Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

В волгоградском музее Машкова стартует Рождественский фестиваль

С 9 декабря по 13 января в музее изобразительных искусств имени Ильи Машкова пройдет традиционный фестиваль «Ваши планы на Рождество?». Жителей и гостей города ожидают тематические мастер-классы, интерактивные занятия, праздничные встречи и уникальные выставки.

В Волгоградской области растет заработная плата в промышленности

Средняя зарплата работников промышленных предприятий Волгоградской области выросла на 8,5% — таковы данные рейтинга ведущих индустриальных организаций региона за девять месяцев 2018 года. Мониторинг облпромторга охватил 93 предприятия региона.

Волгоградский регион успешно реализует федеральный проект по развитию санавиации

За два года работы в волгоградском регионе вертолет санитарной авиации эвакуировал в ведущие больницы областного центра 500 пациентов в тяжелом состоянии из отдаленных районов. С начала 2018 года крылатая скорая доставила 309 человек, нуждающихся в неотложной помощи, в числе которых 50 детей. Чаще всего это пациенты с острым коронарным синдромом,...

A+ A A-

Более 29 миллиардов рублей планируется направить на волгоградскую медицину в 2019 году по линии Территориального фонда обязательного медицинского страхования - это на 2,3 миллиарда рублей больше, чем в текущем году. Финансирование регионального здравоохранения стало главной темой заседания правления фонда.

Его провел заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Шкарин. В совещании участвовали председатель комитета регионального парламента по охране здоровья Наталья Семенова, областной депутат Анатолий Бакулин, директор ТФОМС Татьяна Самарина. Правление является постоянно действующим коллегиальным органом, к компетенции которого относится рассмотрение проектов бюджета фонда ОМС и отчетов о его исполнении, определение направлений и порядка использования доходов, вопросы совершенствования системы обязательного медицинского страхования.
Выделяемые на 2019 год дополнительно 2,3 миллиарда рублей предложено направить на такой вид высокотехнологичной помощи, как эндопротезирование, а также на приобретение лекарственных средств для онкобольных и выполнение обязательств по заработной плате перед персоналом медицинских учреждений. Члены правления отметили, что в Волгоградском регионе финансирование территориального фонда обязательного медицинского страхования год от года растет - этому способствует работа по наведению порядка в системе здравоохранения Волгоградской области, модернизация больниц и поликлиник.
Также активно в Волгоградской области развивается профилактическая медицина. На прошлой неделе регион присоединился к всероссийской акции Минздрава РФ «Сердце для жизни». Передвижные диагностические комплексы и врачи-специалисты работали в торговых центрах и образовательных учреждениях Волгограда и Волжского, а также в домах культуры и МФЦ муниципальных районов. Одну из площадок проинспектировали Владимир Шкарин и Наталья Семенова. Как отметила председатель профильного комитета областной Думы, «наша цель – привлечь внимание людей к своему здоровью и охватить профилактическими мероприятиями максимальное количество жителей региона».
По данным Облздрава, за последние три года состоялось 170 различных профилактических акций, в которых участвовало почти 80% населения Волгоградской области. С начала 2018 года проведено 34 мероприятия, направленных на профилактику инфарктов и инсультов, онкологии, сахарного диабета, ожирения. Результаты акций показали, что основными факторами риска остаются избыточная масса тела, низкая физическая активность и нерациональное питание.
Развитие кардиологической службы, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний являются приоритетами здравоохранения, которые обозначил в майском указе Президент РФ Владимир Путин. Задачу по повышению доступности и качества медицинской помощи перед профильными ведомствами региона поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. В настоящее время облздравом разработан проект паспорта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» - в нем предусмотрена поэтапная модернизация кардиослужбы до 2024 года. В частности, запланирована закупка оборудования для рентгенэндоваскулярных методов лечения, компьютерного томографа, магнитно-резонансного томографа, ангиографа, аппаратов ИВЛ. Предусмотрено переоснащение региональных сосудистых центров, профильных первичных отделений. Всего на реализацию мероприятий планируется направить около двух миллиардов рублей.