Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Волгоградские химики расширяют производство средств защиты растений

Волгоградское предприятие «Волга Индастри» с начала 2018 года на 30% увеличило объем выпуска средств защиты растений благодаря реализации инвестпроекта по созданию нового производства. Дополнительный цех был построен в прошлом году с привлечением господдержки. Результаты совместной работы, а также перспективы развития промплощадки рассмотрены в ходе выездного совещания с участием заместителя губернатора...

В Волгоградской области усилены меры по предупреждению пожаров

Очередная тренировка сил и средств состоялась на базе Качалинского опорного поста 5-го отряда региональной противопожарной службы. В ходе учений личный состав подразделения оперативно ликвидировал условный пожар, проверил готовность материально-технической базы. Вопросы организации защиты населенных пунктов от пожаров, выявление нарушений в этой сфере, меры профилактики и разъяснительная работа  с гражданами также сегодня...

На конференции ЕР будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов в регионах

На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России»

A+ A A-

В последнее время много говорят о необходимости изменений в системе школьного образования. Одно из новшеств этого года - Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». В Волгоградской области на экзамен по русскому языку пришли более двухсот человек: родители выпускников, учителя, чиновники и журналисты. Всего на территории области работало 38 пунктов приема ЕГЭ. В Среднеахтубинском районе событие состоялось на базе школы №1 поселка Средняя Ахтуба.

Сразу оговорюсь, что лично мне доводилось сдавать последние экзамены почти двадцать пять лет назад по окончании ВолГУ. Интересно, что «госы» большинство выпускников преодолевали легко, по инерции, уже «натренировавшись» на многочисленных зачетах и экзаменах, выработав свою тактику. Отвечали мы лично преподавателю, добавив к ответу максимум обаяния, послушания, серьезности, уверенности: что ему требовалось. Хорошие студенты «психологию» удачной сдачи схватывают на лету.
Современный ЕГЭ – другое дело. Здесь личный фактор не имеет никакого значения. Проверка бланков ответов проводится на компьютерах. Бланки сканируются, надписи и метки с них распознаются, переводятся в цифровой формат и автоматически проверяются. От участников тестирования требуется соблюдение некоторых несложных правил. Например, нужно писать ответ в каждой клетке, даже если слова пишутся раздельно. Сделал пробел – это уже ошибка.
Случайные ошибки по невнимательности и из-за волнения – это самое обидное при нынешней системе сдачи. Учителя и организаторы заверяют, что школьники хорошо знакомы и с процедурой, и с порядком заполнения бланков. Очень хотелось бы верить, что они с волнением справятся и напишут все, как нужно. И в этом деле должны помочь мы, родители. Собственно говоря, идея Всероссийской акции - лучше понять своего ребёнка, оказавшись на его месте в такой важный день. Мы должны прочувствовать то, что предстоит испытать нашим детям, а потом настроить их на нужный лад.
Перед началом испытания – линейка и краткий инструктаж в коридоре, куда мы вышли уже без личных вещей и телефонов: только с паспортом в руках. Затем каждого участника отметили в списке и проверили с помощью металлодетектора. Член экзаменационной комиссии каждого провожала до аудитории и показывала, где каждый из нас должен сесть. Как известно, за выпускниками на ЕГЭ закрепляют определённые места. Усевшись за парту, мы получили распечатанные КИМы – контрольно-измерительные материалы. Это бланки с заданиями. Хочется тут же приступить к выполнению заданий, но еще рано: сначала необходимо заполнить бланк регистрации. Образцы заполнения - на доске. Здесь главное – ничего не напутать и писать печатными буквами. Образцы букв и цифр прилагаются в бланке отдельной строкой. Оказывается, единица должна быть просто «палочкой без хвостика». Время заполнения бланков не входит во время экзамена. О старте объявят организаторы. Они же будут периодически напоминать, сколько осталось до конца. Можно следить за ходом времени самому: в аудитории висят часы.
Экзамен для родителей проходил с некоторыми корректировками: вместо 210 минут всего 40, вместо 24 заданий – 14. Озадачило то, что за это короткое время мы должны написать еще и сочинение на 150 слов. Напоминаю требования к работе: нужно прочитать отрывок из художественного текста, проанализировать его, выделить ключевые моменты, сформулировать главную проблему, привести аргументы, примеры из литературных произведений, сделать выводы и так далее. Кстати говоря, по словам учителей, именно сочинение чаще всего у ребят вызывает затруднение. Самые распространенные ошибки в тестовой части касаются пунктуации (особенно в сложносочиненном и сложноподчиненном предложении) и орфографии. Но минимальный порог баллов в последние годы преодолевают все: все-таки мы являемся носителями русского языка.
Как мне показалось, тесты для родителей тоже были несложными, но некоторые требовали если не хорошего знания школьной программы, то предварительной подготовки по русскому. Не каждый, например, помнит значение терминов троп, метафора, эпитет и так далее. Не все помнят, что такое антоним, омоним и фразеологизм.
Лично для меня самый трудный момент во всей этой ситуации был связан с волнением. Прекрасно понимая, что результат не столь важен, мы, родители, все-таки волновались. Может быть, одновременно за себя и за детей, которым в ближайшем будущем предстоит пройти столь важное испытание. Требования к ним огромные: успешно окончить школу, определиться с учебным заведением, сдать все экзамены, сделать выбор, от которого так много зависит в их самостоятельной, взрослой жизни. И мы иной раз переживаем больше них. Специалисты предупреждают: важно, чтобы родители не создавали атмосферу стресса, постоянного напряжения. Не стоит каждый день твердить о сложности испытания и крайней необходимости успешной сдачи (хорошо сдашь – поступишь, куда хотел, нет – все двери для тебя закрыты). Нужно, чтобы на экзамене ребёнок был спокоен и уравновешен. Выполнял всё с чувством, с толком, с расстановкой… Главное - не волноваться! Не сдал – ничего страшного. Жизнь не заканчивается. Есть много возможностей для пересдачи – осенью, на следующий год. Предусмотрены дополнительные экзамены, где можно добрать баллы. И еще: дети должны знать и чувствовать, что мы любим и поддерживаем их, независимо от результатов ЕГЭ.

Валентина Дорн.