Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

В Волгограде шесть тысяч деревьев высадят на ликвидированной кировской свалке

В Волгоградской области продолжается поэтапная работа по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба — на территории бывшей свалки в Кировском районе Волгограда уже высажены 800 деревьев и кустарников, в будущем их количество достигнет шести тысяч. Общественники, жители города, представители федеральных, региональных и муниципальных структур сегодня оценили результаты уже проведенных работ и...

Андрей Бочаров: «100-летний юбилей больница №7 встречает в качестве современного медицинского центра высокого уровня»

Волгоградская больница №7 встречает столетие в статусе современного медицинского центра высокого уровня — здесь впервые за несколько десятилетий комплексно обновлены существующие отделения, построены новые. Модернизация учреждения, которая ведется с 2014 года, будет продолжена — губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу по созданию на базе больницы центра материнства и детства,...

Дом архитектора – скрытая от глаз жемчужина старого Царицына

В самом центре Волгограда, по адресу проспект Ленина, 2Б, на остановке «Современник», укрытый со всех сторон от досужих глаз коробкой зданий современной постройки, стоит особняк красного кирпича – Дом архитектора. Свое теперешнее название здание, возведенное где-то на рубеже XIX и XX веков (ориентировочно в 1908 году), получило от того, что...

A+ A A-

Школа п. Куйбышев – это маленький круг детства, где ученики делают свои первые шаги в мир открытий, свершений и творчества. Для кого-то эти шаги покажутся детской шалостью, а для детей – это возможность познать окружающий мир во всем его многообразии, найти верных друзей, самореализоваться как личность. Последний месяц учебного года дал возможность ученикам нашей школы сделать свои первые шаги навстречу миру новых знаний и увлекательных открытий.

Шаг первый. Нам покорились горы

В школе п. Куйбышев большое внимание уделяется экологическому воспитанию подрастающего поколения. Ребята из школьного лесничества «Дубрава» совместно с сотрудниками Среднеахтубинского лесничества и Природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» занимаются лесными посадками, участвуют в экологических акциях, проводят большую работу по изучению, сохранению и восстановлению природы нашей поймы.

Жажда новых знаний позвала школьников в дорогу. В рамках сотрудничества учителя биологии М.Н. Гришиной с педагогом СШ №3 г. Калач-на-Дону И.А. Зубовым была организована экспедиция учащихся двух школ в Сочинский национальный парк для ухода за посадками каштана в Марьинском лесничестве. И вот 1 мая мы с ученицами Ириной Аляевой, Елизаветой Соловей, Мариной Курчаковой и учителем Валентиной Владимировной Смирновой отправились в поездку. На вокзале в г. Волгограде нас радушно встретили 10 ребят из Калачевского района и руководитель группы И.А. Зубов. Мы сели в поезд – путешествие началось.

На следующий день прибыли на станцию Лазаревская Краснодарского края, затем на рейсовом автобусе добрались до поселка Марьино, еще немного в пути – и мы на поляне, где расположился полевой лагерь. Нам предстояло неделю провести в горах, жить в палатках, готовить еду, обходиться без телефонов и других гаджетов. На работу отправлялись, прихватив с собой запас продуктов питания и воды. Погода благоприятствовала, красота окружающих гор и леса завораживала, но трудности подъема немного омрачали настроение. Для того чтобы добраться до места посадки, нам приходилось преодолевать крутые склоны гор и взбираться на высоту 1300 метров над уровнем моря. Это оказалось не так просто. Но, преодолев все препятствия, пришли на первый участок работ. Наша задача заключалась в том, чтобы убрать от молодых посадок каштана старую листву, «осветлить» росток, взрыхлить землю, поправить колышек-опору. Здесь же мы узнали, что два года назад для планового восстановления леса было высеяно 18 тысяч семян каштанов, ухаживать за ними необходимо в течение 5 лет. Работали дружно, поддерживая друг друга. В лагере нас уже ждал вкусный обед, приготовленный мамой одного из членов экспедиции Н.В. Папашевой. Во время отдыха мы гуляли, любовались видами гор, фотографировались, общались с друзьями, играли в игры. Так пролетели четыре дня полевой жизни.

В понедельник, 7 мая, наша группа отправилась на экскурсию к водопаду Игристый, что в двух километрах от аула Тхагапш. Увлекательный рассказ экскурсовода, проход по подвесному мосту над горной рекой, преодоление горных ручьев, красота 15-метрового водопада обогатили нас новыми знаниями об истории, быте и традициях народов Кавказа, мы узнали много нового о растениях и животных этого края. Перед отъездом домой мы осмотрели достопримечательности поселка Лазоревского, сделали памятные фото на побережье моря, посетили парк аттракционов, купили сувениры и подарки для себя и своих близким.

Девятого мая, в светлый День Победы, мы прибыли в г. Волгоград. Город нас встретил в праздничном убранстве, символизируя силу, сплоченность и волю нашего народа, победившего в Великой Отечественной войне. Нам было немного грустно оттого, что наше путешествие закончилось и мы расстаемся с новыми друзьями. И в то же время радовались встрече с близкими и тому, что у нас была возможность получить новые знания, незабываемый опыт жизни в полевых условиях в горах. Мы победили страх перед трудностями (а их было немало), справились с неуверенностью, покорили новую высоту – Кавказские горы.

Анастасия Орешкина, ученица 10 класса, участница экспедиции в Сочинский национальный парк.

Шаг второй. Дети и война

В середине мая в нашу школу прибыли сотрудники областного краеведческого музея. Для учащихся 5-7 классов были проведены музейные уроки, посвященные подвигу детей в Сталинградской битве.

Рассказы о детях на войне никого не оставили равнодушными, порой наворачивались слезы, трудно выразить словами те эмоции, которые в этот момент будоражили наши души. Я была удивлена, когда узнала, как много дети сделали на войне.

Самым маленьким участником войны был Сережа Алешков. Он приносил пищу бойцам, подносил снаряды, патроны, разносил почту, даже спас командира. В захваченном гитлеровцами хуторе Вербовка Калачевского района действовал «босоногий гарнизон». Бойцами его были хуторские ребята десяти-четырнадцати лет. Они не взрывали поездов, не пускали на воздух склады с боеприпасами, но по-своему, как могли, боролись с захватчиками. О подвиге этих ребят писатель Виктор Дроботов написал книгу «Босоногий гарнизон». Самым запоминающимся рассказом для меня стал случай с Люсей Радыно. Она несколько раз переходила линию фронта и собирала информацию. Однажды её поймали фашисты, привели на кухню и заставили чистить картошку. По количеству картошин она вычислила примерно численность вражеского гарнизона, сбежав от фашистов, девочка сообщила эти сведения командиру партизанского отряда. Своим поступком Люся внесла неоценимый вклад в победу нашего народа в Великой Отечественной войне.

Мы узнали, как важна была на войне ложка, зачем на ней бойцы писали фамилию, как дорожили фляжкой, и почему кружки были из алюминия. В завершение музейного урока мальчишки приняли участи в квесте. Им необходимо было правильно намотать на ногу портянку, уложившись за определенное время. Самого ловкого ждал приз. А девочки дружно и задорно болели за своих одноклассников. Потом мы все вместе пели песню «Солнечный круг».

Дарья Курчакова, ученица 7б класса.

Шаг третий. Пионер – значит первый

Жизнь нашей школы богата многолетними традициями. Одна из них - проведение Дня здоровья. В который раз в конце мая на поселковом стадионе собрались не только ребята и педагоги школы, но и другие жители и гости Куйбышевского поселения.

Программа была насыщенной. Ребята соревновались в спортивных эстафетах, показывая свою удаль и сноровку. После все участники и гости праздника собрались у сцены посмотреть концерт. Ведущая, учитель музыки Л.И. Андреева, объявила, что тема концерта – «Семья», и призвала родителей совместно с детьми принять участие в празднике. Своим певческим талантом порадовали односельчан мужской коллектив ансамбля «Особинка» в составе А.М. Александрова, Л.В. Иеропольского, М.С. Захарова, В.Н. Губанова. Танцевальные композиции показали ребята из хореографической студии «Фантазия» под руководством Л.Ф. Гладченко и ребята из п. Великий Октябрь. Со сцены звучали песни о маме, папе, Родине в исполнении классных коллективов школ п. Куйбышев и п. Великий Октябрь. У всех присутствующих на празднике было хорошее настроение, ребята и взрослые подпевали артистам, танцевали, активно и дружно аплодировали. Ведь на сцене были не только дети, а также их мамы, папы, братья и сестры, даже бабушки с дедушками. Концерт действительно получился семейным. Всех маленьких артистов после выступления ждал сладкий приз – мороженое, которое приобрел для детей глава Куйбышевского сельского поселения Г.М. Сульдин. Сколько было радости и восторга у маленьких артистов, получивших удовольствие от выступления и приза!

Кульминацией праздника стал большой костер, подготовленный с соблюдением всех правил пожаробезопасности ребятами из 9 класса под руководством директора школы п. Куйбышев В.Д. Лагутина, лесника Среднеахтубинского лесничества В.П. Зрянина и папы ученика 4 класса Н.Н. Жегунова. Все с восторгом смотрели на горящий костер, фотографировались, обменивались своими эмоциями и впечатлениями. Завершился праздник веселой дискотекой.

В настоящее время многое происходит впервые, но многое и забывается. Многолетняя практика пионерских костров, объединяющая детей и взрослых, является хорошим примером воспитания детей. И мы смело можем гордиться тем, что стали «пионерами» в нашем районе, возродившими и пропагандирующими этот опыт воспитания подрастающего поколения.

Валентина Смирнова, ответственная за организацию УВР в школе.