Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

В Волгоградской области первые семьи воспользовались дополнительной господдержкой для ипотечных заемщиков

В Волгоградском областном фонде жилья и ипотеки первые молодые семьи подписали соглашения на получение компенсации части расходов по оплате процентов по ипотечным кредитам — новые меры поддержки введены по инициативе губернатора Андрея Бочарова.

В Волгоградской области дан старт масштабному проекту по сохранению лесов

Более 6,5 миллиона однолетних и двухлетних саженцев будут выращены в питомниках Волгоградской области в ближайшие два года, из них более двух миллионов получат из посевного материала федерального фонда семян. Реализация регионального проекта «Сохранение лесов», вошедшего в нацпроект «Экология», позволит увеличить площади восстановления лесов с 1,25 тысячи гектаров в текущем году...

В Волгоградской области продолжается реализация проекта «Диалог на равных»

Гражданские инициативы и молодежное предпринимательство; возможность профессионального развития, самосовершенствования и непрерывного образования; поддержка молодых семей — таковы ключевые темы встречи представителей студенческого актива с заместителем губернатора Волгоградской области Зиной Мержоевой. В открытом диалоге приняли участие порядка сотни молодых волгоградцев.

A+ A A-

В самом центре Волгограда, по адресу проспект Ленина, 2Б, на остановке «Современник», укрытый со всех сторон от досужих глаз коробкой зданий современной постройки, стоит особняк красного кирпича – Дом архитектора. Свое теперешнее название здание, возведенное где-то на рубеже XIX и XX веков (ориентировочно в 1908 году), получило от того, что в нем располагается Союз архитекторов Волгоградской области. Однако в перечне памятников культурно-исторического наследия оно числится как Дом братьев Рысиных. 
Хотя и тут надо оговориться, что старое название не совсем отвечает действительности, так как, насколько это известно, фактически, дом принадлежал лишь одному из двух братьев-купцов, занимавшихся торговлей ювелирными изделиями и церковной утварью - Ивану. 
Дом представляет собой двухэтажное, в горизонтальной проекции Г-образное здание с высоким цокольным этажом. Это яркий образчик художественной кирпичной кладки: фасад здания украшают колонны, аркатуры и розетки, зигзагообразные бегунцы, выполненные из красного кирпича разного формата. Элементы декора по своим формам характерны для царицынского купеческого строительства конца XIX в. Не менее интересен и интерьер дома – потолки и дверные проемы богато украшены лепниной. 
В начале своей истории Дом Рысиных играл заметную роль для Царицына. В годы Гражданской войны и после нее здесь размещались различные учреждения и организации городской исполнительной власти. Во время Сталинградской битвы Дом Рысиных, конечно, сильно пострадал, лишился кровли, но все же сохранил главные свои архитектурные особенности – целыми остались стены здания, металлические элементы, такие как кованные узорные балконные ограждения, сохранились даже практически все столярные изделия, которые впоследствии были использованы при восстановлении здания под общественную организацию. 
В конце 1950 года остатки дома Рысиных с земельным участком были переданы Сталинградскому отделению архфонда Союза архитекторов, после чего к зданию сделали пристройку, в которой разместились помещения администрации и библиотека. Проект был выполнен знаменитым архитектором Ефимом Левитаном. Но полностью здание было восстановлено только в 1952 году и уже под новым, нынешним названием – Дом архитектора. 
Остается только выразить сожаление, что уникальное историческое здание спрятано от взора внутри квартала. С точки зрения туристической привлекательности центра Волгограда – это несомненный просчет. Но теперь ты знаешь где найти эту жемчужину городской архитектуры царицынского периода, дорогой читатель.
Андрей Бондарев, Риац
Фото: Александр Куликов