Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Какая административная ответственность предусмотрена за нецелевое использование земельного участка для граждан

Управление Росреестра по Волгоградской области информирует землепользователей, что в соответствии с частью 1 статьи 8.8. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием влечет наложение административного штрафа в случае, если...

В электронную трудовую книжку теперь можно внести полный трудовой стаж

  Введённые в России электронные трудовые книжки содержат данные только с 2020 года. Но теперь по желанию гражданина в них могут быть внесены сведения о стаже за весь период работы. Такая норма стала доступна после внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство. Как внести в ЭТК (электронную трудовую книжку) свой полный стаж? Для этого...

Зацвели первоцветы

Апрель – время цветения для первоцветов. На участке открытого грунта в ботаническом саду в Волгограде зацвели краснокнижные подснежники. В этом году их цветение началось почти на месяц позже, чем в прошлом. Традиционно первыми своим цветением радуют сотрудников и гостей сада галантус Воронова и галантус складчатый, который  занесен в Красную книгу и...

A+ A A-

На вид и не скажешь, что А.Ф. Гренадёровой из х. Вязовка 90 лет. Антонина Федоровна бодра, следит за своей внешностью, свежи в памяти воспоминания прожитой жизни, а ведь целый век почти остался позади. Руки помнят тяжесть войны, а сердце - пережитую боль.

В день своего юбилея супруга умершего фронтовика, труженица тыла и ветеран труда нарядно одетая, с прической и легким макияжем радушно встречала гостей. Поздравить Антонину Федоровну пришли глава Куйбышевского поселения Геннадий Сульдин, председатель общества инвалидов Лидия Николайчук и её заместитель Любовь Гришина, помощник председателя первичной организации общества инвалидов х. Вязовка Валентина Минаева.
Антонина Федоровна, прежде чем начать рассказ о своей жизни, поспешила в комнату, чтобы принести фотографии, аккуратно завернутые в пожелтевшую газету.
- Вот на этой фотографии я с мужем, - комментирует юбиляр, пока гости рассматривают снимки. - А этой фотографии, возраст которой уже десятки лет, родительский дом, где я живу сейчас. Деревянное строение папа привез из Средней Ахтубы и собрал. В этом доме я родилась, здесь дружно жила наша многодетная семья Поплевкиных.
Школа в Вязовке была небольшая: деревянное здание с двумя комнатами: учебный класс и помещение, где жила учительница. Детворы много, поэтому занимались в две смены. В среднюю школу, с 5 класса, мальчишки и девчонки шли пешком в х. Стахановец.
- Через речку летом переходили по понтонному мосту, а когда он становился недоступным, на лодке перевозила тетя Дуся Богачева. Она жила на берегу, - вспоминает Антонина Федоровна. - Война настигла меня в подростковом возрасте. Об учебе пришлось забыть. На территории поймы была развернута крупная госпитальная база действующей армии. Один из госпиталей находился в нашей школе.
По рассказам коренной жительницы, в Вязовке стояла 62 армия, а в их доме располагался штаб.
- Солдаты жили в лесу. Я с папой ютилась в землянке, которую он сделал у дома. Для безопасности людей выселили из строений и разместили на окраине посёлка. Помню один налёт: самолеты немцев кружили низко, что видно было летчика. Бомба попала в машину, груженую снарядами. Погиб солдат, который не успел отбежать.
Суровой выдалась зима. Во второй половине января и феврале 1943 года температура порой доходила до минус 40-45 градусов. Антонина Фёдоровна рассказывала о том, как выживали этой страшной зимой, как с папой ходили за рыбой для снабжения военных. Озер в округе много. Изо льда в камышах доставали рыбку. 20 кг сдавали ежедневно и за это получали хлеб.
- После Победы в Сталинградской битве все военные стали уходить в город, - продолжает рассказ А.Ф. Гренадёрова. - Мама выводила солдат из дома спиной к выходу - примета была такая, чтобы только победа сопутствовала нашим войскам. Мы вернулись в свой дом. А осенью в Вязовку приехало несколько эвакуированных из Одессы семей. Наталья Дмитриевна Григоренко с детьми Сашей и Аллочкой пережили у нас зиму 1943-1944 годов. Она потом письмо присылала, в котором рассказывала, что их квартира на родине осталась целой, муж живой вернулся с фронта. А мы вот с сестрами братьев своих после войны больше не видели. На Петра пришла похоронка, а Иван пропал без вести.
В 1947 году окончив курсы лаборантов, молодой специалист по распределению приезжает трудиться в Среднюю Ахтубу, потом переводится в с. Заплавное. Тяжело пришлось в послевоенный период, голодала. Пешком ходила из Заплавного в Вязовку к маме, чтобы взять кое-что из продуктов. В медицинской сфере проработала недолго. Уехала к родственникам в г. Сталинград. И место работы подыскала быстро - в типографии. Научилась всему: ручной набор свинцовых шрифтов, освоила линотип, верстку, печать. Вся дальнейшая её трудовая деятельность связана с полиграфическим предприятием.
- Вышла замуж за фронтовика, кавалера ордена Славы Константина Николаевича Гренадёрова, - продолжает рассказ юбиляр. – Вместе с ним вырастили дочерей. Елена - директор гимназии в Волгограде. Ирина окончила медицинское училище, работала по специальности, а в настоящий момент живет в городе Стокгольме. Недавно приезжала из Швеции. Восемь лет назад я побывала у нее в гостях. Она - парикмахер-универсал и ещё пишет картины, талант в 50 лет открылся. Выставки её проходят. Внучка исполнила мою мечту стать доктором – Анастасия врач-ординатор в Волгоградском кардиоцентре. Тоже занимается творчеством - бисером картины вышивает. Внук Костя живёт в Москве, инструктор в тренажерном зале.
После выхода на пенсию в 1984 году А.Ф. Гренадёрова вернулась в родительский дом в х. Вязовка, где живёт и сегодня.
- Когда зять уезжает в город, могу сама и мотор включить, чтобы грядки полить, - подмечает Антонина Федоровна. - В хозяйстве есть курочки. Два года назад ещё и на велосипеде ездила. Зимой телепередачи люблю смотреть такие как «Поле чудес», про талантливых детей «Лучше всех». Политикой не интересуюсь.
- Бабушка - активист. Является членом общества инвалидов, принимает участие в мероприятиях, - отмечает Валентина Минаева. - Спасибо их поколению. Это наша гордость! Они сохраняют русскую душу. Пусть и в 90 лет в их жизни будет много поводов для улыбки и радости.

Наталья Гришина.