Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След
Федеральное агентство по делам национальностей  России объявляет о старте II Международного фотоконкурса «Русская цивилизация»

Федеральное агентство по делам национальностей  России объявляет о старте II Международного фотоконкурса «Русская цивилизация»

Фотоконкурс стартует 23 июля, а уже осенью лучшие работы будут представлены широкой публике в центре Москвы.

В честь 76-летия начала Сталинградской битвы Молодая Гвардия запускает серию видеофильмов

Цикл фильмов «Онлайн дневник воспоминаний» будет посвящен участникам Сталинградской битвы В честь памятной даты – 17 июля 1942 года – начала Сталинградской битвы активисты «Молодой Гвардии Единой России»  снимут документальные  фильмы. Главными героями видеоработ станут ветераны Великой Отечественной войны, а также дети Сталинграда.

Областной бизнес-инкубатор стал площадкой для коммуникаций

Областной бизнес-инкубатор стал площадкой для коммуникаций

Центр инноваций социальной сферы откроется в ближайшее время в Волгоградском регионе. Он станет еще одной нефинансовой формой поддержки малого и среднего бизнеса на базе областного бизнес-инкубатора. – Областной бизнес-инкубатор – одна из структур, координирующих основные меры господдержки представителям малого и среднего предпринимательства. Учредителем является региональный комитет экономической политики и развития, –...

A+ A A-

1 июня - это не только День защиты детей, начало лета, празднование Всемирного дня родителей и Дня молока. 1 июня - еще и дата вступления в силу ряда изменений в законодательстве Российской Федерации.

Алло, представьтесь!

С 1 июня сотовые операторы обязаны отключать абонентов, чью личность они не могут подтвердить. Соответствующие поправки внесены в закон «О связи». «Серые» сим-карты перестанут работать. Действие закона распространяется не только на новые договоры, но и на те, которые заключены ранее.
Такая распространенная вещь, как сим-карта, с точки зрения закона, не существовала до момента вступления данных изменений в силу. Определение для нее появилось только в ФЗ №245. Теперь симка официально называется «идентификационный модуль», с помощью которого можно не только получить доступ к сети, но и установить, какой абонент, при помощи какого оборудования его осуществляет (пп.3.2 ст.2 ФЗ «О связи»).

Авиадебоширы под колпаком

Редакцию Воздушного кодекса РФ изменил Федеральный закон от 5 декабря 2017 года №376-ФЗ, который ввел понятие «черных списков» авиадебоширов. С 4 июня они вступили в законную силу. Теперь лиц, совершивших правонарушения на борту самолета, перевозчики вносят в «черные списки». Тем, кто окажется в таком списке, компания может отказать в перелете. Также увеличатся штрафы для таких пассажиров.
Есть исключения: перевозчик не имеет права отказать в авиаперевозке пассажиру, внесенному в реестр, если он возвращается из пункта отправления, единственным способом транспортного сообщения из которого с РФ является воздушная перевозка; следует к месту лечения или обратно; сопровождает пассажира из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности к месту лечения или обратно; направляется на похороны члена семьи или близкого родственника или обратно. Такие ситуации должны быть подтверждены документами.

Сберкнижки на предъявителей отменяются

Всем нам привычны еще со времен советского прошлого сберегательные книжки, в ту пору это был единственный документ, подтверждавший наличие денежных средств на счете у гражданина. 23 апреля принят пакет изменений в действующее законодательство о банках и банковской деятельности, которые вступили в силу с 1 июня 2018 года. Появятся новые документы, оформляющие банковские вклады граждан, – сберегательные сертификаты. Это именные ценные бумаги, которые подтверждают факт передачи гражданином денежных средств банку в качестве вклада, а также право получения их обратно вместе с процентами.
Именные сберкнижки с 1 июня официально не отменяются, но фактически выйдут из оборота, поскольку вклады по ним не будут страховаться. Системой страхования (право на компенсацию до 1,4 млн рублей) охватываются только вклады, оформленные сберегательными сертификатами или обычными письменными договорами.

В районных судах появятся присяжные

С 1 июня в районных судах должны появиться коллегии присяжных. По шесть человек - простые люди, представители народа - будут судить, виновен обвиняемый в конкретном деле или нет. Законодательная новация направлена на расширение применения института присяжных заседателей.
По расчетам экспертов, право на суд присяжных получат до 15 тысяч обвиняемых в год. Это значит, что прокурор-обвинитель должен убедить шестерых человек, взятых буквально со стороны и не имеющих никакого отношения к юриспруденции, что перед ними преступник. Списки и запасные списки кандидатов в присяжные заседатели муниципальных образований составлены и направлены в районные суды.

Новое в квитанции за ЖКХ

Минстрой России издал Приказ от 26 января 2018 №43/пр, которым обновил бланк квитанции для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление жилищно-коммунальных услуг. В платежном документе с 1 июня стало больше обязательных сведений и даже появился специальный идентификатор.
Теперь бланк состоит из шести разделов: данные самого плательщика и поставщика услуг, показания индивидуальных приборов учета, расчет размера платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги, справочная информация, расчет суммы к оплате с учетом рассрочки, данные о произведенных перерасчетах (доначислении, уменьшении). Также в квитке будет содержаться информация о штрафах и пенях.
И главное новшество квитанции - появление в ней двух полей для идентификаторов, сформированных в ГИС ЖКХ. Первый идентифицирует конкретный платежный документ. Второй - единый лицевой счет плательщика. Идентификатор платёжного документа и единого лицевого счёта необходимы для проверки достоверности квитанции и оплаты коммунальных услуг онлайн. Напомним, что система ГИС ЖКХ - это единая информационная система, в которую в обязательном порядке включены все поставщики коммунальных и сопутствующих услуг, а также организации, которые обслуживают многоквартирные дома (управляющие компании, ТСЖ).
С 1 июля потребителей ожидает рост цен за коммунальные услуги.

Подготовила Наталья Гришина.