Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

В Волгоградской области торжественно открыли Год театра

Торжественная церемония состоялась сегодня на сцене Царицынской оперы. Объявленный в 2019-м Год театра подарит жителям Волгоградской области более сотни театральных премьер, выездных гастролей, фестивалей и акций.

В Среднеахтубинском районе появился первый 3D-кинотеатр

Жители Средней Ахтубы теперь могут посмотреть фильмы в 3D-кинотеатре — первый такой центр открылся в поселке в год столетия со дня появления в муниципальном районе кинематографа.

Андрей Бочаров провел рабочую встречу с главами сельских поселений

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в режиме диалога обсудил с представителями муниципальных образований региона реализацию проектов развития.

A+ A A-

Одиннадцатого декабря исполнится 100 лет со дня рождения Александра Солженицына. Этого писателя сегодня знают во всем мире. Значение творчества Александра Солженицына, как и его вклад в литературу России, трудно переоценить, именно поэтому Президент России В.В. Путин издал Указ о праздновании юбилея писателя в 2018 году. Правительство РФ предложило ЮНЕСКО объявить 2018 год годом Солженицына.

А.И. Солженицын – кто он? Пророк, наставник или заступник? В нем видели то спасителя Отечества, то врага народа, то учителя жизни. С уверенностью можно сказать, что Солженицын – выдающийся русский писатель, публицист и общественный деятель – одна из ключевых фигур в истории XX века. Его имя стало известно в период «хрущёвской оттепели» (60-е годы 20 века), затем исчезло на многие годы. Почему? Потому что посмел сказать правду о страшном сталинском времени, создать произведения, которые вызвали гнев отечественных чиновников. В основу его произведений легли страшные воспоминания тех, кто уцелел после сталинских репрессий. Не случайно А.И. Солженицына назвали классиком «лагерной» прозы.
В 1970 году писатель стал лауреатом Нобелевской премии в области литературы. Но в феврале 1974 года (в связи с выходом первого тома книги «Архипелаг ГУЛАГ») Александр Исаевич был насильственно выслан из России. В немецкий город Франкфурт-на-Майне приземлился самолет с одним-единственным пассажиром. Солженицыну было 55 лет. С приходом перестройки официальное отношение в СССР к творчеству и деятельности Солженицына изменилось. Были опубликованы многие его произведения. В 1990 году Солженицын был восстановлен в советском гражданстве, в декабре того же года удостоен Государственной премии РСФСР за книгу «Архипелаг ГУЛАГ».
Вместе с семьей Солженицын вернулся на родину 27 мая 1994 года. Талант писателя был оценен по достоинству: ему была подарена государственная дача «Сосновка-2» в Троице-Лыкове, в 1997 году он был избран действительным членом Российской академии наук, в 1998 году награжден Большой золотой медалью имени М.В. Ломоносова, в 2007 году – Государственной премией Российской Федерации.
Александр Исаевич был дважды женат. От второго брака у писателя трое талантливых сыновей – Ермолай, Игнат и Степан Солженицыны. Александр Исаевич скончался 3 августа 2008 года на 90-м году жизни, в своем доме в Троице-Лыкове.
В рамках года Солженицына и к 100-летию писателя проходил районный профессиональный конкурс электронных презентаций «Горькая мудрость Александра Солженицына» на базе Среднеахтубинской центральной библиотеки. Отрадно отметить, что все библиотеки Среднеахтубинского района приняли участие в этом конкурсе.
Конкурс проводился по двум номинациям: «По страницам великой жизни» - электронная презентация биографии великого русского писателя и «Неповторимый талант России» - электронная презентация о творческом пути А.И. Солженицына. Итоги были подведены 8 ноября на семинаре библиотечных работников, посвященном творчеству А.И. Солженицына.
Жюри было трудно выделить лучшие работы, поэтому в первой номинации жюри присудило два первых, два вторых и два третьих места. Дипломами комитета по культуре и молодежной политике администрации района третьей степени в номинации «По страницам великой жизни» были награждены О.П. Морозова (Рахинская библиотека) и О.Я. Петрова (Краснооктябрьская библиотека); Дипломами второй степени – Н.Г. Кокарева (Закутская библиотека) и Т.В. Гусева (Лебяжьеполянская библиотека); Дипломами первой степени – Е.В. Федотова (Клетская библиотека) и О.Л. Устьянцева (Центральная детская библиотека). Во второй номинации «Неповторимый талант России» лучшей работой стала презентация О.С. Ложкиной (Центральная библиотека).
Готовые электронные презентации будут использованы работниками библиотек при проведении массовых мероприятий со школьниками и учащимися училищ. Они помогут полнее узнать о писателе, о тех суровых испытаниях, которые выпали на его долю, о его произведениях, а также окунуться в эпоху советского времени.

Марина Юдина,
библиограф Среднеахтубинской центральной библиотеки.