Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

В Волгоградской области продолжается работа по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны

19 ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, в текущем году получат гарантийные письма на предоставление социальной выплаты для решения квартирного вопроса.

С заботой о здоровье: жители волгоградского региона принимают участие в профилактических акциях

Почти 70 тысяч человек прошли осмотры в 2018 году в ходе акции «Диспансеризация выходного дня», которая действует для удобства работающих граждан. В эту субботу, 19 января, жители Волгограда смогут обратиться в поликлинику в каждом районе города и бесплатно проверить свое здоровье.

Конкурс на участие в образовательном модуле «Единой России» «Политический лидер» составил 43 человек на место

Прием заявок на участие в образовательном модуле «Политический лидер» Высшей партийной школы «Единой России» завершен

A+ A A-

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров приняли участие в межведомственном совещании по реализации нового майского указа Президента России. Вместе с представителями профильных федеральных министерств и ведомств, а также Волгоградской и Астраханской областей, органов исполнительной власти, научных институтов и общественных организаций, депутатов рассмотрены вопросы обеспечения устойчивого развития водохозяйственного комплекса Нижней Волги и сохранения уникальной Волго-Ахтубинской поймы.

Андрей Бочаров: «Волгоградская область готова к реализации амбициозных задач в сфере экологии»

Дмитрий Кобылкин отметил, что в регионе уже реализован ряд природоохранных проектов, в том числе выполнено масштабное берегоукрепление. Однако впереди еще много работы, направления которой обозначил Президент России Владимир Путин в новом майском указе, а также на заседании президиума Госсовета, которое прошло в Волгограде в 2016 году по вопросам развития водных путей и сохранения реки Волги.

«Глава государства уделил особое внимание экологическому благополучию, в том числе великой русской реки Волги, которая испытывает колоссальную антропогенную нагрузку, — сказал глава Минприроды РФ. —   Меры по ликвидации экологического ущерба на самом напряженном участке — Нижней Волге — обозначены в отдельном разделе разработанного проекта. Комплекс мер формировался с учетом интересов жителей Волгоградской и Астраханской областей».

Дмитрий Кобылкин пояснил, что по итогам реализации государственной программы планируется существенно улучшить экологию Волги. В частности, предстоит построить и реконструировать гидросооружения, повысить обеспеченность водными ресурсами земель сельхозназначения, увеличить рыбопродуктивность водных угодий. «Задачи поставлены амбициозные и непростые, но если системно и  ответственно подойти к их исполнению, то мы сможем не только сохранить Волго-Ахтубинскую пойму, но и восполнить утраченное биоразнообразие», — подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Андрей Бочаров отметил, что результатом совместной продуктивной работы с федеральным центром стала реализация проекта берегоукрепления в Волгограде: «Мы не только минимизировали экологический ущерб, но и создали вместе  с вами серьёзную инфраструктуру, которая позволяет развиваться городу и области. Мы готовы к реализации других амбиционных задач».

Так, Андрей Бочаров привлек внимание к вопросу ликвидации так называемого «Белого моря» завода «Химпром».  «Отдельно прошу включить в протокол вопрос ликвидации накопленного ущерба предприятия «Химпром», — подчеркнул губернатор. — Решений по финансовому обеспечению пока не принято, но этот объект расположен на берегу Волги и его надо ликвидировать, для нас это большая проблема». Глава региона напомнил, что на днях подписано соглашение с инвесторами о создании на площадке предприятия нового современного завода по выпуску метанола, и вопрос «Белого моря» получает дополнительную актуальность.

В течение последних четырех лет активно ведутся работы по расчистке и экологической реабилитации ериков и озер — в Год экологии регион вышел на показатель 40 километров; завершено строительство канализационных коллекторов, проложенных по дну Волги, водоочистных сооружений в Краснооктябрьском районе; сданы объекты берегоукрепления в Волгограде, Новониколаевском и Светлоярском районах. В 2018 году в рамках федерального приоритетного проекта работами по экологической реабилитации будут охвачены 13 объектов уникальной экосистемы.

Как было отмечено на совещании, еще ряд проблем предстоит решить. Прежде всего, это касается дальнейшего истощения и обмеления водных объектов Волго-Ахтубинской поймы, водообеспечения населения и хозяйственных объектов; сокращения поступления загрязнённых сточных вод в водные объекты Волжского бассейна. Отдельно рассмотрены вопросы, связанные с техническими решениями по дополнительному обводнению реки Ахтубы в меженный период. Один из предлагаемых вариантов — создание искусственного гидрологического режима с использованием мини-ГЭС.

Также в ходе встречи были затронуты вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами. В регионе строятся новые полигоны и мусоросортировочные предприятия. Идет ликвидация старых свалок, в том числе завершается работа в Урюпинске и Кировском районе Волгограда.

«Проекты по ликвидации свалок необходимо реализовать совместно в рамках большой государственной программы, которую нужно создавать на уровне всей страны. Это проблема национального масштаба», — подчеркнул губернатор, отметив, что делать это нужно с участием общественности. 

Юлия Ермакова