Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Какая административная ответственность предусмотрена за нецелевое использование земельного участка для граждан

Управление Росреестра по Волгоградской области информирует землепользователей, что в соответствии с частью 1 статьи 8.8. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием влечет наложение административного штрафа в случае, если...

В электронную трудовую книжку теперь можно внести полный трудовой стаж

  Введённые в России электронные трудовые книжки содержат данные только с 2020 года. Но теперь по желанию гражданина в них могут быть внесены сведения о стаже за весь период работы. Такая норма стала доступна после внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство. Как внести в ЭТК (электронную трудовую книжку) свой полный стаж? Для этого...

Зацвели первоцветы

Апрель – время цветения для первоцветов. На участке открытого грунта в ботаническом саду в Волгограде зацвели краснокнижные подснежники. В этом году их цветение началось почти на месяц позже, чем в прошлом. Традиционно первыми своим цветением радуют сотрудников и гостей сада галантус Воронова и галантус складчатый, который  занесен в Красную книгу и...

A+ A A-

Двадцать первого декабря свой 95-летний юбилей отметила почетный житель Краснослободска, ветеран войны и труда Александра Степановна Чекомасова. Накануне у нее побывали заместитель главы администрации Краснослободска Л.Н. Камышанова, председатель Думы городского поселения И.Г. Коденко. Они передали юбиляру поздравительный адрес от президента России В.В.Путина и наилучшие пожелания от главы администрации поселения г. Краснослободск В.В. Суркова.

Александру Степановну хорошо знают жители города. Она некоторое время работала акушером-гинекологом в Краснослободском родильном доме, а после его закрытия – в отделении гинекологии Краснослободской городской больницы: врачом и заведующей. Ее случай почти уникальный: она оставалась практикующим врачом до восьмидесяти лет, даже операции делала.
Самую гуманную профессию она выбрала после войны, когда пережила огромное потрясение, видела горе и смерть на полях сражений. До трагических событий Александра успела окончить Михайловское педагогическое училище.
В ее жизни все случилось так, как часто показывают в кино про войну. Выпускной вечер, прогулка в лесу и посиделки у костра до самого утра, радостные и счастливые лица, разговоры о светлом будущем, надежды, планы. Они возвращались домой уже утром – и вдруг как гром среди ясного неба сообщение о начале войны.
Молодую учительницу отправили работать в село Кануково Калмыцкой автономной республики, что недалеко от Астрахани. Каждый день она с тревогой слушала сводки с мест сражений и думала о том, что больше не может оставаться в стороне. В феврале 1942 года Александра пришла в военкомат, чтобы записаться добровольцем на фронт. Прошла подготовку в учебном батальоне и была зачислена в 278-ую артиллерийскую стрелковую дивизию 91-го отдельного батальона связи.
Историки утверждают, что работа связистов на фронте и в тылу в военные годы оказала огромное влияние на ход истории. С самого начала войны организация связи для управления страной и боевыми действиями армии стала одной из первоочередных задач. Нет связи – невозможно управлять войсками. Иногда связистам приходилось работать при лютых морозах. Из-за сильных холодов рвались провода – и их снова нужно было соединять. Пальцы не слушались, снег набивался в обувь, рукава. Связист в годы войны - одна из самых опаснейших военных профессий. Часто устранять неисправность приходилось под разрывами снарядов и бомб.
Александра Степановна была дважды ранена и контужена. Она проваливалась в ледяную воду и неоднократно рисковала своей жизнью. Их дивизия принимала участие в операции «Уран», в ходе которой советские войска перешли в контрнаступление с целью окружения и уничтожения вражеской группировки войск под Сталинградом. Она вместе с другими связистами обеспечивала бесперебойную связь с командным пунктом дивизии. Как известно, операция завершилась успешно, были уничтожены две немецкие, разгромлены две румынские и одна итальянская армия. Она стала одной из самых значимых военных операций в истории. В «Сталинградском котле» оказалось больше 300 тысяч солдат и офицеров вермахта. Александра Степановна за участие в сталинградских событиях была награждена медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда». Потом были и другие награды: «За отвагу», «За взятие Берлина», ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени. После Сталинградской битвы дивизия с боями двигалась по Украине. Миновали Молдавию, Польшу, где посчастливилось ей увидеть самого маршала Г.К. Жукова, который тогда командовал первым Белорусским фронтом. В составе этого фронта дивизия вошла на территорию Германии. В мае 1945 года в поверженном Берлине старший сержант Чекомасова оставила свою роспись на стене рейхстага.
О своем боевом пути Александра Степановна иногда рассказывала на уроках мужества в школе. Случалось так, что голос срывался, и она не могла удержать слез.
Как утверждают родные, в ее жизни самым главным делом была работа. В сорок пять лет она вышла замуж за Владимира Петровича Петрова, который был главным врачом Краснослободской больницы. Через год у супругов родился первенец, которого назвали Сергеем. Но даже это обстоятельство не изменило ее жизненных приоритетов.
- Ее иногда вызывали ночью, а утром нужно было быть на рабочем месте. Она никогда не жаловалась и все успевала, – рассказывает сноха Наталья.
Сейчас именно она и ее дочь ухаживают за Александрой Степановной. Уже несколько лет она не может передвигаться самостоятельно и, если можно так выразиться, живет в своем мире. Но поздравлению и цветам она искренне обрадовалась.