Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

В Волгоградской области торжественно открыли Год театра

Торжественная церемония состоялась сегодня на сцене Царицынской оперы. Объявленный в 2019-м Год театра подарит жителям Волгоградской области более сотни театральных премьер, выездных гастролей, фестивалей и акций.

В Среднеахтубинском районе появился первый 3D-кинотеатр

Жители Средней Ахтубы теперь могут посмотреть фильмы в 3D-кинотеатре — первый такой центр открылся в поселке в год столетия со дня появления в муниципальном районе кинематографа.

Андрей Бочаров провел рабочую встречу с главами сельских поселений

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в режиме диалога обсудил с представителями муниципальных образований региона реализацию проектов развития.

A+ A A-

Поддержка государства - это реальная возможность получить финансирование на формирование и развитие сельскохозяйственного бизнеса людям, которые в этом нуждаются.Сельское хозяйство является сложной отраслью для начинающих: вложенные средств и получение первой прибыли разделяют месяцы, а порой даже годы тяжелого труда. Разницей между теоретической простотой управления малым аграрным предприятием и реальной необходимостью ежедневной напряженной работы без выходных и праздников очевидна.

В Волгоградской области проводится активная работа по поддержке малых форм хозяйствования, фермеров, которые наряду с крупными сельхозорганизациями являются значимыми производителями мяса и молока. Развитие животноводства, овощеводства, мелиорации и переработки вкупе с поддержкой малого агробизнеса, развитие кооперации определены А.И. Бочаровым стратегически важными задачами для АПК региона. Как отметил на Дне поля в Среднеахтубинском районе 23 августа губернатор Андрей Бочаров, от развития фермерства в регионе зависит качество жизни на селе.
- В сельском хозяйстве важна стабильность. Когда люди, работающие на земле, будут понимать, что меры господдержки - это надолго, тогда они будут вкладывать средства и расширять производство, создавать и развивать фермерские хозяйства, - заявил глава региона.
Начиная с 2014 года в Волгоградской области на развитие малых форм хозяйствования выделено 278 грантов.

НАЧИНАЮЩИЙ ФЕРМЕР
Для развития предпринимательства, повышения конкурентоспособности сельхозпродукции, помощи граждан, желающих начать свое дело, Минсельхозом РФ разработана федеральная программа «Поддержка начинающих фермеров», которая является составной частью «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».
Грантовая поддержка в 2018 году в регионе оказана 66 начинающим фермерам на сумму 140,7 млн рублей, из них 10 - жители Среднеахтубинского района. Такого количества участников, получивших государственную дотацию в текущем году, нет ни в одном сельском районе области. Общая сумма грантов среднеахтубинцам составила 41,6 млн рублей, что больше прошлогоднего уровня в два раза.
Программа по поддержке начинающих фермеров действует с 2012 года. И за шесть лет её существования своё дело в районе открыли 36 среднеахтубинцев. Из победителей гранта «Начинающий фермер» в 2018 году девять жителей района из Краснооктябрьского, Ахтубинского, Клетского, Фрунзенского, Рахинского поселений приняли решение о разведении крупного рогатого скота молочного направления и уже приобрели коров, нетелей, оборудование. Участниками программы стали Г.З. Батырова, А.К. Муссалиева, И.А. Абдулвагабов, Х.Н. Гаджиева, Х.А. Кашаев, П.В. Бесштанов, Е.В. Нужина, Г.Г. Колбенева, О.Н. Агафонова.
- Открыть своё дело решили для продолжения династии на семейном совете, - рассказывает Галина Зинулловна Батырова. - Мой папа всю жизнь работал чабаном, и я знаю эту работу. Мы живём на животноводческой точке в 5 км от Красного Октября. После открытия КФХ взяли землю в аренду. На грантовскую поддержку построили ангар, приобрели оборудование для охлаждения молока и нетелей симментальской породы. КРС такой породы хорошо акклиматизирован в нашем регионе, отличается оптимальным сочетанием молочной и мясной производительности. Будем трудиться, развивая свое КФХ.
- Родители занимаются фермерством, и я решила, - говорит Екатерина Нужина. - Государственная поддержка помогла начать своё дело. Хорошо, что в стране работают такие программы.
Ещё один из победителей гранта - Андрей Добоничев из п. Третий Решающий - решил заниматься виноградарством. Андрей Михайлович представил конкурсной комиссии бизнес-план «Закладка многолетних насаждений укрывных виноградных плантаций с капельным поливом». На грантовские средства приобретены техника и инвентарь: агрегат обдувочный виноградный, плуг для укрывания и для открывания винограда грунтом, погрузчик, косилка, плуг, культиватор, борона, опрыскиватель, щетка и тележка для трактора.

КООПЕРАЦИЯ ПОМОГАЕТ КФХ и ЛПх
Три года назад на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Владимир Путин поднял вопрос о развитии сельскохозяйственной кооперации в стране. Минсельхоз вплотную занялся этой темой. И в Государственной программе развития сельского хозяйства до 2020 года появился раздел о поддержке сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
Широкое распространение кооперация получила в ряде регионов страны, в том числе и в Волгоградской области. Сегодня в регионе действуют 115 сельскохозяйственных кооперативов, из которых четыре функционируют в Среднеахтубинском районе.
- Получить сельхозпродукцию - это лишь полдела. Одной из главных проблем, с которой сталкивается большинство фермеров, производство которых не достигло больших объемов, - это сбыт, - говорит специалист комитета по сельскому хозяйству и продовольствию района Любовь Шорина. - Для большинства производителей прямой выход на переработчиков закрыт, так как им нужны большие объемы продукции и гарантирующий поставщик. Также проблема в сбыте продукции может возникнуть из-за отсутствия мест ее хранения. Кооперативные формирования позволяют разрозненным малым хозяйствам объединить свои ресурсы. Такие КФХ и развиваются быстрее. Механизмы господдержки создают фермерам хорошие условия для создания кооперации в плане развития материально-технической базы.
Старт сельскохозяйственному потребительскому сбытовому кооперативу «Продукты Волгоградской глубинки» (СПСК) Среднеахтубинского района в марте прошлого года дали руководители КФХ А.Р. Ханбеков, И.В. Агафонов, И.Ф. Аблязова, Е.Н. Лысых и ЛПХ В.А. Семененко, работающие на территории Клетского и Фрунзенского поселений. Составленный ими в 2017 году бизнес-план по развитию сбыта молока в объеме 5,6 млн рублей оказался в числе победителей во втором волгоградском конкурсе на предоставление грантовой поддержки СПСК.
- Молоко - продукт скоропортящийся. Вот и объединились с коллегами, - рассказывает избранный на собрании председатель кооператива Владимир Семененко. - Кооператив актуален для малых производителей сельхозпродукции и позволяет нам стать конкурентоспособными. Главная цель, которую мы преследовали, - организовать сбор, хранение и сбыт продукции.
Благодаря господдержке СПСК «Продукты Волгоградской глубинки» приобрел холодильные камеры, коров, холодильные машины и грузовые автомобили. По условиям получения грантов будет организовано два рабочих места. Постепенно кооператив расширяется, и сейчас его членами являются 13 ЛПХ и 18 КФХ, из которых три человека - начинающие фермеры. Это П.В. Бесштанов, Е.В. Нужина, Г.Г. Колбенева. Они приняли решение даже коров содержать на одной ферме, для чего построили летний загон, и сейчас продолжается строительство коровника для содержания животных в осенне-зимний период. Животные полностью обеспечены кормами и находятся под постоянным ветеринарным контролем.
Каждое утро и вечер, в выходные и праздничные дни председатель кооператива Владимир Семененко садится за руль автомобиля, чтобы собрать молоко у ЛПХ и ферм, а после охлаждения доставляет товар в г. Волжский на завод «Молсыркомбинат-Волжский». Начинали с объемов 300-400 литров в день, и к августу поднялись до 1,6 тонны. В сентябре удои немного упали, но и сейчас ежедневно кооператив «Продукты Волгоградской глубинки» сдает на переработку до 1,3 тонны молока. Специалисты лаборатории завода отмечают, что в 99% молоко от среднеахтубинского кооператива высшего сорта с жирностью 3,8-4% и полностью соответствует санитарным требованиям.
- Завод готов принять от нас и большие объемы, - говорит Владимир Анатольевич. - Чтобы увеличить поставки, приглашаем к сотрудничеству глав ИП КФХ и личных подсобных хозяйств. Расширение позволит создать новые рабочие места. Есть перспективная идея о том, чтобы заняться и переработкой молока.
Система объединения небольших хозяйств единого направления доказала эффективность такой организации. Соединив усилия в кооператив, хозяйственники успешно продают свою продукцию и поддерживают друг друга в трудной ситуации.
21 сентября региональный комитет сельского хозяйства объявлял о приеме документов на новый конкурс по отбору сельскохозяйственных кооперативов, имеющих право на получение грантов на развитие материально-технической базы. Участником конкурса из Среднеахтубинского района в текущем году стал СПСК «Ахтубинская усадьба».