Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

О порядке предоставления государственной услуги по ведению ГФДЗ

  Оказание государственной услуги по предоставлению документов государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ), осуществляется в рамках исполнения административного регламента Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по предоставлению государственной  услуги  «Ведение  государственного  фонда  данных,  полученных в результате проведения землеустройства», утвержденного приказом Минэкономразвития России от 14.11.2006 № 376 (Административный регламент). Документы ГФДЗ...

Первые итоги: более 11 тысяч сертификатов на Материнский (семейный) капитал жители Волгоградской области получили в проактивном режиме

Ровно год назад, 15 апреля 2020 года, органы Пенсионного фонда РФ начали выдачу сертификатов на материнский (семейный) капитал в проактивном режиме, то есть без личного обращения граждан с заявлением и необходимыми документами. За это время в нашем регионе беззаявительно выдано 11 тысяч 145 сертификатов.  Благодаря взаимодействию Пенсионного фонда России с органами...

В Волгоградской области в рамках партпроекта «Историческая память» дан старт Всероссийскому конкурсу «Неизвестный солдат»

Конкурс проводится среди школьных музеев, в которых действует отряд следопытов или поисковая группа В этом году Всероссийский конкурс «Неизвестный солдат» посвящен не только истории поиска экспонатов для музея, но и следопытскому исследованию о судьбе владельца найденной вещи. Конкурс пройдет в два этапа – региональный состоится с марта по август, федеральный –...

A+ A A-

Комплексная работа по созданию эффективной системы обращения с отходами в Волгоградской области соответствует государственной политике и направлена на обеспечение поэтапного снижения накопленного экологического ущерба. В прошлом году в Волгоградской области определился региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами - ООО «Управление отходами - Волгоград». Теперь именно эта организация должна обеспечить полный цикл обращения с отходами, начиная от первичного сбора в каждом населенномпункте Волгоградской области и заканчивая транспортировкой и утилизацией на лицензированном полигоне.

Что важно знать потребителям
Осуществлять свою деятельность ООО «Управление отходами – Волгоград» будет при помощи других операторов. Рассчитано соглашение на десять лет. Для жителей Волгоградской области главным отличием новой системы станет изменение порядка начисления, расчета и самой платы за вывоз мусора.
Жителям Волгоградской области и Среднеахтубинского района необходимо знать, что услуга по сбору и вывозу мусора становится уже не жилищной, а коммунальной, как вода, газ, тепло, электроснабжение. В квитанциях для нее появится новая строка – «Обращение с ТКО», а сумма будет фиксированной. Тариф устанавливается Комитетом тарифного регулирования Волгоградской области. Первые начисления за услугу «Обращение с ТКО» жители области должны увидеть в платежках за коммунальные услуги в начале февраля этого года.
Оплата услуги рассчитывается от количества проживающих в квартире и частном домовладении. Складывается она из норматива накопления ТКО, умноженного на единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО. Нормативы уже утверждены, и они одинаковы на территории всей области. Для жильцов квартир в месяц это 0,206 кубометра мусора, для частного сектора - 0,203 кубометра. Для организаций: муниципальных, коммерческих, государственных – также предусмотрены разные нормы.
В конце прошлого года коллегия комитета тарифного регулирования региона установила тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов. Плата в месяц с одного постоянно проживающего в многоквартирном доме составит 114,92 рубля, в частном домовладении - 113,25 рубля в месяц. Тариф за вывоз ТКО сделали единым по всему региону и для города, и для села. Пока он установлен лишь на год.
По истечении 10 дней после утверждения тарифа у потребителей возникает обязанность заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО. При этом все договоры в сфере обращения с ТКО (в том числе на вывоз и утилизацию), заключенные с иными операторами, прекращают свое действие с момента начала деятельности регионального оператора.
Жителям многоквартирных домов и частного сектора услуга может предоставляться в рамках договора публичной оферты или путем совершения конклюдентных действий, когда договор считается заключенным, если стороны без заключения письменного договора фактически совершают обусловленные согласием сторон действия: жители складируют ТКО в установленных местах накопления, а региональный оператор осуществляет вывоз ТКО из этих мест накопления. Таким образом, для владельцев частных домов заключение договора в письменной форме с региональным оператором необязательно.
Текст типового договора установлен действующими нормативными правовыми актами и опубликован на сайте регионального оператора. По итогам первого месяца работы региональный оператор направляет жителям квитанции на оплату услуги. При отсутствии письменных обращений о непредоставлении услуги квитанция подлежит оплате в полном объеме.

Цивилизованный подход
Как считают сторонники новой системы обращения с отходами, она позволит значительно сократить количество несанкционированных свалок. Зачем выбрасывать мусор в лес, поле, овраг, если его своевременно вывезут на лицензированный полигон? В этом случае он не нанесет вреда природе, а послужит сырьем для вторичной переработки.
Ещё недавно вывоз мусора и его утилизация осуществлялись неэкономичным способом: отходы вывозились на полигоны для последующего захоронения. Сейчас наметился другой, более безопасный для окружающей среды и человека путь обращения с отходами – их разбор для вторичной переработки. Основная задача мусороперерабатывающего комплекса – аккумулировать как можно больше вторсырья, которое получит вторую жизнь в виде новых вещей. Известно, что, например, картон и стекло легко поддаются переработке. Например, мусороперерабатывающий комплекс в Волжском рассчитан на переработку даже такого крупного утиля, как мебель: диваны, стулья и столы огромный ковш превращает в мелкие щепки. Механизированная сортировка мусора позволяет максимально удешевить процесс утилизации и переработки отходов. Из общей массы ТКО сегодня отбирается всего 5,5% полезных фракций, в 2019 году этот показатель предстоит увеличить до 6,9%, в 2020-м – до 8,3%.
Также в Волгоградской области создаются условия для сортировки и вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов. Если в действующей системе показатель по обработке ТКО планировался на уровне 90%, то с учетом ввода новых объектов он будет скорректирован и составит 100%. На объектах обработки Михайловки, Волжского, Камышина, Урюпинска и Светлоярского района планируется создать площадки компостирования органических фракций, на которые приходится 20-30% от общей массы мусора. Это позволит предотвратить возгорания, снизить объемы отходов, направляемых на захоронение, продлить сроки эксплуатации полигонов.
Программа по обращению с бытовыми отходами в Волгоградской области – один из этапов комплексной работы по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Задачу минимизировать экологический ущерб поставил губернатор Андрей Бочаров, он же обозначил наведение порядка в сфере сбора и утилизации мусора первым шагом в этом направлении.
С 2014 года на территории Волгоградской области реализуется комплексный подход в сфере ТКО. В соответствии с ним создана кластерная схема обращения с отходами: в каждый из семи кластеров входят несколько муниципальных образований, при этом на территории каждого кластера предусмотрен один межмуниципальный полигон, дооснащенный мусороперегрузочными или мусоросортировочными мощностями.
В настоящее время актуализируется территориальная схема обращения с отходами; дооснащаются полигоны; запланировано строительство новых объектов переработки мусора – в течение 2018-2021 годов на эти цели в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» будет направлено 626 миллионов рублей. Важно, что территориальная схема обращения с отходами производства и потребления продолжает актуализироваться. Так, регион участвует в создании электронной федеральной схемы обращения с ТКО. Электронная модель позволит определить наиболее экономически выгодные маршруты транспортировки от источника образования до объектов приема мусора; обеспечит прозрачность перевозок и позволит уйти от несанкционированных свалок.
Актуализируемой территориальной схемой предусмотрена двухэтапная система вывоза ТКО – с использованием площадок временного накопления. Если в настоящее время отходы принимают девять площадок временного накопления, то в 2019-м к ним добавятся три перегрузочные площадки, а с 2020 года – еще 12. Обычные мусоровозы будут доставлять отходы на эти площадки, а оттуда большегрузным транспортом их переместят на объекты сортировки и хранения. Это позволит повысить эффективность работы регионального оператора, сократить издержки.

Новые контейнеры и мусоровозы
В конце прошлого года ООО «Управление отходами – Волгоград» проводило предварительную подготовку: были заключены договоры с организациями, призванными осуществлять услуги по ведению расчетов, сбору платы за услугу по обращению с ТКО, ведению договорной работы и доставке платежных документов, закуплены мусоровозы, мусорные контейнеры.
В декабре на производственную базу ООО «Управление отходами – Волгоград» поступила первая партия пластиковых контейнеров. В рамках подготовительной работы региональный оператор закупил первые 3120 евроконтейнеров объемом 1,1 метра кубических. Всего для Волгограда будет закуплено 4747 контейнеров, из них 4000 штук – для стационарной установки и 747 штук – как мобильный резерв для замены вышедших из строя контейнеров. В течение 2019 года региональный оператор дополнительно закупит еще около пяти тысяч контейнеров, которые будут установлены по области.
По некоторым данным, в регионе будет задействовано около 300 современных мусоровозов. Новая спецтехника позволит увеличить оперативность вывоза мусора из жилых кварталов, снизить операционные расходы компании, а также повысить качество данной услуги. Как пояснили в компании «Управление отходами», законодательство четко регламентирует деятельность не только регионального оператора, но и его подрядчиков – мусоровывозящие компании. Во избежание появления несанкционированных мусорных свалок за работой контрагентов будет осуществляться жесткий контроль, включая фото- и видеофиксацию погрузочно-разгрузочных работ как на контейнерной площадке, так и на полигоне. Кроме того, на диспетчерских пунктах регионального оператора будут постоянно следить и за перемещением мусоровозов, оборудованных системой ГЛОНАС.
Большую ставку регоператор делает на «обратную связь» с населением. На мусоровозах компании уже размещен телефон контактного центра «Управление отходами – Волгоград»: 8-800-350-43-48. В центре можно будет не только получить консультацию по текущим вопросам, но и заявить о нарушениях графика вывоза мусора или несанкционированном его сбросе на участок, не предусмотренный территориальной схемой по размещению ТКО.
Задачи по организации работы единого регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами решаются при активном участии общественности. В областном центре организуются специальные семинары, на которых эксперты в области ЖКХ расскажут о заключении договоров ООО «Управление отходами – Волгоград», ответят на вопросы по качеству услуги, начислению платы, тарифам, способам вывоза мусора и другие. Семинары будут проходить при участии регоператора, представителей Госжилнадзора и профильных комитетов в здании учебно-курсового комбината на улице Голубинской, 1. Каждый вторник в 16.00 здесь ждут жителей, по четвергам в 16.00 - юридических лиц. Вход свободный. Справки можно получить по телефонам: (8442) 35-28-80, 35-33-22, 35-33-21.

Валентина Дорн.