Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Андрей Турчак: Решения предстоящего Съезда будут сформированы с учетом предложений региональных отделений

«Единая Россия» до 20 ноября проведет серию региональных дискуссий во всех субъектах РФ

Утвержден состав рабочих групп при регполитсовете по вопросам реализации приоритетных проектов социально-экономического развития региона

Созданные при региональном политсовете «Единой России» рабочие группы будут отвечать за развитие 12 основных направлений

Наши лауреаты

Подведены итоги традиционных областных конкурсов «Лучшая народная дружина» и «Лучший народный дружинник».

A+ A A-

Статьей 256 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов.

По смыслу уголовного закона незаконная добыча представляет собой процесс улова, убоя, извлечения и иного изъятия из природы биологических ресурсов как имеющих, так и не имеющих промыслового значения.

Под биологическими ресурсами законодательство понимает воспроизводящиеся живые ресурсы, неразрывно связанные с акваторией их нахождения.

Субъектом данного преступления может быть любое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Часть первая предусматривает ответственность, если преступными действиями причинен крупный ущерб, который должен превышать 100 000 рублей; с применением самоходного плавающего транспортного средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или способов массового истребления водных биологических ресурсов; в местах нереста или на миграционных путях к ним; на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Федеральным законом № 330-ФЗ от 03.03.2016 в указанную статью были внесены изменения в целях охраны природных ресурсов и дополнительного обеспечения условий сохранения биологических ресурсов.

Законодатель ввел запрет на использование других запрещённых орудий истребления водных биологических ресурсов.

Часть вторая данной статьи предусматривает ответственность за незаконную добычу котиков и других морских млекопитающих в открытом море или в запретных зонах.

В санкцию двух указанных частей введено наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет, исключена возможность назначения более мягких видов наказаний, таких как обязательные работы и арест. Существенно увеличен размер штрафа, который теперь составляет от 300 000 до 500 000 (ранее от 100 000 до 300 000) рублей.

По части третьей названной статьи подлежат ответственности лица за те же действия в случае использования своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Новеллой данной части являлось совершение преступления в особо крупном размере, ущерб от которого составляет свыше 250 000 рублей.

Законодателем усилено наказание в виде лишения свободы - от двух до пяти лет (ранее до двух). Оно перешло к категории средней тяжести.

Увеличен размер штрафа, который теперь составляет от 500 000 до 1 000 000 (был от 100 000 до 500 000) рублей.

И.А. Вятчинина, помощник прокурора Среднеахтубинского района