Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Областная власть и муниципалитеты объединяют усилия для решения приоритетных задач

Местная власть активно подключилась к реализации национальных и региональных приоритетных проектов. Масштабы этой очень важной работы и механизмы решения задач, поставленных губернатором в соответствии с президентским указом, обсуждались сегодня в Ольховском районе на выездном заседании Совета руководителей представительных органов муниципальных образований при Волгоградской областной Думе.

Волгоградцев приглашают на открытый турнир по дартсу

В Волгограде 27 января пройдет открытый турнир по дартсу среди любительских взрослых команд. Присоединиться к соревнованиям приглашают всех волгоградцев и гостей города. Участников турнира ждет мастер-класс по метанию дротиков, оригинальная музыкальная программа с выступлением волынщика и зажигательные ирландские танцы.

Минуло столетие, но память в сердце жива: казаки Всевеликого войска Донского помянут жертв расказачивания и репрессий в годы лихолетья Гражданской войны

24 января исполняется ровно 100 лет со дня начала расказачивания и геноцида казаков. В этот день во всех православных храмах, как нашего региона, так и России в целом, а также в православных приходах за рубежом будут поминать казаков, погибших в результате геноцида казачества, охватившего всю Россию в 1919 году. Жертвами расказачивания...

A+ A A-

Потребительский рынок Волгоградской области продолжает развиваться. Свыше 277 миллиардов рублей составил оборот розничной торговли с начала года. Предприятия сферы торговли, общественного питания и бытового обслуживания обеспечили поступление в бюджет пяти миллиардов рублей, что на полмиллиарда больше показателя аналогичного периода 2017 года.

В Волгоградской области растет оборот розничной торговли

По данным Волгоградстата за январь – сентябрь 2018 года в расчете на душу населения оборот розничной торговли вырос на 5,5% и составил 109,5 тысячи рублей на человека. Существенный вклад в позитивную динамику потребительского рынка вносит активно растущий сектор общественного питания: за девять месяцев оборот в этой сфере достиг 9,9 миллиарда рублей – 108,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В расчете на одного человека показатель вырос почти на четверть и составил 3,9 тысячи рублей.

Как отметили в областном комитете промышленности и торговли, росту оборота общественного питания способствуют меры, направленные на снижение административных барьеров, привлечение инвестиций, поддержку субъектов бизнеса. Одним из результатов системной работы региональной власти стало закрепление положительной динамики развития отрасли бытовых услуг. С начала года оборот бытового обслуживания населения достиг 10 миллиардов рублей — в расчете на душу населения он вырос почти на 2% и составил без малого четыре тысячи рублей.

Отметим, что отрасль торговли остается одной из ведущих по вкладу в ВРП Волгоградской области — на нее приходится 12,6%, а также около 10% налоговых поступлений, свыше 12% от общего числа созданных и модернизированных высокопроизводительных рабочих мест. В настоящее время более 12% занятого населения Волгоградской области трудится на предприятиях торговли.

Напомним, что губернатором Андреем Бочаровым поставлена задача по увеличению валового регионального продукта до триллиона рублей к 2021 году.  С этой целью облпромторгом проводится комплекс мероприятий, направленный на продвижение местных товаров. В их числе — региональный этап конкурса «100 лучших товаров России», торгово-закупочные сессии, акции «День качества», «Неделя местного производителя». Специалисты профильного ведомства ведут мониторинг потребностей ритейла, информируют местных товаропроизводителей о возможностях сотрудничества с компаниями сетевой розницы. Созданию благоприятных условий для реализации местной продукции, ее продвижения на внешние рынки, в том числе за рубеж, способствовало открытие в феврале текущего года первого торгово-выставочного центра «Волгоградское качество». 60 производителей региона в сотрудничестве с центром уже расширили рынки сбыта, получили возможность поставлять продукцию в сети без посредников.

Добавим, что в настоящее время в регионе насчитывается 16,5 тысячи объектов розничной торговли, более двух тысяч предприятий общественного питания общедоступной сети, шесть тысяч объектов бытовых услуг, 13 универсальных и 22 сельскохозяйственных рынка.   

Светлана Топилина