Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Раскрыто покушение на жизнь губернатора Бочарова, связанное с исполнением им служебных обязанностей по наведению порядка в области

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области продолжается расследование уголовного дела о покушении на жизнь главы региона, возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества путем поджога), ч.3 ст.30, пп. «а», «б» ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц,...

Волгоградская область присоединилась к всероссийскому «Дню соседей»

Конкурсы, различные творческие программы, спортивные соревнования, кулинарные поединки, встречи со специалистами жилищно-коммунального хозяйства и другие мероприятия в рамках всероссийского «Дня соседей» проходят в муниципальных образованиях Волгоградской области. Цель акции — объединение жителей многоквартирных домов и ТОСов, повышение их грамотности в сфере ЖКХ.

В Волгоградской области состоится межрегиональный форум по развитию детского военно-патриотического туризма

29 мая Волгоградская область станет межрегиональной площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития детского и молодежного военно-патриотического туризма в России. Задача форума – в рамках работы по подготовке к празднованию 75-летия Великой Победы организовать обмен школьными группами между регионом и другими субъектами РФ, закрепить статус Волгоградской области как центра военно-патриотического воспитания.

A+ A A-

День рождения З.А. Тюрина по праву может отмечать два дня. Родилась Зинаида Андреевна 8 ноября, но её папа, видимо, хотел придать значимость событию, и в документах записали - 7 ноября. Так день Великой Октябрьской революции стал официальным днём рождения Зинаиды Андреевны, и сегодня ей исполняется 90 лет.

Этой жизнерадостной бабушке и не дашь столько лет. Необыкновенно энергичная для своего почтенного возраста. Считает, что секрет её долголетия кроется в постоянном движении.
- Важно двигаться, - считает Зинаида Андреевна. - Я в магазин хожу на соседнюю улицу за хлебушком. На Пасху - на кладбище. Внуки меня в гости к себе привозят, они живут в Волжском. В огороде рассаду сама сажаю, огуречные плети подвязываю, поливаю. Молодежь сегодня привыкла на машине везде, а ведь пешая прогулка полезна. Помню, как из Суходола в Среднюю Ахтубу пешком ходила. А ещё секрет долголетия в любви и доброжелательности к людям.
Восемьдесят один год уроженка хутора Суходол живёт в р.п. Средняя Ахтуба. После рождения дочери родители Зинаиды с детьми переехали в степной поселок Вторая Пятилетка. Глава семьи устроился на работу заместителем председателя совхоза. Мама прошла ликбез и стала трудиться заведующей яслями.
- Председателем колхоза был Аверин, - рассказывает Зинаида Андреевна. - Для детворы другого занятия, как бегать и играть по степи, не было. С весны до осени босиком гоняли. Когда пришло мне время идти в школу, семья переехала в Среднюю Ахтубу. Купили дом на улице Байкальской, в нём живу и сегодня. В двух шагах - речка, участок - огромный. Папа любил заниматься садоводством, на одном фруктовом дереве прививал несколько сортов. Дед к нам в гости из Суходола пешком приходил. Дойдет до моста в поршнях (обувь такая была) и переобувается в тапочки.
События дня 22 июня 1941 года Зинаида Андреевна помнит, как вчера.
- Семья с утра провожала дядю, младшего брата отца, в армию. После военкомата вернулись домой и сели обедать, - продолжает рассказ юбиляр. - В комнате стояла большая радиовещательная тарелка. В 12.15 объявили по радио о начале войны. На фронт ушли и папа, и его 4 брата, а в 1942 году забрали и моего старшего брата Николая. Мама, пока пекла ему в дорогу лепешёк, опоздала. Когда прибежала на отправной пункт, Коля уже уехал… Как мы плакали тогда!..
О войне З.А. Тюрина говорила много, рассказывала о том, как в июле 1942 года она с мамой эвакуировалась в поселок Красный Партизан, а через несколько месяцев - весной 1943 года - вернулись в свой уцелевший дом; как в половодье вода подходила к дому, заливая весь огород, а когда река Ахтуба возвращалась в свое русло, рассаду помидоров сажали в грязь, потом свеклу.
- А однажды мама принесла мелкую-мелкую картошку, - вспоминает среднеахтубинка. - Стали сажать. Люди, которые шли мимо, говорили, что из такой картошки ничего не вырастет. Но, на удивление, осенью собрали хороший урожай - клубни в основном большие и средние выкопала. И трудиться мне пришлось одной, так как мама находилась на работе. В годы войны зимой дома сидела, а с весны и до осени помимо своего огорода в поле работали.
Утром 9 мая 1945 года по радио объявили о Победе. Услышав радостную весть, Зинаида выбежала из дома и что есть силы стала кричать. Со двора прибежала мама, подошли, чтобы узнать, что случилось, и соседи.
- А потом пошли на площадь, - Зинаида Андреевна делает небольшой перерыв в рассказе для глубокого вдоха. - Собралось много жителей Средней Ахтубы. Люди и плакали, и смеялись. Там зачитали Приказ Верховного Главнокомандующего и сообщили о подписании 8 мая в Берлине представителями германского верховного командования Акта о безоговорочной капитуляции вооруженных сил Германии. В июне от папы Андрея пришло письмо (писал он часто), в котором он сообщал, что через месяц приедет домой. Но его задержали за границей. Вернулся он на малую родину в августе. Помню, была дома одна, вдруг хлопнула калитка, и я пулей выскочила встречать отца. Брат Николай вернулся домой в 1950 году, пять лет служил в Германии. Папа не хотел, чтобы дети жили далеко от родителей, и разделил свой огромный участок на три части. Брат построил дом, и мы с мужем, уроженцем Воронежской области, который приехал строить в Волжском ГЭС, после свадьбы тоже возвели своё жильё.
После войны Зинаида Андреевна продолжала работать в колхозе. Первая запись в трудовой книжке З.А. Тюриной появилась после трудоустройства телефонисткой на районный узел связи, потом принимала плату от населения за радиоточку. Много лет была техническим работником в коррекционной школе-интернате.
- В райцентре располагались учебные помещения, некоторые из них сохранились и сегодня, например, нынешнее здание музыкальной школы, - продолжает повествование юбиляр. - А на улице Воровского стояли корпуса, в которых жили ребята. Потом построили новое здание школы-интерната. До 67 лет работала, продолжала бы и дальше, но после операции на глазу это стало трудно. Занималась с внуками.
Любовь к рукоделию передалась от мамы дочерям. Старшая Татьяна увлекается вязанием. Живёт в Волжском. Младшая Галина шила с малых лет: сначала на кукол, потом модные юбки подружкам. Хобби стало для нее профессией, которой она посвятила не одно десятилетие и продолжает заниматься им в г. Санкт-Петербурге. Окружила вниманием Зинаиду Андреевну подруга Галины Ольга. Они выросли вместе, сидели за одной партой. Бабушку навещают внуки Алексей и Анастасия, правнуки Евгений, Сережа и Валерия.
Юбиляр любит по вечерам, удобно расположившись на диване с кошечкой Белкой, смотреть художественные фильмы на канале «Россия», телепрограммы на 5 канале. Сетует Зинаида Андреевна на здоровье: спустя 22 года после операции глаз вновь плохо видит, да и слуховой аппарат уже необходим. Но оптимизм пожилой человек не теряет. Говорит о том, что в движении и 95-летие встретит, а там уже и до векового юбилея недалеко.

Наталья Гришина.