Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Окунева: Законопроект об «ипотечных каникулах» направлен на защиту граждан

Документом предлагается, в том числе, расширение перечня жизненных обстоятельств, по которым может быть получен льготный период, отметила парламентарий

Порядка шести тысяч волгоградских семей получили дополнительную выплату на первенца

Почти 700 семей оформили дополнительное пособие на первенца в 2019 году — с 1 января по инициативе губернатора Андрея Бочарова выплата предоставляется в увеличенном размере.

Волгоградская область стала межрегиональной площадкой для обмена опытом специалистов по паллиативной медицине

200 врачей принимают участие в IV Образовательном форуме Южного федерального округа по вопросам паллиативной медицины, который проходит в Волгоградском областном клиническом онкологическом диспансере. Цель форума — выработка мер по повышению качества и доступности помощи неизлечимым больным.

A+ A A-

В День эколога в администрации региона состоялась презентация «Доклада о состоянии окружающей среды Волгоградской области в 2017 году». В мероприятии приняли участие заместитель губернатора — председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов, представители всех природоохранных ведомств региона, депутаты Волгорадской областной Думы.

Экологи представили доклад о состоянии окружающей среды в Волгоградской области

Как отметил Василий Иванов, активная работа, проведенная органами власти в природоохранной сфере за последние четыре года, позволила региону войти в приоритетные проекты в сфере экологии. Значимые результаты достигнуты по таким направлениям, как обращение с твердыми коммунальными отходами, водное хозяйство, охрана атмосферного воздуха и другим.

Так, начиная с 2014 года в Волгоградской области реализован комплекс мероприятий по созданию эффективной системы обращения с отходами. В регионе, одном из первых в России, утверждена территориальная схема обращения с коммунальными отходами, основанная на кластерном принципе. Сегодня ведется дооснащение созданных лицензированных полигонов мусоросортировочными и перерабатывающими комплексами, а также строительство новых объектов для размещения отходов. Ликвидируются крупные свалки, созданные 30-50 лет назад.

Большой комплекс мероприятий реализуется в водохозяйственной сфере. С 2014 года на них направлено порядка четырёх миллиардов рублей, значительная часть из которых — средства федерального бюджета. В частности, масштабная работа проведена по строительству берегоукрепительных сооружений. Напомним, первого июня с участием министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова состоялось открытие такого объекта и новой набережной в районе «Волгоград Арены».

Кроме того, большая работа проводится по ремонту потенциально опасных гидротехнических сооружений — уже приведено в порядок 25 ГТС.

Особое внимание уделяется восстановлению экосистемы Волго-Ахтубинской поймы, а также малых рек на территории региона. Регион вышел на показатель 40 километров расчищенных водных объектов. Решению этой проблемы способствует взаимодействие региона с федеральным центром, включение мероприятий в национальный проект «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги» — паспорт программы был утвержден по итогам совещания, прошедшего в августе 2017 года в Волгограде под председательством главы Правительства РФ Дмитрия Медведева. Обсуждались эти мероприятия и на прошлой неделе на совещании, которое провел в Волгограде министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Еще одна позитивная тенденция последних лет — переход на риск-ориентированный подход при проведении государственного экологического надзора. Переориентирование с плановых проверок на внеплановые позволило эффективнее выявлять конкретные нарушения и быстро реагировать на актуальные проблемы в сфере соблюдения природоохранного законодательства. Если план на 2013 год включал 1391 проверку, то на 2017 и 2018 годы всего 75 и 10 проверок соответственно. Однако за счет усиления рейдовой работы выросло количество выявляемых нарушений — на 378 больше, чем в 2016-м.

В рамках сегодняшнего мероприятия состоялось награждение экологов-общественников, представителей науки и природоохранных ведомств за активную позицию и вклад в улучшение экологической ситуации в регионе. 

Юлия Ермакова