Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

В волгоградском музее Машкова стартует Рождественский фестиваль

С 9 декабря по 13 января в музее изобразительных искусств имени Ильи Машкова пройдет традиционный фестиваль «Ваши планы на Рождество?». Жителей и гостей города ожидают тематические мастер-классы, интерактивные занятия, праздничные встречи и уникальные выставки.

В Волгоградской области растет заработная плата в промышленности

Средняя зарплата работников промышленных предприятий Волгоградской области выросла на 8,5% — таковы данные рейтинга ведущих индустриальных организаций региона за девять месяцев 2018 года. Мониторинг облпромторга охватил 93 предприятия региона.

Волгоградский регион успешно реализует федеральный проект по развитию санавиации

За два года работы в волгоградском регионе вертолет санитарной авиации эвакуировал в ведущие больницы областного центра 500 пациентов в тяжелом состоянии из отдаленных районов. С начала 2018 года крылатая скорая доставила 309 человек, нуждающихся в неотложной помощи, в числе которых 50 детей. Чаще всего это пациенты с острым коронарным синдромом,...

A+ A A-

Что такое социальная реклама?

Социальная реклама — это некоммерческая информация государственных органов и общественных организаций по вопросам здорового образа жизни, охраны природы, сохранения и рационального использования энергоресурсов, профилактики правонарушений, социальной защиты и безопасности населения. В такой рекламе не упоминается ни конкретная продукция, ни ее производитель. (Б.А.Обритько)

В США для понятия социальная реклама используют термин PSA (public service announcement или public service advertising).

Перевод определения PSA из американской Википедии:

Социальная реклама - информация в общественных интересах, распространяемая средствами массовой информации на некоммерческой основе, с целью повышения информированности, изменения общественного мнения и поведения по отношению к социальной проблеме.

Таким образом, социальная реклама – вид некоммерческой рекламы, направленной на изменение моделей общественного поведения и привлечения внимания к проблемам социума. Чаще всего заказчиками такой рекламы выступают государственные органы или некоммерческие организации, а рекламные агентства и распространители рекламы в ряде случаев изготавливают и размещают её на безвозмездной основе, либо по сниженным ценам.

Наиболее известными примерами такой рекламы являются кампании по борьбе с наркотиками, соблюдению правил дорожного движения, пропаганда здорового образа жизни, охрана окружающей среды и другие.

Перечислим основные функции социальной рекламы.

Информационная функция - информирование граждан о наличии определенной социальной проблемы и привлечение к ней внимания.

Экономическая функция. Социальная реклама в долгосрочной перспективе экономически выгодна государству, поскольку устранение многих социальных проблем ведет к благосостоянию государства (например, здоровье нации, поступление в полной мере налогов в бюджет и т. д. )

Просветительская функция - пропаганда определенных социальных ценностей, объяснение проблемы (ее источника, пути решения).

Социальная функция. Социальная реклама направлена в долгосрочной перспективе на формирование общественного сознания, а также изменение поведенческой модели по отношению к определенной социальной проблеме

Эстетическая функция. В социальной рекламе эстетическая функция двух видов – имеющая позитивный и негативный характер. Позитивный: настраивание на положительный лад, благоприятное настроение, что в свою очередь должно стимулировать решение проблемы (например, ролик «Позвоните родителям»). Негативный: демонстрация неприглядных аспектов проблемы. Такая реклама имеет агрессивный характер. Она, как правило, показывает «что будет, если не…» (например, реклама по борьбе со СПИДом, реклама ГИБДД о травматизме при вождении в нетрезвом состоянии и т. д. )

Волгоградская региональная общественная организация «ПОИСК людей, идей, технологий» проводит региональный фестиваль социальной рекламы и приглашает подростков и молодых людей в возрасте от 12 до 21 года принять участие в фестивале.

Подробности на сайте http://best-press.ru/sotsialnaya-reklama/