Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

В Волгоградской области спущен на воду первый в регионе батопорт

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел рабочую поездку на площадку компании «Специальные Сварные Металлоконструкции» (ССМ), которая участвует в федеральной целевой программе «Развитие транспортной системы России до 2020 года». Сегодня впервые в истории предприятия был спущен на воду изготовленный заводом батопорт — ремонтный плавучий затвор с насосной станцией. Уникальное гидротехническое сооружение...

Пилотный кадровый проект «Единой России» «ПолитСтартап» предложено сделать постоянным

Партии необходимы постоянный приток новых, молодых лиц, кадровая ротация, отметил Денис Давыдов Пилотный кадровый проект «Единой России» «ПолитСтартап» предложено сделать постоянным. Такую идею озвучил председатель координационного совета «Молодой Гвардии Единой России» Денис Давыдов в ходе работы дискуссионной площадки «Обновление партии: партстроительство, «цифровая партия», «идеология прорыва» в рамках партийной конференции «Направление 2026», которая проходит сегодня в...

Школа успешной семьи

Проект «Школа успешной семьи» реализуется в 2017-2018 годах автономной некоммерческой организацией социальной поддержки семьи «Семья» совместно с Волгоградским областным центром психолого-педагогической помощи населению в рамках договора о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Проект направлен на формирование у родителей умений разрешать конфликтные ситуации, возникающие в семье, ненасильственными...

A+ A A-

Прозвучавший во время Сталинградской битвы призыв «За Волгой для нас земли нет!» совсем не означал, что, потеряв Сталинград, мы проиграем войну. На самом деле, за Волгой, в Среднеахтубинском районе, все было готово к встрече врага.

Периодично поселки и хутора нашего района подвергались налетам и бомбардировкам вражеских «мессершмиттов», а когда заканчивались бомбы, с самолетов сбрасывали пустые бочки из-под топлива, которые в полете жутко свистели, пугая мирное население. В небе над Средней Ахтубой завязывались воздушные бои, нередко заканчивающиеся победой врага. Почти до самого конца Сталинградской битвы немецкие «ястребы» люфтваффе безраздельно царили в воздушном пространстве области. В одном из таких боев геройски погибла известная летчица Клава Нечаева. Мало кто знает, что место падения ее самолета приходилось на район современного поста ГАИ, и до сих пор оно никак не увековечено и не обозначено. Спасающихся из горящих воздушных машин пилотов немцы часто расстреливали прямо в воздухе – и парашютисты приземлялись уже мертвыми. Один из таких боев видела и моя бабушка Нина, бывшая тогда четырнадцатилетней девчушкой. Вот как она описала этот эпизод своей жизни:
- В тот день я по заданию родителей отправилась на скотобойню за «гуськом» (так тогда называли ливер). Скотобойня располагалась на территории паровой мельницы – той, что у кладбища. Дойдя до места расположения Ломоносовской школы, я услышала оклик: «Ложись, девочка, убьют!». Бросив поклажу, я быстро легла на землю, а рядом через мгновение, поднимая облачка пыли, вгрызлись в землю выпущенные с самолета пули.
Бабушка рассказывала, как наблюдала из переулка Забалковского горящую Волгу и Сталинград. Сейчас оттуда открывается вид на Волгоград и Родину-мать, а тогда можно было наблюдать величайшее в истории человечества сражение, имя которому – Сталинградская битва!
По Ленинскому переулку, где жила Нина (а он единственный был мощен булыжником) день и ночь переправлялась бронетехника и артиллерия, следовавшая затем по «наплывному» понтонному мосту в район поймы и Краснослободска – в то место, где, скорее всего, противник в случае захвата города попытается форсировать реку. Много позже по нему шли бесчисленной чередой оборванные остатки немецких дивизий. По сей день в нашей роще, как и по всей пойме, можно увидеть следы окопов и иных земляных укреплений, куда загонялась и маскировалась военная техника.
В самом поселке, по рассказам старожилов, также велись земляные работы: в районе балки солдаты построили бункер, а об окопах в каждом дворе мне рассказывала бабушка Нина, которая и сама рыла такие. О том, что Среднюю Ахтубу укрепляли и готовили к боям, говорит тот факт, что до сих пор каким-то чудом уцелели артефакты войны – бетонные пулеметные колпаки ЖБОТы. Мне известно нахождение, по крайней мере, двух. Один расположен в восточной части Покровского храма, ближе к улице Партизанской, второй лежит на обочине по улице Кавказской. Вот уже который десяток лет они врастают в землю, так как их вес ни много ни мало полторы тонны. Этот ЖБОТ ранее располагался недалеко от магазина «Липатиха», ныне «Купеческий». Мимо него каждый день проходят учащиеся Горьковской школы, проезжают сотни автомобилей, думая, что это просто железобетонное кольцо под септик, а ведь это неприметное сооружение могло бы стать мемориалом, напоминающим о том, что наш поселок имеет героическое прошлое. Будучи прифронтовым и располагающим множеством госпиталей, где поправляли здоровье и становились на ноги легендарные защитники Сталинграда, – в трудную минуту он мог стать боевым, готовым защитить наше великое Отечество!

Виталий Пихтелев.