Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Чтобы сохранить в памяти подвиг героев

В 2018 году наша страна празднует 73-ю годовщину величайшего события – Дня Победы в Великой Отечественной войне. Четыре года боев, разрухи, голода и горя, потерь близких пережил наш народ, но выстоял и победил в схватках с фашистами.

Молодые педагоги набирают опыт

«Молодые - молодым» так назвали организаторы слет молодых педагогов, который прошел на сцене культурно-досугового центра «Юбилейный» на минувшей неделе. Мероприятие собрало 11 делегаций из разных районов Волгограда и области. Центральным событием стала передача областной Эстафеты районных (городских) Советов молодых педагогов из Среднеахтубинского района в Ленинский.

Для выпускников района прозвенел последний звонок

 Доброй традицией в Среднеахтубинском районе стал слет выпускников, на который из всех школ съезжаются ученики девятых и одиннадцатых классов. Ребята поздравляют друг друга, прощаются с детством и школьной скамьей, получают настрой на первое серьезное испытание, которое им предстоит пройти – Единый государственный экзамен. Приятно, когда пожелания удачи звучат от первых...

A+ A A-

Первую бомбу, обрушившуюся в Волгу, шестилетняя Анюта увидела, когда беззаботно купалась в реке вместе с подружкой Диной. Бомба упала далеко, девчонки не сразу поняли, что это такое. А потом со страшным гулом полетели самолеты…

Отца Анны Алексеевны Квашиной Алексея Терентьевича, коренного сталинградца, работавшего на тракторном заводе, направили в длительную командировку в Красную Слободу. Анна Алексеевна предполагает, что это было связано с изготовлением какой-то военной техники. Часто к МТС, где работал отец, подъезжали машины, в них грузили тяжелые ящики. Детям близко подходить не разрешали.

В Красную Слободу переехала вся семья. Обосновались в небольшом домике на берегу Волги. Здесь узнали о начале войны, отсюда проводили отца на фронт. Он погиб в 1942 году. Возвращаться в Сталинград было нельзя: там уже шли бои. Отправились в Паромное к бабушке. Долго шли пешком. Грудной братик Володя был на руках у мамы Елены Ивановны. Старшая сестра Тая несла зачем-то подушку и бидончик. Анюта не смогла бросить любимую куклу. По лесу идти было тяжело, а над дорогой курсировали фашистские самолеты.
В доме у бабушки расположился штаб. Детей разместили в погребе – для их же безопасности. Спали на тулупе. Очень ярким осталось воспоминание о том, как однажды открыли крышку погреба и разрешили выйти. Дали бинокль посмотреть, как в сторону Сталинграда идут колонны военных. Их было очень много.
После февральской победы, когда вдруг наступила непривычная звенящая тишина, отправились в город, чтобы посмотреть дом, где жили до войны. Дорога была протоптана прямо по Волге. Лед по обеим сторонам был багрово-красным, взгляд часто останавливался на трупах наших и фашистских солдат. Мама на протяжении всего пути то и дело строго говорила:
- Нюська, не верти головой, смотри прямо на дорогу.
А Нюське вовсе не было страшно, она лишь удивлялась и необычному цвету льда, и нелепо лежащим в снегу человеческим телам. Только спустя многие годы Анна Алексеевна пожалела в себе ту маленькую девочку, которой пришлось наблюдать совсем не предназначенные детскому взору картины.
На месте их уютного домика в Нижней Мечетке зияла огромная воронка. Переезд отложили до весны. А как только стало тепло, Елена Ивановна и девчонки потихоньку стали строить помещение для жилья.
В 1943 году Анна пошла в первый класс. Учились в относительно уцелевшем жилом доме. Школьникам выдавали по кусочку черного хлеба – казалось, вкуснее ничего не бывает. После занятий старшие дети помогали отстраивать разрушенное здание школы.
И свой дом постепенно довели до ума, жизнь стала налаживаться. О войне напоминали пленные фашисты, которых приводили на разгрузку барж с песком и щебнем. Дети наблюдали за ними издалека, ожидая, когда тех уведут на ночлег, чтобы искупаться внутри разбитой баржи – там вода казалась теплее. Анне почему-то было жаль их, понурых, полуголодных, ослабевших.
Так случилось, что сын Анны Алексеевны Квашиной, женившись, уехал на постоянное место жительства в Германию, в город Бремен. Анна Алексеевна три месяца гостила в его семье. Чистый, обустроенный город, налаженный быт, доброжелательные, миролюбивые люди. Было сложно представить, что это правнуки тех, кто, не задумываясь, сбрасывал смертоносные бомбы на мирных жителей Сталинграда, Красной Слободы, Средней Ахтубы. Конечно, это совсем другие немцы.
В 1950 году, когда Таисии едва исполнилось 18 лет, а Ане -15, слегла с тяжелой болезнью мама. Исполком райсовета (ныне – администрация района) помог девушкам устроиться на тракторный завод. Днем трудиться, а вечером спешить на занятия в школу рабочей молодежи было нелегко, но Анна понимала, что образование необходимо, и старалась не пропускать занятий. Ответственная, старательная девушка добросовестно выполняла и комсомольские поручения. Через несколько лет ее избрали секретарем комсомольской организации цеха пусковых двигателей, в 1959 году сыграли комсомольскую свадьбу. Молодые супруги уехали в Каракалпакию. Там Анна Алексеевна получила высшее экономическое образование, там ее приняли в ряды коммунистической партии, пригласили на работу заведующей отделом в областной комитет.
Росли и радовали родителей сыновья, появились надежные друзья, большой объем работы компенсировался уважением коллег. Но по семейным обстоятельствам пришлось вернуться в Сталинград, ставший к этому времени Волгоградом, а затем по направлению обкома переехать в Среднюю Ахтубу. Анна Алексеевна возглавила партийную организацию ПМК-306. В штате ПМК в то время работало более тысячи человек. А.А. Квашина осталась верна коммунистическим идеям, она член бюро Среднеахтубинского районного комитета КПРФ. Возглавляет районную организацию «Общественное движение «Дети войны». Как и всегда, относится к поручению очень ответственно. В настоящее время формирует списки, в которых уже занесены фамилии 1200 человек. У государства, считает она, должно быть особое отношение к этим людям. Голод, нечеловеческие условия проживания, страх, которые пережили дети в военное время, должен компенсироваться хотя бы сейчас, когда эти люди снова, уже в силу пожилого возраста, нуждаются в помощи.
У А.А. Квашиной взрослые дети, 6 внуков и 4 правнука. Они очень любят свою маму и бабушку и заботятся о ней. Своим добрым и внимательным отношением к людям Анна Алексеевна заслужила их искреннее уважение. Она умеет выслушать, дать добрый совет, удивляется, видя ссорящихся людей, старается избежать брани. Она всегда спокойна, уравновешенна, вежлива. Мужественно переносит возрастные болячки и остается оптимистом в любой ситуации.