Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Волгоградский опыт по развитию социально ориентированных некоммерческих организаций представлен в Общественной палате РФ

Лучшие практики Волгоградской области по поддержке и развитию социально ориентированных НКО и социального предпринимательства представлены на площадке Общественной палаты РФ в рамках проекта #РегионНКО (Галерея Регионов). Участие в рабочей встрече приняли федеральные эксперты, представители Минэкономразвития России, Агентства стратегических инициатив, Совета Федерации ФС РФ.

Строительство нового лечебно-диагностического корпуса Волгоградского областного онкоцентра идет в графике

На площадке лечебно-диагностического корпуса Волгоградского областного онкологического центра продолжаются фундаментные работы — объект возводится в рамках нацпроекта «Здравоохранение». На строительстве заняты порядка 50 человек, задействовано более 13 единиц тяжелой техники.

«Безопасные и качественные автодороги»: работы идут на 47 объектах волгоградского региона

Уже на 47 из запланированных на текущий год 74 объектов нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» стартовали работы, с каждым днем их объем увеличивается. В Волгоградской области контроль качества выполняется на каждом этапе ремонта и строительства — в регионе действуют порядка 30 государственных и частных дорожных лабораторий.

A+ A A-

Международный военно-мемориальный центр «Возвращённые имена» восстановил 33 имени павших советских воинов – уроженцев нашей области, которые похоронены на территории Австрии. Среди них наш земляк – среднеахтубинец Алексей Иванович Колисниченко.

В электронном обобщенном банке данных «Мемориал» есть некоторые сведения об Алексее. Родился он в 1926 году в хуторе, который в то время относился к Краснослободскому району. Мать – Соколова Евдокия Васильевна. В 1943 году восемнадцатилетний юноша был призван в ряды Красной Армии в звании рядового. Служил в составе 41-ой гвардейской стрелковой Корсуньско-Дунайской ордена Суворова дивизии. Доблестная дивизия участвовала в боях под Москвой, Сталинградом, Корсуньском сражении, Ясско-Кишиневской операции, в освобождении Донбасса, Харькова, вела тяжелые бои в Венгрии и наступление в Австрии.
Гвардии подполковник Алексей Андреевич Ярошенко - инструктор политотдела 41-й гвардейской стрелковой дивизии - оставил письменные воспоминания о боевом пути подразделения. Он писал о том, что австрийский город Секешфехервар фашисты превратили в мощный опорный пункт своей обороны. В зданиях, на перекрестках улиц стояли пулеметы и орудия, были вырыты противотанковые рвы, все подступы к городу заминированы. Подвалы многих домов фашисты превратили в доты. Во время наступления на гвардейцев обрушивался шквальный огонь, и «выкурить» стрелявших из таких укрытий было непросто. С рассвета 19 марта 1945 года бои шли непосредственно в городе за каждую улицу, каждый квартал и даже дом.
- Секешфехервар для нас стал городом особым. В декабре мы с трудом произносили это название, а вот месяцы тяжелейших боев заставили зазубрить его. Многие наши товарищи навсегда остались в этом городе, - вспоминает Алексей Андреевич.
Не менее эмоционально он повествует о наступлении на город Кишбер и Вену. Для обороны Вены фашистское командование создало крупную группировку войск. В нее входили восемь танковых, одна пехотная дивизия и до пятнадцати отдельных пехотных батальонов. Оборонительные сооружения вокруг Вены фашисты начали строить еще в 1944 году. Столицу Австрии они назвали «южной крепостью». Сама местность способствовала созданию прочной обороны: с запада город прикрывает гряда гор, а с севера и востока - Дунай. На южном направлении они успели создать мощный укрепленный район, состоявший из целой системы траншей, противотанковых рвов, множества дотов и дзотов. Этот город-крепость и предстояло взять русским солдатам.

Вена была взята 13 апреля. Ее не подвергли массовым ударам с воздуха, чтобы сохранить исторические кварталы. По некоторым данным, при штурме Вены погибли 40 000 человек. В августе 1945 года на площади Шварценбергплац был установлен памятник советским солдатам, погибшим в боях за освобождение страны.
Как следует из донесения о безвозвратных потерях, Алексей Иванович Колисниченко умер от ран 17 апреля 1945 года. Был похоронен на кладбище Зиммеринг. Всего здесь захоронено 2623 бойца: лет пять назад 957 из них числились как известные, 1666 – неизвестные. Сейчас неизвестные солдаты обретают имена.
Центр «Возвращённые имена» реализует социально значимый проект «Общественная дипломатия защищает персональную память каждого из павших воинов-освободителей Европы» на средства президентского гранта. В результате кропотливой работы специалистам удалось восстановить более 3 тысяч имён советских воинов, погибших в ходе боёв на территории Австрии. Следующий этап – с помощью представителей органов власти и волонтеров найти родных погибших в Австрии воинов. Возможно, что многие до сих пор считают их без вести пропавшими.
Администрация Клетского сельского поселения обратилась к жителям с просьбой предоставить информацию о семье Колисниченко. За давностью лет сведений почти не оказалось. Есть предположение, что отец Алексея Колисниченко Иван развозил хлеб на упряжке с телегой. Кроме сына у него были две дочери. После войны семья переехала жить в Сталинград. Наверняка, у сестер Колисниченко остались дети, которые могли бы гордиться дядей, погибшим совсем молодым, освобождая Европу.

Валентина Дорн.