Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Гранты как перспектива развития сельскохозяйственного бизнеса

Поддержка государства - это реальная возможность получить финансирование на формирование и развитие сельскохозяйственного бизнеса людям, которые в этом нуждаются.Сельское хозяйство является сложной отраслью для начинающих: вложенные средств и получение первой прибыли разделяют месяцы, а порой даже годы тяжелого труда. Разницей между теоретической простотой управления малым аграрным предприятием и реальной необходимостью...

Итоги подводят аграрии

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечается в России ежегодно, начиная с 1999 года, во второе воскресенье октября. Днем празднования выбран второй осенний месяц - время, когда заканчиваются все масштабные полевые работы и начинается подготовка к зиме.

Приключения в стране Всезнаек

В 1967 году ЮНЕСКО объявил 8 сентября Международным днем распространения чтения и грамотности. В первую сентябрьскую неделю открываются книжные выставки и ярмарки, проводятся конкурсы и викторины, конференции и семинары.

A+ A A-

Сегодня охрану и содержание зеленых зон Волгоградской области обеспечивают более тысячи человек. Площадь лесов региона занимает всего 4,3% общей территории — это 680 тысяч га. Для их охраны и воспроизводства работают 22 лесничества, в которых созданы добровольные пожарные дружины численностью более 350 человек. В Год экологии в регионе уже высажено около 4 млн саженцев на территории более чем 1000 га.

В условиях жаркого и сухого климата для лучшей приживаемости саженцев и сеянцев их выращивают в специальных питомниках. Основное внимание уделяется породам, которые могут расти и развиваться в «спартанских» условиях: сосне, акации, ясеню, вязу, дубу и другим. Одна из главных опасностей, которые угрожают лесу засушливым летом и осенью, – пожары. Не случайно с 3 июля 2017 года на всей территории Волгоградской области установлен особый противопожарный режим.
Основные задачи по сохранению и воспроизводству леса выполняют структурные подразделения лесничеств. Сегодня о главных функциях защитников леса и проблемах, с которыми они сталкиваются, об усиленных мерах в связи с Годом экологии рассказывает директор Среднеахтубинского лесничества Сергей Спицын.
– Сергей Николаевич, может ли похвастаться Среднеахтубинский район своим лесным богатством?
– Мы живем в уникальном уголке природы: Волго-Ахтубинской пойме. Из-за расположения между руслами Волги и Ахтубы здесь образуется особый, мягкий микроклимат, который способствует произрастанию лесных культур и естественных насаждений.
– Какие деревья у нас, в основном, произрастают?
– Дуб, сосна, акация, тополь, ива, ясень. Причем ясень появился сравнительно недавно – лет пятьдесят назад. Дерево неприхотливое и обладающее способностью вытеснять другие породы. Поэтому относятся к нему неоднозначно, но необходимо заметить, что вытеснение одной породы другой – процесс естественный и закономерный.
– Как можно оценить состояние лесного фонда? Происходит ли усыхание деревьев, или в последнее время в связи с более интенсивным паводком ситуация улучшилась?
– Конечно, маловодье отрицательным образом сказалось на состоянии леса. Начиная с 2006 года паводки были недостаточно интенсивными, и только в прошлом году ситуация изменилась к лучшему. В этом году, к сожалению, во время пика половодья вода не зашла в некоторые пойменные водоемы, и в этой ситуации продолжительность сброса воды через Волжскую ГЭС уже не имеет решающего значения.
Есть даже негативный момент, когда полая вода долго стоит в пойме. Сенокосы подтоплены, и, следовательно, их никто не косит. Трава становится непригодной для питания скота, высыхает и являет собой потенциальную угрозу возгорания.
Если характеризовать ситуацию в целом, действительно, деревья в пойме усыхают и постепенно «обживают» низины. Это хорошо заметно на примере Ленинской части поймы, где в низинах идет возобновление леса.
– В рамках лесовосстановления сколько деревьев высаживается ежегодно? Когда ведутся работы?
– В пойме, в основном, преобладают естественные насаждения. Ежегодно мы высаживаем сеянцы на территории около пяти гектаров. По сравнению с некоторыми другими лесничествами области это немного, поскольку у нас нет необозримых степных массивов и свободных земель. К тому же далеко не везде, где есть свободная площадь, почва пригодна для лесовосстановления.
Работы ведутся весной, когда еще не жарко, чтобы обеспечить максимальную приживаемость сеянцев.
– Где, в основном, располагаются искусственные посадки?
– В разных местах. На Бакалде, например, много искусственных посадок сосны. И в этом году там высадили двадцать тысяч сеянцев сосны крымской на территории в пять гектаров. Очень приятно видеть, как год от года деревца крепнут, набираются силы. Близ Суходола сорок лет назад высаживали деревья – теперь там полноценная зеленая роща. В последнее время сажаем много акации: дерево достаточно неприхотливое, засухоустойчивое, растет быстро.
– Откуда берете сеянцы?
– Их выращиванием занимается Волгоградский лесопожарный центр, в арсенале которого несколько питомников. Один из них располагается на территории нашего района. Ежегодно в Среднеахтубинском питомнике выращивается несколько миллионов сеянцев, которые потом отправляются на «место жительства», помимо Среднеахтубинского, в Ленинский, Быковский и другие районы, Саратовскую область.
– Случаются ли у нас лесные пожары, и какой урон они наносят?
– К сожалению, иногда случаются. Чаще происходит возгорание сухой растительности. В августе-сентябре, когда растительность в пойме высыхает, это огромная проблема. В выходные дни в пойму приезжает большое количество отдыхающих, и случается до десяти возгораний и больше. Приходится постоянно находиться в рейдах, чтобы контролировать ситуацию. Эти рейды проходят совместно с сотрудниками полиции, МЧС, учреждения «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма».
Филиал лесопожарного центра оснащен всей необходимой техникой для предотвращения и тушения пожаров: есть два трактора с плугами-дисками, пожарная машина, малый лесопатрульный комплекс.
Что касается крупных лесных пожаров, всем памятен 2015 год. В августе этого года произошел крупный пожар рядом с дачным обществом «Содружество». Полностью сгорел массив сорокалетней сосны. Первый этап работ по очистке гари уже произведен, в следующем году планируем расчистить вторую часть. Готовим соответствующие документы.
Конечно, пожары наносят колоссальный урон экосистеме. Требуется сорок лет, чтобы восстановить зеленый массив на данной территории. Вред от лесных пожаров — это не только погибшие или поврежденные огнем деревья: уничтожается естественное возобновление леса. В ослабленных огнем насаждениях развиваются очаги распространения вредных лесных насекомых и заболеваний. Пожары уничтожают гнездовья птиц, гибнут насекомые и лесные обитатели.
– Какие меры принимаются для предотвращения лесных пожаров?
– Ежегодно устраиваем три тысячи километров противопожарных минерализованных полос для предотвращения распространения огня в лесной зоне. В период, когда действует особый противопожарный режим, устанавливаем шлагбаумы, ограничивающие въезд на территорию поймы, где повышенная опасность возгорания. Кроме того, мы ставим около тридцати аншлагов с правилами поведения в лесу. Выдаем листовки отдыхающим, проводим беседы со школьниками. Как известно, в преобладающем ряде случаев причина лесного пожара – человеческий фактор.
– Какие проблемы приходится решать работникам по охране и защите леса?
– Среднеахтубинский район – один из самых сложных в отношении рекреационной нагрузки. Ни для кого не секрет, что к нам в теплое время года едут отдыхать жители и Волгограда, и Волжского. Население района в этот период увеличивается во много раз. Очень сложно сотрудникам лесничества контролировать ситуацию в пойме и выявлять все нарушения. Нарушения связаны и с разведением костров, и с замусориванием территории. Мусор – это бич для поймы.
В штате нашего лесничества – всего лишь семь инспекторов по охране леса: четверо относятся к Сахарному лесничеству, трое – к Среднеахтубинскому. Инспекторам приходится использовать свой автотранспорт при патрулировании территории, так как в лесничестве только один автомобиль.
Еще одна проблема, о которой мне хотелось бы сказать, – ограничительные меры в отношении рационального ведения лесного хозяйства. В защитных лесах по ныне действующему законодательству запрещены любые рубки: мы имеем право рубить только абсолютно сухие, «мертвые» деревья. Но ведь от погибшего дерева нет возобновления! Мы не можем омолаживать лесные массивы, давать им вторую жизнь. Практика показывает: там, где были рубки обновления, стоят молодые дубовые рощи!
Почему-то в обществе сложилось негативное отношение ко всему, что связано со спилом леса, но ведь в ряде случаев это только во благо ему. Старые, отжившие свой век тополя, например, создают серьезную угрозу для жизни людей и строений, когда с них падают сухие ветки. Не лучше ли своевременно их удалить?
Раньше в пойме вели свою деятельность три лесхоза: Лещевский, Среднеахтубинский, Краснослободский. Древесины пилили около ста тысяч кубометров в год. Сейчас этот объем уменьшился до трех тысяч.
– Ведется ли на территории района заготовка древесины и ее реализация населению?
Да. На этот год запланировано заготовить около тысячи кубометров древесины твердых и мягких пород. В основном, конечно, мягких пород. Дубовые насаждения находятся в нормальном состоянии и почти не спиливаются. Заготовкой и реализацией древесины занимается Среднеахтубинский филиал Волгоградского лесопожарного центра.
– Компенсируются ли потери леса? Не редеет ли наш «зеленый оазис»?
– На протяжении многих лет мы ведем учет лесного фонда и можем сказать, что не редеет. Остается примерно на одном и том же уровне. Но и не растет, поскольку у нас земли лесного фонда ограничены. По большому счету, лес уничтожить трудно, и естественные процессы возобновления происходят постоянно. От людей требуется, чтобы они способствовали этим процессам, а не вредили.
– В этом году какие мероприятия по защите леса проводились? Уделяется ли им особое внимание в связи с Годом экологии?
– В связи с Годом экологии наблюдается особое внимание к нашей работе, проведению субботников, традиционных акций. В ходе акции «Всероссийский день посадки леса» была посажена дубовая аллея в школе поселка Куйбышев. В рамках Международного дня леса состоялось мероприятие в школе хутора Клетский. В области и нашем районе прошла акция «Лесовоз 2017», в ходе которой были выявлены случаи незаконной заготовки древесины. Было заведено одно уголовное дело, составлено три административных протокола за незаконную рубку леса. Прошел субботник по уборке территории близ хутора Сахарный. Субботники будут еще проходить, и работы по благоустройству территории лесного фонда – тоже.
– Желаем вам успехов в работе. И пусть наше «зеленое богатство» не оскудеет!
– Спасибо.

Валентина Дорн.