Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Раскрыто покушение на жизнь губернатора Бочарова, связанное с исполнением им служебных обязанностей по наведению порядка в области

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области продолжается расследование уголовного дела о покушении на жизнь главы региона, возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества путем поджога), ч.3 ст.30, пп. «а», «б» ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц,...

Волгоградская область присоединилась к всероссийскому «Дню соседей»

Конкурсы, различные творческие программы, спортивные соревнования, кулинарные поединки, встречи со специалистами жилищно-коммунального хозяйства и другие мероприятия в рамках всероссийского «Дня соседей» проходят в муниципальных образованиях Волгоградской области. Цель акции — объединение жителей многоквартирных домов и ТОСов, повышение их грамотности в сфере ЖКХ.

В Волгоградской области состоится межрегиональный форум по развитию детского военно-патриотического туризма

29 мая Волгоградская область станет межрегиональной площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития детского и молодежного военно-патриотического туризма в России. Задача форума – в рамках работы по подготовке к празднованию 75-летия Великой Победы организовать обмен школьными группами между регионом и другими субъектами РФ, закрепить статус Волгоградской области как центра военно-патриотического воспитания.

A+ A A-

В Волгоградской области продолжается поэтапная работа по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба — на территории бывшей свалки в Кировском районе Волгограда уже высажены 800 деревьев и кустарников, в будущем их количество достигнет шести тысяч. Общественники, жители города, представители федеральных, региональных и муниципальных структур сегодня оценили результаты уже проведенных работ и ознакомились, как идет рекультивация территории бывшей свалки.

В Волгограде шесть тысяч деревьев высадят на ликвидированной кировской свалке

Еще год назад в Кировском районе находилась одна из самых больших и проблемных свалок региона. Потушить возгорания, которые возникали на объекте, не представлялось возможным — ликвидация свалки была единственным решением. В Год экологии, объявленный Президентом РФ, началась ликвидация опасного объекта. Благодаря участию региона в приоритетном проекте «Чистая страна» удалось очистить более 39 гектаров земли — за год участок полностью освободили от 1,4 миллиона кубометров отходов, которые копились с середины прошлого столетия.

Сейчас на территории бывшей свалки продолжается комплекс работ, направленный на восстановление первоначальной хозяйственной ценности земель. Специалисты уже обустроили минерализованные полосы, посеяли травы и растения — по рекомендациям ученых Волгоградского государственного технического университета подобрана многокомпонентная смесь из горчицы, ежи сборной, гречихи, подсолнечника. В общей сложности на территории будет высажено шесть тысяч деревьев и кустарников, выращенных в питомниках региона.

На сегодняшний день в центре внимания властей находятся и другие объекты накопленного экологического ущерба. Так, в ходе инспекционной рабочей поездки в Кировский район губернатор Андрей Бочаров поставил задачу привести в предусмотренное проектом состояние как данную территорию, так и полигон промышленных отходов в Светлоярском районе. Напомним, запатентованная технология, разработанная учеными ВолгГТУ, позволяет избавиться от двух опасных объектов одновременно.

Кроме того, в ближайшее время начнется реализация проекта ликвидации 18 свалок, расположенных в Среднеахтубинском районе, в том числе в Волго-Ахтубинской пойме. В течение 2019-2020 годов планируется завершить работы на свалке в Урюпинске. Также предстоит решить подобные задачи по объектам в Дубовке и Камышине. Кроме того, принято решение о выводе из территориальной схемы не отвечающего современным требованиям полигона вблизи аэропорта.

Добавим, к решению проблем, связанных с ликвидацией накопленного экологического ущерба, в регионе подходят комплексно. Постоянно расширяется инфраструктура сферы обращения с отходами: создаются новые современные лицензированные полигоны, площадки временного накопления, мусоросортировочные комплексы. Полный цикл обращения с отходами, начиная от первичного сбора в каждом населенном пункте Волгоградской области и заканчивая транспортировкой и утилизацией, обеспечит работа регионального оператора — в Волгоградской области он уже определен. 

Светлана Топилина