Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Какая административная ответственность предусмотрена за нецелевое использование земельного участка для граждан

Управление Росреестра по Волгоградской области информирует землепользователей, что в соответствии с частью 1 статьи 8.8. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием влечет наложение административного штрафа в случае, если...

В электронную трудовую книжку теперь можно внести полный трудовой стаж

  Введённые в России электронные трудовые книжки содержат данные только с 2020 года. Но теперь по желанию гражданина в них могут быть внесены сведения о стаже за весь период работы. Такая норма стала доступна после внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство. Как внести в ЭТК (электронную трудовую книжку) свой полный стаж? Для этого...

Зацвели первоцветы

Апрель – время цветения для первоцветов. На участке открытого грунта в ботаническом саду в Волгограде зацвели краснокнижные подснежники. В этом году их цветение началось почти на месяц позже, чем в прошлом. Традиционно первыми своим цветением радуют сотрудников и гостей сада галантус Воронова и галантус складчатый, который  занесен в Красную книгу и...

A+ A A-

В его жизни было много неожиданных перипетий и поворотов событий: как будто сама судьба готовила «сюрпризы» и вела к назначенному месту в назначенный час. Он освоил несколько специальностей, служил в Афганистане, познакомился с множеством самых разных людей. Знакомство и дружбу с ними он считает главной наградой, которой удостоила судьба. Это бывшие и настоящие коллеги, сослуживцы, друзья. В январе этого года Владимир Валентинович Гусев принимал от них поздравления с пятидесятилетним юбилеем.

Помощь и содействие
Последние тринадцать лет Владимир Валентинович Гусев работает в Среднеахтубинском центре социальной защиты населения: сначала заместителем, потом директором. Он отмечает, что даже за это не столь продолжительное время специфика их деятельности изменилась. После введения Социального кодекса была скорректирована нормативная база. В их службе появился новый отдел, цель которого – выявление людей, нуждающихся в социальном обслуживании, и определение степени их нуждаемости в социальных услугах. В основном, это одинокие престарелые люди, инвалиды, иные категории лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию. Непосредственно с ними взаимодействуют специалисты органов социального обслуживания, которые строят свою работу в соответствии с разработанной индивидуальной программой предоставления социальных услуг.
В последнее время увеличилось количество и размеры государственных выплат на рождение детей. Назначается и выплачивается региональный материнский капитал. Значительно увеличился размер государственной социальной помощи в связи с чрезвычайной ситуацией (пожар, стихийное бедствие). Несмотря на изменения, главное предназначение Центра социальной защиты осталось прежним – оказание мер социальной поддержки и помощи тем, кто в них нуждается.
– Самое трудное – это когда приходится отказывать людям, которые просят помочь. Очень жаль их по-человечески, но мы должны действовать только в соответствии с федеральной и областной нормативной базой, которая предусматривает порядок предоставления помощи, – рассказывает Владимир Валентинович.
Он считает, что работа с людьми - одна из самых сложных и ответственных и накладывает определенные обязательства. Самые разные люди приходят в Центр социальной защиты, и каждый из них вправе требовать уважения и внимания к своей персоне. Чтобы не было длинных очередей у дверей кабинетов, несколько лет назад появилась запись на прием. Работает так называемая служба одного окна, где задействованы три специалиста. Правила едины для всех, но иногда приходится делать исключения, когда люди приезжают из отдаленных поселений без предварительной записи. Сейчас после новогодних праздников посетителей много. Льготники: ветераны труда, инвалиды - спешат оформить компенсацию по оплате услуг ЖКХ.
Решение стать руководителем центра, где помогают людям, Владимир Валентинович принял, имея солидный жизненный опыт. Это был осознанный и взвешенный выбор.
– В детстве я хотел освоить разные профессии, но всегда много читал и любил гуманитарные науки: историю, литературу. После окончания школы решил поступать в Волгоградский госуниверситет, на филологический факультет, специальность «журналистика». Не получилось. У меня и отец, и брат работали сварщиками, поэтому выбор был очевиден. Чтобы не «терять» год перед армией, пошел учиться на газоэлектросварщика в училище. Окончил его с красным дипломом и пошел исполнять почетную для любого мужчины обязанность – служить в Советской армии, – вспоминает Владимир Валентинович.

Мы уходим, уходим, уходим...
В армии он стал связистом. После «учебки» был направлен в город Балта Одесской области, где формировался автомобильный батальон, который должен был участвовать в операции по выводу советских войск из Афганистана. Покидать чужбину наши войска начали в мае 1988 года. Для многих это было радостное событие, «праздник со слезами на глазах». Слезы - по раненым и убитым на чужой земле. Война в Афганистане (в этом году отмечается тридцатилетие с момента вывода войск) продолжалась почти десять лет. До сих пор идут споры о причинах ввода войск и целесообразности этого шага. Единственное, что не нуждается в комментариях, это страшная цена, которую заплатила наша страна и народ: около 15 000 погибших ребят и десятки тысяч инвалидов. У каждого из них были матери, отцы, братья, сестры, жены, дети.
Отправляясь на службу в Афганистан, наши ребята не знали статистики потерь. Они шагали вперед, в неизвестность и не думали о последствиях.
– У каждого из нас тогда спрашивали согласие служить в Афганистане. Нашелся только один «отказник», все остальные согласились. Просто мы все тогда были комсомольцами, хорошо знали героев Великой Отечественной войны и их подвиги, жили по принципу: если не я, то кто же? Седьмого апреля 1988 года мы пересекли границу Афганистана, – вспоминает Владимир Валентинович.
Примечательно, что в этот же день Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв встретился в Ташкенте с президентом Демократической Республики Афганистан Мохаммадом Наджибуллой, а министром обороны СССР Дмитрием Язовым была подписана директива, определившая порядок вывода из Афганистана Ограниченного контингента советских войск и методы обеспечения безопасности на марше.
На самом деле, полной безопасности не было. Продолжалась так называемая минная война, колонны иногда подвергались обстрелу со стороны моджахедов. Уже к концу года в автомобильном батальоне, в котором служил Владимир Валентинович, четверо военнослужащих погибло, около десяти были ранены. К чувству опасности добавлялись неудобства, связанные с климатическими особенностями. Днем бывало очень жарко: до пятидесяти со знаком плюс, ночью – холодно. Наши бойцы мерзли в палатках, укрываясь всем, что было под рукой. Почти все переболели гепатитом и малярией.
В условиях чужой страны и боевых действий в увольнения и отпуск солдат не отпускали. Все время в полевых условиях или в пути. Батальон вывозил в Союз имущество выводимых из Афганистана войск, а возвращаясь, доставлял несущим службу частям боеприпасы и питание. Связисты обеспечивали бесперебойную связь в автомобильной колонне и со штабом части. За десять месяцев Владимир Валентинович принял участие в 23 рейсах в различные населённые пункты на Кабульском направлении.
Их батальон покинул Афганистан 3 февраля 1989 года. Через 12 дней вся страна с замиранием сердца следила за репортажем, как по Мосту Дружбы, разделяющему Советский Союз и Афганистан, возвращаются наши солдаты с обветренными лицами во главе с командующим 40-й армией генерал-полковником Борисом Громовым.
– Служба в армии стала для меня хорошей жизненной школой. Домой я возвращался уже другим человеком: ответственным, самостоятельным. Это очень помогло мне в дальнейшей жизни, когда у меня уже появилась семья, – рассказывает Владимир Валентинович.
Примечательно, что дружбу с некоторыми боевыми товарищами он поддерживает до сих пор. Созваниваются, переписываются в социальных сетях, иногда ездят друг к другу в гости. Вот и на недавнее юбилейное торжество приезжали боевые товарищи: один из Нижегородской, другой – из Липецкой области. Когда связывает боевое братство, расстояния – не помеха.

Учитель – это призвание
Многие из ребят-афганцев после возвращения из «горячих точек» с трудом адаптировались к мирной действительности. Тем более, что действительность эта значительно изменилась в перестроечное время. Они уходили из одной страны, а возвращались уже в другую: с талонами на продукты, дефицитом, новоявленными кооперативами, межнациональными конфликтами и общей неразберихой. Отец помог Владимиру устроиться на Волгоградский консервный завод, где и сам работал. Они даже создали кооператив, который приносил неплохой по тем временам доход. Однако, общаясь с начальством и рабочими, Владимир понимал, что это не его среда. Все-таки нужно получить высшее образование.
В политехнический институт его, как выпускника ПТУ и бывшего воина-афганца, брали даже без вступительных экзаменов, но, принимая во внимание свою тягу к гуманитарным наукам, он все-таки пришел в Волгоградский педагогический институт. Недавно здесь открылось новое отделение, на котором готовили учителей НВП и физкультуры. Брали только тех ребят, которые отслужили в армии, поэтому желающих поступать было немного.
О студенческих годах Владимир Васильевич вспоминает с удовольствием. Учиться было интересно. Появились новые друзья. В это время он познакомился со своей будущей супругой, которая училась на историческом факультете. На четвертом курсе молодые люди поженились и стали жить на съемной квартире.
После того как получили дипломы, решили выбрать местом жительства какой-нибудь сельский район. По определенным обстоятельствам выбор пал на Среднеахтубинский. В районном комитете по образованию их очень тепло и приветливо встретила Т.М. Волкова, а в школе имени Горького – директор В.Д. Лагутин. В последующем Владимир Валентинович работал и в районном комитете по образованию, и директором в школе имени Горького, ПУ-50. Он считает, что опыт работы в сфере образования очень много ему дал, сформировал мировоззрение, свел с замечательными людьми. Об этом он рассуждает так:
– В душе я так и остался учителем. С удовольствием сейчас встречаюсь с бывшими коллегами, поздравляю их с праздниками. Считаю, что эта работа требует огромной самоотдачи и душевных сил. Тем более сейчас, когда отрасль переживает процесс оптимизации. Многие из нынешних учителей достойны высших похвал.
Когда Владимиру Валентиновичу предложили пойти на курсы профессиональной переподготовки по направлению социальной работы, сказалось его стремление учиться новому. Он прошел очно-заочную форму обучения и с интересом вступил в новую должность. Должность новая, а предназначение прежнее: взаимодействовать с людьми и помогать им в разных ситуациях.
В свободное время он продолжает много и с увлечением читать. С удовольствием общается со своей дочерью, которая после окончания Волгоградской академии МВД работает следователем. Конечно, родители гордятся ее успехами.

Валентина Дорн.