Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

АНОНС «ГОРЯЧИХ ЛИНИЙ»  УПРАВЛЕНИЯ РОСРЕЕСТРА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

    12 апреля 2021 года 10.00-11.00   тема: «Актуальные вопросы государственной регистрации» (  8(8442)33-02-24 «горячую» линию проводят специалисты отдела регистрации объектов недвижимости нежилого назначения 10.00-12.00   тема: «Об организации личного приема граждан в Управлении» (  8(8442)94-82-91 «горячую» линию проводят специалисты отдела общего обеспечения   13 апреля 2021 года 10.00-12.00 тема: «Досудебное урегулирование вопросов по оспариванию результатов определения кадастровой стоимости» (  8(8442)93-04-82 «горячую» линию проводят специалисты отдела землеустройства...

Завершается прием отчетов традиционным способом

Истекает срок предоставления отчетности по сплошному федеральному статистическому наблюдению за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.Руководителям малых предприятий и индивидуальным предпринимателям необходимо успеть предоставить отчетность в срок до 1 апреля по формам статистического наблюдения за 2020 год:- малым предприятиям (включая микропредприятия) − по форме № МП-сп;- индивидуальным предпринимателям – по...

О декларировании доходов, полученных в 2020 году

Подать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2020 год необходимо не позднее 30 апреля 2021 года. Оплатить налог нужно до 15 июля 2021 года. Представить налоговую декларацию обязаны физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, нотариусы,...

A+ A A-

Волго-Ахтубинская пойма представляет собой особый, пойменный тип экосистемы, для которой характерен особый режим водного питания – это относительно регулярное ее заполнение водами главной реки Волги во время половодий. Таким образом, вода в пойме играет главенствующую роль, является основным природным фактором, определяющим условием жизни для организмов, обитающих здесь.

Одна из уникальных ценностей Волго-Ахтубинской поймы – это расположенные на ее территории водно-болотные угодья, представляющие собой сложную систему разнообразных водных объектов – рек, озер, ериков, протоков, стариц и прилегающих к ним обширных лугов с богатой и разнообразной растительностью, которые не только являются местом жизни огромного количества самых разнообразных живых организмов, но и служат своеобразным осенне-весенним «перевалочным пунктом» для тысяч птиц, летящих к местам зимовки и обратно по крупнейшему в Европе пролетному пути.
Весной и осенью на водоемах поймы можно увидеть массовые скопления водных и околоводных птиц, насчитывающие до нескольких тысяч особей, среди которых встречаются и редкие виды, занесенные в Красные книги Российской Федерации и Волгоградской области. В связи с этим на территории Волго-Ахтубинской поймы выделена Ключевая орнитологическая территория международного значения «Ахтубинское Поозерье», включенная в Европейский каталог КОТР.
Птицы являются наиболее многочисленной и изученной группой позвоночных животных на территории Природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». За годы исследований здесь зарегистрировано более 230 видов пернатых, которые распределяются в 16 отрядах и 47 семействах, - это около 75% всего пернатого населения нашей области. Более половины птиц поймы относятся к водно-болотным видам: лебеди, речные и нырковые утки, бакланы, различные виды цапель, чайки и крачки. Из водоплавающих нередко можно встретить крякву, чирков, нырков, поганок.
Из всего многообразия птиц поймы более 40 видов занесены в Красные книги РФ и Волгоградской области. Двенадцать видов «краснокнижных» птиц гнездятся в пойме, около тридцати – встречаются на пролетах и кочевках.

Наша пойма имеет оптимальные условия для жизни птиц и, как уже говорилось выше, издавна служит «экологическим руслом» для пролетных видов, гнездящихся на севере Европейской части России и в Западной Сибири. Количественно-видовой состав пернатых поймы не менялся последние сто лет, однако общая биомасса стала гораздо меньше: сейчас преобладают более мелкие по размерам виды. Раньше в пойме обитала более крупная птица, говорят, даже пеликанов можно было встретить, но водоемы стали усыхать, и пеликаны, которым для жизни требуются большие по площади водоемы, перебрались в другие места. В 2009 году в пойме на пролетах останавливалось до двух тысяч особей малого лебедя – вида, занесенного в Красные книги Российской Федерации и Волгоградской области, а в 2015 году, в период маловодья, лебеди не нашли подходящих мест для кормежки и отдыха – и вынуждены были полететь дальше, на Каспий.
Однако на количественно-видовой состав обитающих в пойме птиц влияет не только недостаток воды. Обильный паводок также не позволяет некоторым видам пернатых остановиться здесь. Так, в 2016 году из-за высокой воды на водоемах было гораздо меньше, чем обычно, гусей, лебедей, уток, ведь на глубине более 90 сантиметров они уже не могут достать корм, а для уток-нырков оптимальная глубина водоема – 20 сантиметров.
На условиях гнездования водоплавающих птиц, сохранности их кладок неблагоприятно сказывается и человеческая деятельность. Сенокошение, сетевой лов рыбы, охота вызывают беспокойство пернатых.
Некоторые виды птиц практически исчезли из нашей поймы. Сейчас уже не встретишь уток мраморного чирка и белоглазую чернеть, гуся-пискульку. Болотный кулик – большой веретенник постепенно перестал гнездиться в пойме вследствие того, что гнезда, которые он строит во влажных, болотистых местах, вытаптываются скотом. Тем не менее, экологи не рекомендуют запрещать выпасы в пойме. В невысокой траве, сбитой животными, селятся грызуны, которыми питаются хищные птицы. Например, «краснокнижный» вид – тювик европейский из семейства ястребиных – гнездится на небольших стоянках скота, возле хуторов, поскольку выкармливает птенцов в основном ящерицами. Таким образом, в данном случае деятельность человека способствует формированию местообитаний для этого редкого вида.
О значении пернатых в природе каждому из нас известно со школьной скамьи. Желание заботиться о птицах прививается с детства. Малыши увлеченно строят домики для перелетных птиц, с большим желанием подкармливают пернатых, которые остаются на зимовку. Школьники с интересом участвуют в изготовлении кормушек и искусственных гнездовий, в акциях по подсчетам птиц.
Активную деятельность по изучению и защите представителей орнитофауны проводят специалисты Природного парка «Волго-Ахтубинская пойма»: это многочисленные, в том числе орнитологические, экскурсии, акции «Весна идет!» и «Международные дни подсчетов птиц», областной праздник «День птиц». Школьные лесничества изготавливают дуплянки для гоголей и развешивают их в местах обитания этой редкой птицы.
Более десяти лет Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» организует для детей межрайонный праздник «День водно-болотных угодий». В рамках мероприятия проводится множество различных состязаний, неизменными остаются конкурсы экологических театров и агитационных бригад. В этом году к этапам, где ребята смогут продемонстрировать свои творческие способности, добавится конкурс фоторабот «Водно-болотные угодья Волго-Ахтубинской поймы».

На празднике, который пройдет на базе Центра «Юность Волжского», победители будут награждены грамотами. Помимо торжественной церемонии, пройдет игра по станциям, где школьники смогут не только продемонстрировать свои знания о водно-болотных угодьях Волго-Ахтубинской поймы, но и узнать что-то новое и интересное. Детские творческие коллективы порадуют гостей праздника своими выступлениями, а победители экологических театров и агитбригад продемонстрируют свои постановки.
Хочется верить в то, что новое поколение неравнодушных, экологически воспитанных людей будет более бережно относиться к природным богатствам Волго-Ахтубинской поймы. И восстановятся водоемы, и зазеленеют высохшие луга поймы, и вновь полетят в пойму, как раньше, огромные стаи птиц.

Светлана Кондрашова.
Фото из архива ГБУ ВО «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма».