Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

В Волгограде шесть тысяч деревьев высадят на ликвидированной кировской свалке

В Волгоградской области продолжается поэтапная работа по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба — на территории бывшей свалки в Кировском районе Волгограда уже высажены 800 деревьев и кустарников, в будущем их количество достигнет шести тысяч. Общественники, жители города, представители федеральных, региональных и муниципальных структур сегодня оценили результаты уже проведенных работ и...

Андрей Бочаров: «100-летний юбилей больница №7 встречает в качестве современного медицинского центра высокого уровня»

Волгоградская больница №7 встречает столетие в статусе современного медицинского центра высокого уровня — здесь впервые за несколько десятилетий комплексно обновлены существующие отделения, построены новые. Модернизация учреждения, которая ведется с 2014 года, будет продолжена — губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу по созданию на базе больницы центра материнства и детства,...

Дом архитектора – скрытая от глаз жемчужина старого Царицына

В самом центре Волгограда, по адресу проспект Ленина, 2Б, на остановке «Современник», укрытый со всех сторон от досужих глаз коробкой зданий современной постройки, стоит особняк красного кирпича – Дом архитектора. Свое теперешнее название здание, возведенное где-то на рубеже XIX и XX веков (ориентировочно в 1908 году), получило от того, что...

A+ A A-

Полторы тысячи гектаров новых орошаемых земель будет создано в одном из крупных хозяйств Жирновского района, где с привлечением средств господдержки реализуют масштабную четырехлетнюю программу строительства мелиоративных объектов. Всего в 2018 году благодаря участию региона в федеральном пилотном проекте Волгоградская область получит дополнительно около шести тысяч гектаров орошаемых участков.

В Волгоградской области растет площадь орошаемых земель

Первый этап масштабной программы мелиорации, реализуемой сельскохозяйственным предприятием «Заря» в Жирновском районе, уже завершен — построена система орошения на площади свыше 470 гектаров, приобретены четыре дождевальные машины. В результате предприятие, специализирующееся на производстве зерновых и масличных культур, обеспечило получение гарантированных урожаев на орошаемых площадях вне зависимости от погодных условий.

Второй этап программы реализуют в следующем году — в настоящее время ведется проектирование участка площадью более 360 гектаров, закупается техника. В целом в течение 2018 — 2022 годов орошением планируется охватить почти треть сельскохозяйственных земель, находящихся в собственности хозяйства — предусмотрено строительство систем мелиорации на площади 1500 гектаров. За счет орошения инвестор рассчитывает существенно увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции.

Напомним, в этом году масштабные проекты мелиорации также реализованы в Николаевском районе агрофирмой «Восток» и предприятиям «Лидер», увеличившими площадь орошаемых участков, соответственно на 1,7 тысячи и 1,2 тысячи гектаров. В Калачевском районе СП «Донское» продолжило программу мелиорации, были закуплены пять дождевальных машин. В 2019 году будет дан старт новому проекту — в течение нескольких лет общая площадь поливных земель в «Донском» достигнет почти трех тысяч гектаров.

Напомним, губернатор Андрей Бочаров поставил задачу по увеличению орошаемых площадей, с 2014 года активизирована программа возрождения отрасли. Это позволяет привлекать средства сразу по нескольким направлениям. В результате площадь поливных земель за четыре года увеличилась с 33,7 тысячи до 44,6 тысячи гектаров. Волгоградская область стала участником федерального пилотного проекта по строительству объектов мелиорации. Меры государственной поддержки беспрецедентны: инвесторам компенсируют до 70 % прямых понесенных затрат. В 2017 году объем финансирования составил 640 миллионов рублей, превысив суммарный показатель за предшествующие три года. Было построено 6,6 тысячи гектаров систем орошения, проведено техническое перевооружение на площади 2,8 тысячи гектаров. Это наилучший показатель за все постсоветское время. В 2018 году будут построены около шести тысяч гектаров поливных участков. К 2020 году общую площадь орошаемых земель в сравнении с показателями 2014 года планируется увеличить в два раза. К 2030 году при сохранении действующих инструментов государственной поддержки их количество должно достичь 100 тысяч гектаров.

Светлана Топилина