Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Андрей Турчак: Решения предстоящего Съезда будут сформированы с учетом предложений региональных отделений

«Единая Россия» до 20 ноября проведет серию региональных дискуссий во всех субъектах РФ

Утвержден состав рабочих групп при регполитсовете по вопросам реализации приоритетных проектов социально-экономического развития региона

Созданные при региональном политсовете «Единой России» рабочие группы будут отвечать за развитие 12 основных направлений

Наши лауреаты

Подведены итоги традиционных областных конкурсов «Лучшая народная дружина» и «Лучший народный дружинник».

A+ A A-

В детстве все лето Нюся (так, по-домашнему, называют Анну Кузьминичну Свинухову) проводила на речке Кашире с песчаным дном и пологим берегом. Загорала, купалась вместе со сверстниками, в воде чувствовала себя уверенно и свободно. Умение это пригодилось потом, во время Великой Отечественной войны.

В 1942 году в Стахановце стало совсем голодно. Почти все молочные продукты от кормилицы коровы, куриные яйца надо было сдать для отправки на фронт. Питались лепешками из высушенных и перетертых корней водных растений, их называли килякушками, собирали скороду, щавель. На человека в день выдавали по 200 граммов хлеба. Это был совсем маленький кусочек.

И четырнадцатилетняя Аня, уложив роскошную темную косу по-взрослому, с благословения мамы Евгении Ивановны Ивановой отправилась с подругой в военкомат. На фронт девушек не взяли, но Карповка Городищенского района, куда им предложили поехать в качестве вольнонаемных, находилась в прифронтовой зоне. Вспоминая то время, Анна Кузьминична говорит:
- Мы были в трех километрах от войны.
Рыли окопы, выравнивали дороги, разгружали боеприпасы и продовольствие, выполняли любую работу. Как правило, делали это в темное время суток, опасаясь вражеских налетов. Когда фашисты пошли в наступление, группу девушек посадили в грузовик, замаскировали соломой и привезли в Сталинград, в район тракторного завода. Переодели в военную форму, выдали плащ-палатки, на которых они переносили, перетаскивали раненых солдат для переправы через Волгу. Старшина, возглавивший «женский батальон», не уставал напоминать:
- Во время бомбежек прыгайте в воду, ныряйте подальше от военных. Так больше шансов спастись.
Здесь пригодилось Анино умение, полученное в детстве. Но на берегу осколок снаряда попал в грудь. Шрамы до сих пор служат грустным напоминанием о юности, прошедшей в военные и первые, самые тяжелые, послевоенные годы.
Залечив рану и немного оправившись от пережитого, Анна отправилась в Сталинград. Город возрождался из руин. На фабрике имени 8 Марта, окончив школу фабрично-заводского обучения, Анна шила военное обмундирование.
Все, что она ни делала, у нее получалось отлично. Евгения Ивановна, сама образованная и хорошо воспитанная женщина, постаралась передать старшей дочери все свои знания и умения. Нюся хорошо училась в школе, ей легко давались точные науки. И совсем не случайно Григорий Никифоров, работавший в колхозе «Стахановец» бухгалтером, вспомнил про смышленую соседку, поехал в город и привез Анну в родное село. Девушка оказалась незаменимым работником. Кладовщица, заведующая складом, заведующая птицефермой, продавец – везде у нее был порядок.
Александр Свинухов, коренной сталинградец, вернулся с военной службы в 1948 году. В военкомате ему предложили работу водителем в колхозе «Стахановец». Статную симпатичную девушку с умными глазами и роскошной косой он приметил сразу и сразу принял решение. Привел на «смотрины» брата. Тот сказал:
- Если не женишься ты, то сватать Анну пойду я.
Свадьбу играли скромную, хотя «Стахановец» уже мог ежемесячно выдавать колхозникам овощи и животноводческую продукцию. Зарплату деньгами платили два раза в год.
Семейная жизнь с рождением детей добавила ответственности и тревоги за них. Раньше на первом месте всегда была работа. Теперь детишки поделили эту ступень. Правление колхоза относилось с пониманием к многодетной матери. Анна Кузьминична родила восьмерых детей. Иринка умерла от внезапной болезни, когда ей исполнился годик. Смахивая непрошеные слезы, Анна Кузьминична вспоминает, как трогательно провожали девочку в последний путь школьники.
Супруг Александр Григорьевич был настоящим хозяином в семье. К сожалению, 20 лет назад его не стало. Сказались раны, полученные на фронте. Ему приходилось много трудиться. Летом и осенью часто уезжал в длительные командировки – вывозил на автомобиле с полей зерно. Анна Кузьминична тоже не всегда могла ночевать дома: восемь лет она заведовала большой птицефермой, которая находилась в шести километрах от поселка. Иногда приходилось оставаться там. Тогда дети находились под присмотром Евгении Ивановны. Бабушку они любили и уважали не меньше мамы.
Учительница местной школы Римма Ивановна много раз говорила Анне Кузьминичне:
- Удивляюсь, как вы все успеваете, когда находите время для общения с детьми, их воспитания? Растут трудолюбивыми, послушными…
А она и не воспитывала. Просто рядом был их пример, пример родителей. Поднимались с рассветом, управлялись с коровой, утками. Анна Кузьминична успевала до ухода на работу напечь пирогов. А вечером готовились к следующему дню – стирали, гладили, готовили, выходили в огород. Анна Кузьминична была заядлой грибницей. Никогда не возвращалась из леса с пустой корзиной. Жарила грибы, мариновала. Средняя дочка Татьяна унаследовала это пристрастие от мамы и сейчас потчует грибными деликатесами своих близких и друзей.
Недавно, 20 мая, Анне Кузьминичне Свинуховой исполнилось 90 лет. Искренние поздравления она получила от главы Куйбышевского сельского поселения Г.М. Сульдина. Он и в обычные дни, бывая в Стахановце, заглядывает к ветерану, справляется о здоровье.
Ну а взрослые дети Любовь, Владимир, Галина, Татьяна, Сергей, Василий, Лидия, 14 внуков, 12 правнуков и праправнуки Матвей и Соня поздравляли именинницу поочередно, в разное время. Вместе собраться такому количеству родных сложно.
Анна Кузьминична живет в своем уютном доме. Дети находятся рядышком и не оставляют любимого человека без внимания. Общаться с юбиляршей весьма приятно. У нее абсолютно здравый ум и хорошая память. Свое активное долголетие она объясняет так:
- Я никогда не употребляла спиртное, не люблю мясные продукты, охотно ем рыбу, овощи и фрукты. А еще всегда жалела людей и никому не желала зла.