Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Проводим онлайн-опрос оценки работы по профилактике правонарушений

Управление Росреестра по Волгоградской области приглашает граждан принять участие в ежегодном онлайн-опросе оценки работы, проводимой Управлением по профилактике коррупционных и иных правонарушений в 2020 году. Принять участие в онлайн-опросе можно на официальном сайте Росреестра  (rosreestr.gov.ru), предварительно перейдя на региональную вкладку "Волгоградская область", в подразделе "Противодействие коррупции" раздела " Открытая служба", выбрав...

Как описать в обращении земельный участок

Управление Росреестра по Волгоградской области обращает внимание граждан на необходимость при направлении ими обращений по возможности точного описания земельного участка, используемого с нарушением земельного законодательства. Согласно части 3 статьи 6 Земельного кодекса Российской Федерации земельный участок представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной...

«Единая Россия» будет добиваться бесплатного подключения жителей к газу – партия направит свои предложения Президенту

В регионах может появиться единый оператор газификации, который упростит процедуру подключения к сетям С просьбой решить вопрос завышенных цен на подключение к газу обратились жители деревни Грузины в Тверской области в ходе рабочей поездки врио замсекретаря Генсовета «Единой России»Дмитрия Кобылкина. Сейчас стоимость услуги зачастую не по карману людям.   «Мы хотели попросить вас,...

A+ A A-

В редакцию периодически обращаются жители района с вопросами о выплатах жилищной субсидии. Граждан волнует вопрос: почему им отказали в выплатах, за какие услуги можно получить малоимущим компенсацию и другие. Вопросы читателей газеты «Звезда» редакция адресовала ведущему специалисту комитета по строительству и ЖКХ администрации района Наталье Камышенковой:
- Жилищная субсидия - денежные средства, предоставляемые гражданам в качестве помощи на условиях долевого или полного финансирования целевых расходов для оплаты жилья и коммунальных услуг. Данную субсидию дают жителям в пределах социальной нормы площади жилья, нормативов потребления коммунальных услуг с учетом прожиточного минимума, совокупного дохода семьи и действующих льгот и при отсутствии у них задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг или при заключении и выполнении гражданами соглашений по ее погашению. Размер материальной поддержки для каждой семьи варьируется индивидуально от 1 до 100 процентов.

В августе 2018 года проводилась плановая проверка персональных дел граждан с целью определения правильности назначения субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005 г. №761. По отчетным данным, в Среднеахтубинском районе проживает 20551 семья, из них 750 в прошлом году получили жилищные субсидии на сумму 10,159 млн рублей. Среднемесячный размер на семью составил 1748,9 рубля. По результатам проверки сделан вывод, что назначения произведены в соответствии с действующим законодательством, и замечаний к оформлению, ведению персональных дел граждан, сбору документов, необходимых для предоставления жилищной субсидии, не выявлено. В прошлом году 941 семья обратилась за субсидией, 37 отказано в предоставлении государственной услуги.
- По каким причинам заявители получили отказ?
- Их несколько. Среди причин - величина допустимой доли расходов граждан на оплату услуг ЖКХ в совокупном доходе семьи превышает размер установленного для муниципального образования регионального стандарта стоимости ЖКУ на одного члена семьи; отсутствие технической возможности заключения договора найма или безвозмездного пользования; отсутствие регистрации в жилом помещении, для оплаты которого человек обращается за субсидией; имущество в Росреестре должным образом не зарегистрировано. Если трудоспособный гражданин без объективных причин не состоит на учете в службе занятости, субсидия ему не предоставляется. Не начисляется она и такой семье, где хотя бы один из совершеннолетних членов не может предъявить документы или декларацию о своих доходах.
Также среди причин отказа стоит выделить отсутствие у граждан квитанций и чеков об уплате взносов на капитальный ремонт. С 2014 года взносы входят в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ст.154 Жилищного кодекса РФ), которые являются обязательными. Освобождаются от уплаты за капитальный ремонт собственники, чьи помещения расположены в аварийных домах, а также наниматели жилых помещений.
Заявителю нужно помнить и о том, что предоставление ложных или заведомо недостоверных сведений является основанием для отказа в предоставлении субсидии, а также грозит наказанием, предусмотренным ст.159.2 «Мошенничество при получении выплат» Уголовного кодекса РФ, и является основанием для обращения в правоохранительные органы с заявлением о привлечении к ответственности.
- Будет ли субсидироваться новая коммунальная услуга по вывозу мусора?
- Да. С 1 января 2019 года обязательным стал платеж «Обращение с ТКО». И претендующие на субсидию также обязаны представлять квитанции и чеки об оплате вывоза мусора.
Стоит отметить, что с 1 января текущего года произошло изменение тарифов на коммунальные услуги, увеличен взнос на капитальный ремонт. Это повлекло изменение стандартов (норм) стоимости услуг ЖКХ, учитываемых при расчете жилищных субсидий. Норма повышена. В связи с этим будет произведен перерасчет субсидии. Средства, недоплаченные за период с даты вступления в силу соответствующих изменений до даты перерасчета размера субсидии, будут перечислены гражданам на их банковские счета. Доплата произведена не всем получателям государственной поддержки, а только тем, у кого назначенная субсидия составила меньше фактических расходов.
- Каков размер субсидии?
- Размер индивидуален по каждому получателю. У граждан, являющихся получателями субсидии и (или) членов их семей, имеющих льготы - ЕДВ на оплату ЖКУ, предоставляемые органами соцзащиты населения, сумма субсидии будет ежемесячно уменьшена на размер предоставленных мер социальной поддержки (ЕДВ на оплату ЖКУ) данной категории населения, так как размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактические расходы семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Заявителю нужно помнить и о том, что, если он в заявлении в качестве членов своей семьи указывает не всех граждан, зарегистрированных совместно с ним по месту его постоянного жительства, он обязан представить один из следующих документов: договор найма либо договор безвозмездного пользования жилым помещением либо соглашение о распределении обязательств по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, и плюс - квитанции с подтверждением оплаты.
- Куда перечисляются выплаты?
- Федеральный закон РФ № 88-ФЗ от 1 мая 2017 года внес изменения в закон «О национальной платежной системе». Законодатель установил, что при получении выплаты за счет бюджетных средств обязательно использование платежной карты МИР. Поэтому убедительно просим получателей субсидии оформлять карту МИР в банке.
- Делается ли сравнение суммы выплаченной субсидии с фактически понесенными расходами получателя?
- Согласно п. 27 Правил по окончании получения государственной поддержки получателю необходимо отчитаться за полученные денежные средства. Это значит, что не позднее 10 дней со дня истечения срока предоставления субсидии нужно представить копии квитанций с подтверждением оплаты или акты сверок по каждой услуге. Наш специалист не может «заглянуть» в компьютер и взять там сведения, как считают многие граждане, потому что он их там не увидит. Плата за телефон, домофон, установку индивидуальных приборов учета не является расходами за жилищно-коммунальные услуги, комитет по строительству и ЖКХ не компенсирует проведение газопроводов.
Если гражданин получил уведомление о переплате жилищной субсидии, то излишне выплаченные средства необходимо вернуть в бюджет. При отказе от добровольного возврата указанных средств они истребуются в судебном порядке (п.27(2) Правил), а также могут расцениваться как неосновательное обогащение (ст.1102 ГК РФ). Предоставление недостоверных сведений квалифицируется как мошенничество и преследуется по закону.
Если в семье имеются финансовые трудности с оплатой за жилищно-коммунальные услуги, то в этом поможет субсидия. Жители района всегда могут обратиться за помощью к специалистам комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству администрации Среднеахтубинского муниципального района, которые проконсультируют и помогут найти решение в сложившейся трудной ситуации.

Подготовила Наталья Гришина.