Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Экспорт волгоградской промышленной продукции увеличился в 1,5 раза

Более одного миллиарда долларов, согласно данным Российского экспортного центра, составил объем отправленной за рубеж промышленной продукции Волгоградской области по итогам января-июня 2018 года. Это в полтора раза больше по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Планомерному росту объемов зарубежных поставок способствует системная работа по модернизации и развитию производств, сотрудничество с...

В Волгоградскую область поступила первая партия вакцины от гриппа

Более 320 тысяч доз вакцины от гриппа для взрослых поступило в Волгоградскую область. Как отметили в облздраве, регион получил препарат одним из первых в стране, это позволит заблаговременно начать прививочную кампанию и охватить большее число жителей. На следующей неделе ожидается поставка вакцины для детей.

Более 500 волгоградских семей получили поддержку по социальному контракту

В Волгоградской области растет число жителей, обратившихся за социальным контрактом, — областной мерой поддержки, которая позволяет малообеспеченным семьям направить средства на развитие своего дела или обучение с последующим трудоустройством, чтобы укрепить свое материальное положение. С начала 2018 года этой возможностью воспользовались 529 человек, за аналогичный период прошлого года такую помощь получили 377...

A+ A A-

15 марта отмечается День защиты прав потребителей. 25 лет назад опыт абсолютно «свободного рынка» в России привел отечественных юристов, экономистов, политиков к выводу о регулируемом рынке и вмешательстве государства в экономические процессы. Воздействие государства на защиту прав потребителей от недобросовестных предпринимателей оправданно и необходимо. Это стало важной составляющей всей государственной политики, направленной на создание «условий, обеспечивающих достойную жизнь» граждан. 7 февраля 1992 года принят Закон «О защите прав потребителей».

За четверть века в него внесены десятки поправок, учитывающие изменение ситуации на внутреннем потребительском рынке и нововведения в международном потребительском законодательстве. Нормативный документ регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, устанавливает права потребителей на приобретение товаров, работ, услуг надлежащего качества, определяет механизм реализации этих прав и многое другое.
Функции по защите прав потребителей законодатель возложил на службу Роспотребнадзора, органы местного самоуправления. В прошлом году консультантом комитета экономики администрации района рассмотрено 82 заявления потребителя по вопросам нарушения их прав, из которых 66 устных обращений. Составлено два исковых заявления. В досудебном порядке возмещён материальный ущерб гражданам на сумму 409,9 тыс. рублей. Анализ обращений показывает, что чаще права потребителей нарушаются в сферах торговли, ЖКХ и бытовых услуг; основное требование людей - расторжение договора купли-продажи либо устранения недостатков. Брак чаще всего обнаруживается в телефоне и мебели.
- Стали происходить случаи заключения кредитных договоров на дому, - рассказывает консультант комитета экономики Ангелина Дегтярёва. - Жители вызывают домой по объявлениям для замера представителя фирм по изготовлению окон, дверей. Им предлагают подписать кредитный договор с банком, о котором потребители даже не догадываются. И теперь они вынуждены платить, так как банк подтверждает взятый кредит. Только с начала текущего года по данному вопросу обратились два человека, одному из них заказанное изделие так и не было установлено.
- Расскажите о самых «громких» делах прошлого года.
- По заявлению жителя Средней Ахтубы направляли в Центр сертификации и контроля лекарственных средств города Волгограда таблетки, которые человек приобретал в аптеке. Экспертиза показала, что препарат не соответствует нормативным показателям. По решению Роспотребнадзора и областного комитета здравоохранения партия данного лекарственного препарата снята с продажи. Ещё одно долгое разбирательство было по нарушению сроков доставки спального гарнитура. Вопрос решился в досудебном порядке. Потребитель получил неустойку в размере 5500 рублей и подарок от фирмы. Так же положительно разрешилась проблема жительницы Краснослободска, которая приобрела в областном центре диван за 21900 рублей. Мебель начала разваливаться через несколько недель, так как болты из-за несоответствия размеров выпали. Изготовитель забрал диван и вернул деньги. Продолжаются разбирательства по фирме из города Краснослободска, которая взяла на себя обязательства за 1 млн рублей изготовить сруб жителю Куйбышева, но не сделала этого. По медиативному соглашению предприниматель вернул заказчику 300 тыс. рублей. Теперь дело будет рассматриваться в суде.