Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

В Волгограде шесть тысяч деревьев высадят на ликвидированной кировской свалке

В Волгоградской области продолжается поэтапная работа по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба — на территории бывшей свалки в Кировском районе Волгограда уже высажены 800 деревьев и кустарников, в будущем их количество достигнет шести тысяч. Общественники, жители города, представители федеральных, региональных и муниципальных структур сегодня оценили результаты уже проведенных работ и...

Андрей Бочаров: «100-летний юбилей больница №7 встречает в качестве современного медицинского центра высокого уровня»

Волгоградская больница №7 встречает столетие в статусе современного медицинского центра высокого уровня — здесь впервые за несколько десятилетий комплексно обновлены существующие отделения, построены новые. Модернизация учреждения, которая ведется с 2014 года, будет продолжена — губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу по созданию на базе больницы центра материнства и детства,...

Дом архитектора – скрытая от глаз жемчужина старого Царицына

В самом центре Волгограда, по адресу проспект Ленина, 2Б, на остановке «Современник», укрытый со всех сторон от досужих глаз коробкой зданий современной постройки, стоит особняк красного кирпича – Дом архитектора. Свое теперешнее название здание, возведенное где-то на рубеже XIX и XX веков (ориентировочно в 1908 году), получило от того, что...

A+ A A-

День рождения З.А. Тюрина по праву может отмечать два дня. Родилась Зинаида Андреевна 8 ноября, но её папа, видимо, хотел придать значимость событию, и в документах записали - 7 ноября. Так день Великой Октябрьской революции стал официальным днём рождения Зинаиды Андреевны, и сегодня ей исполняется 90 лет.

Этой жизнерадостной бабушке и не дашь столько лет. Необыкновенно энергичная для своего почтенного возраста. Считает, что секрет её долголетия кроется в постоянном движении.
- Важно двигаться, - считает Зинаида Андреевна. - Я в магазин хожу на соседнюю улицу за хлебушком. На Пасху - на кладбище. Внуки меня в гости к себе привозят, они живут в Волжском. В огороде рассаду сама сажаю, огуречные плети подвязываю, поливаю. Молодежь сегодня привыкла на машине везде, а ведь пешая прогулка полезна. Помню, как из Суходола в Среднюю Ахтубу пешком ходила. А ещё секрет долголетия в любви и доброжелательности к людям.
Восемьдесят один год уроженка хутора Суходол живёт в р.п. Средняя Ахтуба. После рождения дочери родители Зинаиды с детьми переехали в степной поселок Вторая Пятилетка. Глава семьи устроился на работу заместителем председателя совхоза. Мама прошла ликбез и стала трудиться заведующей яслями.
- Председателем колхоза был Аверин, - рассказывает Зинаида Андреевна. - Для детворы другого занятия, как бегать и играть по степи, не было. С весны до осени босиком гоняли. Когда пришло мне время идти в школу, семья переехала в Среднюю Ахтубу. Купили дом на улице Байкальской, в нём живу и сегодня. В двух шагах - речка, участок - огромный. Папа любил заниматься садоводством, на одном фруктовом дереве прививал несколько сортов. Дед к нам в гости из Суходола пешком приходил. Дойдет до моста в поршнях (обувь такая была) и переобувается в тапочки.
События дня 22 июня 1941 года Зинаида Андреевна помнит, как вчера.
- Семья с утра провожала дядю, младшего брата отца, в армию. После военкомата вернулись домой и сели обедать, - продолжает рассказ юбиляр. - В комнате стояла большая радиовещательная тарелка. В 12.15 объявили по радио о начале войны. На фронт ушли и папа, и его 4 брата, а в 1942 году забрали и моего старшего брата Николая. Мама, пока пекла ему в дорогу лепешёк, опоздала. Когда прибежала на отправной пункт, Коля уже уехал… Как мы плакали тогда!..
О войне З.А. Тюрина говорила много, рассказывала о том, как в июле 1942 года она с мамой эвакуировалась в поселок Красный Партизан, а через несколько месяцев - весной 1943 года - вернулись в свой уцелевший дом; как в половодье вода подходила к дому, заливая весь огород, а когда река Ахтуба возвращалась в свое русло, рассаду помидоров сажали в грязь, потом свеклу.
- А однажды мама принесла мелкую-мелкую картошку, - вспоминает среднеахтубинка. - Стали сажать. Люди, которые шли мимо, говорили, что из такой картошки ничего не вырастет. Но, на удивление, осенью собрали хороший урожай - клубни в основном большие и средние выкопала. И трудиться мне пришлось одной, так как мама находилась на работе. В годы войны зимой дома сидела, а с весны и до осени помимо своего огорода в поле работали.
Утром 9 мая 1945 года по радио объявили о Победе. Услышав радостную весть, Зинаида выбежала из дома и что есть силы стала кричать. Со двора прибежала мама, подошли, чтобы узнать, что случилось, и соседи.
- А потом пошли на площадь, - Зинаида Андреевна делает небольшой перерыв в рассказе для глубокого вдоха. - Собралось много жителей Средней Ахтубы. Люди и плакали, и смеялись. Там зачитали Приказ Верховного Главнокомандующего и сообщили о подписании 8 мая в Берлине представителями германского верховного командования Акта о безоговорочной капитуляции вооруженных сил Германии. В июне от папы Андрея пришло письмо (писал он часто), в котором он сообщал, что через месяц приедет домой. Но его задержали за границей. Вернулся он на малую родину в августе. Помню, была дома одна, вдруг хлопнула калитка, и я пулей выскочила встречать отца. Брат Николай вернулся домой в 1950 году, пять лет служил в Германии. Папа не хотел, чтобы дети жили далеко от родителей, и разделил свой огромный участок на три части. Брат построил дом, и мы с мужем, уроженцем Воронежской области, который приехал строить в Волжском ГЭС, после свадьбы тоже возвели своё жильё.
После войны Зинаида Андреевна продолжала работать в колхозе. Первая запись в трудовой книжке З.А. Тюриной появилась после трудоустройства телефонисткой на районный узел связи, потом принимала плату от населения за радиоточку. Много лет была техническим работником в коррекционной школе-интернате.
- В райцентре располагались учебные помещения, некоторые из них сохранились и сегодня, например, нынешнее здание музыкальной школы, - продолжает повествование юбиляр. - А на улице Воровского стояли корпуса, в которых жили ребята. Потом построили новое здание школы-интерната. До 67 лет работала, продолжала бы и дальше, но после операции на глазу это стало трудно. Занималась с внуками.
Любовь к рукоделию передалась от мамы дочерям. Старшая Татьяна увлекается вязанием. Живёт в Волжском. Младшая Галина шила с малых лет: сначала на кукол, потом модные юбки подружкам. Хобби стало для нее профессией, которой она посвятила не одно десятилетие и продолжает заниматься им в г. Санкт-Петербурге. Окружила вниманием Зинаиду Андреевну подруга Галины Ольга. Они выросли вместе, сидели за одной партой. Бабушку навещают внуки Алексей и Анастасия, правнуки Евгений, Сережа и Валерия.
Юбиляр любит по вечерам, удобно расположившись на диване с кошечкой Белкой, смотреть художественные фильмы на канале «Россия», телепрограммы на 5 канале. Сетует Зинаида Андреевна на здоровье: спустя 22 года после операции глаз вновь плохо видит, да и слуховой аппарат уже необходим. Но оптимизм пожилой человек не теряет. Говорит о том, что в движении и 95-летие встретит, а там уже и до векового юбилея недалеко.

Наталья Гришина.