Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Раскрыто покушение на жизнь губернатора Бочарова, связанное с исполнением им служебных обязанностей по наведению порядка в области

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области продолжается расследование уголовного дела о покушении на жизнь главы региона, возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества путем поджога), ч.3 ст.30, пп. «а», «б» ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц,...

Волгоградская область присоединилась к всероссийскому «Дню соседей»

Конкурсы, различные творческие программы, спортивные соревнования, кулинарные поединки, встречи со специалистами жилищно-коммунального хозяйства и другие мероприятия в рамках всероссийского «Дня соседей» проходят в муниципальных образованиях Волгоградской области. Цель акции — объединение жителей многоквартирных домов и ТОСов, повышение их грамотности в сфере ЖКХ.

В Волгоградской области состоится межрегиональный форум по развитию детского военно-патриотического туризма

29 мая Волгоградская область станет межрегиональной площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития детского и молодежного военно-патриотического туризма в России. Задача форума – в рамках работы по подготовке к празднованию 75-летия Великой Победы организовать обмен школьными группами между регионом и другими субъектами РФ, закрепить статус Волгоградской области как центра военно-патриотического воспитания.

A+ A A-

Двухэтажный дом культуры с лепниной, широким крыльцом и просторным залом на втором этаже – одно из самых примечательных и самобытных зданий в Краснослободске. Раньше его называли Клуб речников, сейчас – городской культурно-досуговый центр «Остров». На фасаде здания значится дата постройки: 1960 год. Не так давно учреждение культуры отметило свое 55-летие.

Для жителей Краснослободска появление такого очага культуры в начале ше-стидесятых стало событием выдающимся. Впечатляли и лестница на второй этаж, и люстры, и вместительный зрительный зал с шикарным занавесом, широким экраном для демонстрации художественных фильмов. Как вспоминают старожилы города, работа кипела. Из клуба доносились звуки музыки: шла репетиция духовых оркестров под руководством Е. Тютюнова и П. Морозова. Оркестры многочисленные и почти профессиональные. Еще были вокально-инструментальный и эстрадно-джазовый ансамбли.
Клуб речников был подведомственным учреждением судостроительного судоремонтного завода - одного из главных градообразующих предприятий. Многие участники художественной самодеятельности работали на заводе или на речном флоте.
В 2007 году изменилась его ведомственная принадлежность, он стал муниципальным казенным учреждением, подведомственным администрации городского поселения г.Краснослободск. Администрацией поселения реализуется муниципальная программа «Сохранение и развитие культуры городского поселения г.Краснослободск», которая предусматривает формирование единого культурного пространства, создание условий для комфортного и свободного доступа граждан к культурным ценностям и информационным ресурсам, создание условий для сохранения и развития культурного потенциала города Краснослободска, а это укрепление материально-технической базы учреждения культуры, компьютеризация и развитие единой информационной среды.
Объемы финансирования на реализацию программы составляют свыше 17780 тысяч рублей. В 2018 году – более 6481 тысячи рублей, в 2019 – более 5649 тысяч рублей, в 2020 – более 5649 тысяч рублей. Конечно, здание бывшего клуба за более чем полувековую историю было реконструировано, но и сейчас в силу «возраста» нуждается в хорошем ремонте.
- Нужно создать все условия, чтобы наш городской центр досуга и развлечений работал в полную силу, был центром культурной жизни, собирал вокруг себя людей творческих, талантливых, неравнодушных, был оснащен необходимым современным оборудованием. Все-таки не хлебом единым жив человек. Культура - важнейшая составная часть общественной жизни, - поделился своим видением ситуации глава города В.В. Сурков.
В 2017 году культурно-досуговым центром «Остров» было проведено 183 массовых мероприятия, в которых приняли участие, в общей сложности, свыше 60 тысяч зрителей. В первом полугодии этого года уже прошли 98 мероприятий. Больше всего – для детей и подростков. Некоторые из мероприятий являются традиционными. Например, посвященные значимым историческим датам.
В этом году комплексное мероприятие «Победа! Победа! Победа!» проводилось на нескольких площадках. Началось действие с торжественного митинга, затем продолжилось возложением цветов и венков к братской могиле и праздничным салютом в честь героев Великой Отечественной войны. Жители города стали зрителями и участниками праздничной программы в городском парке, отведали солдатской каши. Завершилось действие гала-концертом победителей конкурсов городского фестиваля «Великая Победа», который стал традиционным и проводится ежегодно. Одновременно на площади была развернута праздничная торговля, для детей работали аттракционы, в городской библиотеке проводилась выставка рисунков и поделок.
Множество мероприятий различной формы проводится со школьниками: это игровые и спортивные программы, информационно-познавательные викторины, беседы. Дети с большим удовольствием принимают участие в играх и конкурсах, помогают тем участникам, которые не могут самостоятельно играть. Театрализованная развлекательная программа «Мир чудес» привлекла детей яркими концертными номерами, которые связывал между собой театрализованный конферанс. В качестве ведущих выступили знакомые всем персонажи: Карлсон и Фреккен Бокк, которые шутили, смеялись, проводили игры и конкурсы. Завершилось мероприятие шоу мыльных пузырей «Bubble show» и поеданием вкусного мороженого.
Городское народное гуляние «Широкая Масленица», как правило, собирает жителей всех возрастов. Театрализованные представления на городской площади с различными состязаниями, конкурсами, угощениями блинами, веселой концертной программой и сжиганием чучела давно полюбили жители города. Этого праздника ждут так же, как наступления весны.
В рамках сотрудничества с Никольским приходом и станичным казачьим обществом «Букатинская» было проведено мероприятие «Старый Новый год». Началось оно на площадке возле культурно-досугового центра, где водили хороводы вокруг елки, проводились активные казачьи игры, соревнования по поднятию гири и перетягиванию каната. Затем все переместились в «Остров», чтобы попить горячего чая с пирогами и посмотреть концерт казачьей песни, в котором приняли участие фольклорные коллективы из Краснослободска и Волгограда.
Многим запомнилась и понравилась праздничная программа «Без женщин жить нельзя на свете!», в ходе которой поздравляли всех зрительниц женского пола: от самых маленьких до прабабушек. Зрители были непосредственными участниками мероприятия, с удовольствием отвечали на вопросы ведущих, пели песни и поддерживали артистов бурными аплодисментами. С удовольствием принимали поздравления от главы городского поселения г.Краснослободск В.В. Суркова.
- Все мероприятия, проводимые в нашем культурно-досуговом центре «Остров», общедоступны. На них обязательно приглашаются родители и ребята из семей, которые состоят на особом учете. Информация о работе кружков и мероприятиях доводится через школы, председателей ТОС, через СМИ и при помощи объявлений на улицах города, - рассказывает директор В.Г. Семенова.
Пожалуй, самое важное в деятельности учреждения – это культурно-досуговые формирования: кружки, студии и клубы по интересам. Более 650 человек (боль-ше всего детей) нашли себе увлечение по душе. Любители танцев могут посещать студию бального танца «Ритм» и спортивного танца «Латина-микс» под руководством Р.В. Безрукова, хореографическую студию «Сюрприз» и группу эстрадного современного танца «Happy dance» (руководитель А.А. Загудаева). Для тех, кто любит театр и сцену, - театральная студия «Театр и К» под руководством П.В. Клочко (для взрослых) и студия «Азбука театра» и «Отражение» (для детей), мим-шоу «Бонифаций» (рук. Л.С. Иванова). Любителей рисования и рукоделия ждут в кружке «Палитра» (рук. И.В. Степаненко) и кружке мягкой игрушки «Мишутка» (рук. М.С. Кутина), кружке вязания «Узорочье» (рук. В.Г. Семенова). Большой популярностью пользуются вокальные студии «Пеликан» и «Voice», дуэт «Альянс» (рук. В.А. Чебрякова), вокальная студия «До-Ре-Мишки» (рук. П.В. Клочко), вокальная студия «Аврора» (рук. И.Н. Васильева).
Гордость учреждения культуры – это коллективы, известные в районе и за его пределами: народный фольклорный коллектив «Букатинский майдан» (рук. Д.С. Чернов), фольклорный коллектив «Быть добру!» (рук. К.А. Кривцов), образцовая художественная театральная студия «Азбука театра» (рук. Л.С. Иванова). Эти коллективы и солисты – эстрадные вокалисты активно участвуют в районных, областных, всероссийских и международных конкурсах и фестивалях, занимают призовые места. В этом году театральная студия была удостоена Диплома третьей степени за участие во Всероссийском открытом фестивале-конкурсе малых театральных форм и вокального искусства «Отражение в капле».
Успех работы любого учреждения во многом зависит от сплоченности коллектива и атмосферы, которая царит внутри него. Тем более, это относится к учреждениям культуры.
- Коллектив у нас очень дружный и творческий, в основном, все имеют высшее специальное образование, у многих - большой опыт и стаж работы в культуре. Они – настоящие профессионалы своего дела.
Чтобы сохранить этот богатый потенциал культурно-досуговой деятельности, нужно, конечно, создать хорошие комфортные современные условия и для работы специалистов, и для наших посетителей, обеспечить устойчивое функционирование и развитие учреждения в части финансово-экономической деятельности и его технической оснащенности. Это, в конечном итоге, позволит и дальше повышать культурно-нравственный уровень развития населения города Краснослободска, сохранять лучшие традиции народного художественного творчества, - говорит В.Г. Семенова.

Валентина Дорн.