Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Андрей Бочаров провел встречу с ветераном Великой Отечественной войны Михаилом Терещенко

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поздравил фронтовика с днем рождения — сегодня Михаил Терещенко отмечает свое 96-летие. Также в ходе встречи обсудили вопросы участия ветеранского сообщества в реализации проектов развития региона.

Андрей Бочаров провел расширенное заседание координационного совещания по правопорядку

Итоги совместной работы по обеспечению комплексной безопасности на территории региона, а также новые задачи рассмотрены на расширенном заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка, которое провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. В совещании приняли участие руководители силовых и правоохранительных органов региона, главы администраций муниципальных образований, участковые уполномоченные полиции ГУ...

Старшеклассники предложат пути решения водных проблем региона

Комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области и Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» объявляют о начале приема заявок на участие в региональном этапе Российского национального юниорского водного конкурса, который является стартовой площадкой для реализации исследовательских проектов, ориентированных на оздоровление окружающей среды и решение конкретных муниципальных водных проблем. К участию...

A+ A A-

Потребительский рынок Волгоградской области продолжает развиваться. Свыше 277 миллиардов рублей составил оборот розничной торговли с начала года. Предприятия сферы торговли, общественного питания и бытового обслуживания обеспечили поступление в бюджет пяти миллиардов рублей, что на полмиллиарда больше показателя аналогичного периода 2017 года.

В Волгоградской области растет оборот розничной торговли

По данным Волгоградстата за январь – сентябрь 2018 года в расчете на душу населения оборот розничной торговли вырос на 5,5% и составил 109,5 тысячи рублей на человека. Существенный вклад в позитивную динамику потребительского рынка вносит активно растущий сектор общественного питания: за девять месяцев оборот в этой сфере достиг 9,9 миллиарда рублей – 108,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В расчете на одного человека показатель вырос почти на четверть и составил 3,9 тысячи рублей.

Как отметили в областном комитете промышленности и торговли, росту оборота общественного питания способствуют меры, направленные на снижение административных барьеров, привлечение инвестиций, поддержку субъектов бизнеса. Одним из результатов системной работы региональной власти стало закрепление положительной динамики развития отрасли бытовых услуг. С начала года оборот бытового обслуживания населения достиг 10 миллиардов рублей — в расчете на душу населения он вырос почти на 2% и составил без малого четыре тысячи рублей.

Отметим, что отрасль торговли остается одной из ведущих по вкладу в ВРП Волгоградской области — на нее приходится 12,6%, а также около 10% налоговых поступлений, свыше 12% от общего числа созданных и модернизированных высокопроизводительных рабочих мест. В настоящее время более 12% занятого населения Волгоградской области трудится на предприятиях торговли.

Напомним, что губернатором Андреем Бочаровым поставлена задача по увеличению валового регионального продукта до триллиона рублей к 2021 году.  С этой целью облпромторгом проводится комплекс мероприятий, направленный на продвижение местных товаров. В их числе — региональный этап конкурса «100 лучших товаров России», торгово-закупочные сессии, акции «День качества», «Неделя местного производителя». Специалисты профильного ведомства ведут мониторинг потребностей ритейла, информируют местных товаропроизводителей о возможностях сотрудничества с компаниями сетевой розницы. Созданию благоприятных условий для реализации местной продукции, ее продвижения на внешние рынки, в том числе за рубеж, способствовало открытие в феврале текущего года первого торгово-выставочного центра «Волгоградское качество». 60 производителей региона в сотрудничестве с центром уже расширили рынки сбыта, получили возможность поставлять продукцию в сети без посредников.

Добавим, что в настоящее время в регионе насчитывается 16,5 тысячи объектов розничной торговли, более двух тысяч предприятий общественного питания общедоступной сети, шесть тысяч объектов бытовых услуг, 13 универсальных и 22 сельскохозяйственных рынка.   

Светлана Топилина