Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Раскрыто покушение на жизнь губернатора Бочарова, связанное с исполнением им служебных обязанностей по наведению порядка в области

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области продолжается расследование уголовного дела о покушении на жизнь главы региона, возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества путем поджога), ч.3 ст.30, пп. «а», «б» ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц,...

Волгоградская область присоединилась к всероссийскому «Дню соседей»

Конкурсы, различные творческие программы, спортивные соревнования, кулинарные поединки, встречи со специалистами жилищно-коммунального хозяйства и другие мероприятия в рамках всероссийского «Дня соседей» проходят в муниципальных образованиях Волгоградской области. Цель акции — объединение жителей многоквартирных домов и ТОСов, повышение их грамотности в сфере ЖКХ.

В Волгоградской области состоится межрегиональный форум по развитию детского военно-патриотического туризма

29 мая Волгоградская область станет межрегиональной площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития детского и молодежного военно-патриотического туризма в России. Задача форума – в рамках работы по подготовке к празднованию 75-летия Великой Победы организовать обмен школьными группами между регионом и другими субъектами РФ, закрепить статус Волгоградской области как центра военно-патриотического воспитания.

A+ A A-

В самом центре Волгограда, по адресу проспект Ленина, 2Б, на остановке «Современник», укрытый со всех сторон от досужих глаз коробкой зданий современной постройки, стоит особняк красного кирпича – Дом архитектора. Свое теперешнее название здание, возведенное где-то на рубеже XIX и XX веков (ориентировочно в 1908 году), получило от того, что в нем располагается Союз архитекторов Волгоградской области. Однако в перечне памятников культурно-исторического наследия оно числится как Дом братьев Рысиных. 
Хотя и тут надо оговориться, что старое название не совсем отвечает действительности, так как, насколько это известно, фактически, дом принадлежал лишь одному из двух братьев-купцов, занимавшихся торговлей ювелирными изделиями и церковной утварью - Ивану. 
Дом представляет собой двухэтажное, в горизонтальной проекции Г-образное здание с высоким цокольным этажом. Это яркий образчик художественной кирпичной кладки: фасад здания украшают колонны, аркатуры и розетки, зигзагообразные бегунцы, выполненные из красного кирпича разного формата. Элементы декора по своим формам характерны для царицынского купеческого строительства конца XIX в. Не менее интересен и интерьер дома – потолки и дверные проемы богато украшены лепниной. 
В начале своей истории Дом Рысиных играл заметную роль для Царицына. В годы Гражданской войны и после нее здесь размещались различные учреждения и организации городской исполнительной власти. Во время Сталинградской битвы Дом Рысиных, конечно, сильно пострадал, лишился кровли, но все же сохранил главные свои архитектурные особенности – целыми остались стены здания, металлические элементы, такие как кованные узорные балконные ограждения, сохранились даже практически все столярные изделия, которые впоследствии были использованы при восстановлении здания под общественную организацию. 
В конце 1950 года остатки дома Рысиных с земельным участком были переданы Сталинградскому отделению архфонда Союза архитекторов, после чего к зданию сделали пристройку, в которой разместились помещения администрации и библиотека. Проект был выполнен знаменитым архитектором Ефимом Левитаном. Но полностью здание было восстановлено только в 1952 году и уже под новым, нынешним названием – Дом архитектора. 
Остается только выразить сожаление, что уникальное историческое здание спрятано от взора внутри квартала. С точки зрения туристической привлекательности центра Волгограда – это несомненный просчет. Но теперь ты знаешь где найти эту жемчужину городской архитектуры царицынского периода, дорогой читатель.
Андрей Бондарев, Риац
Фото: Александр Куликов