Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Чтобы сохранить в памяти подвиг героев

В 2018 году наша страна празднует 73-ю годовщину величайшего события – Дня Победы в Великой Отечественной войне. Четыре года боев, разрухи, голода и горя, потерь близких пережил наш народ, но выстоял и победил в схватках с фашистами.

Молодые педагоги набирают опыт

«Молодые - молодым» так назвали организаторы слет молодых педагогов, который прошел на сцене культурно-досугового центра «Юбилейный» на минувшей неделе. Мероприятие собрало 11 делегаций из разных районов Волгограда и области. Центральным событием стала передача областной Эстафеты районных (городских) Советов молодых педагогов из Среднеахтубинского района в Ленинский.

Для выпускников района прозвенел последний звонок

 Доброй традицией в Среднеахтубинском районе стал слет выпускников, на который из всех школ съезжаются ученики девятых и одиннадцатых классов. Ребята поздравляют друг друга, прощаются с детством и школьной скамьей, получают настрой на первое серьезное испытание, которое им предстоит пройти – Единый государственный экзамен. Приятно, когда пожелания удачи звучат от первых...

A+ A A-

Летний день овощевода – год кормит.

В середине августа работы по сбору овощей в поле ведутся, несмотря на изнуряющую жару. Каждый день продукцию собирают и грузят в фуры, которые спешат доставить ценный груз потребителям в разные уголки страны, на консервные заводы.

По статистике, аграрии Среднеахтубинского района в этом году уже собрали более 47 тысяч тонн овощей. К концу сезона цифра должна значительно «подрасти». По всем прогнозам, район снова должен войти в число лидеров по производству овощей в Волгоградской области и подтвердить свой статус «всероссийского огорода».
Крестьянское (фермерское) хозяйство «Ударник-2» Валентины Ивановны Козионовой в этом году отмечает свой двадцатипятилетний юбилей. Его по праву можно отнести к первопроходцам фермерского движения.
– Когда совхоз прекратил свое существование, нам с мужем дали по тридцать гектаров земли. Сейчас обрабатываем почти 200 гектаров: часть – под паром, часть – под овощами. Вся земля в обороте, – рассказывает Валентина Ивановна.
В этом году они немного увеличили площадь: посадили больше огурцов, перца. Все овощи выращиваются только под реализацию, в соответствии с заключенными договорами с закупщиками. Среди надежных и добросовестных партнеров – Мичуринский, Белгородский, Сызранский консервные заводы. В соответствии с их запросами в хозяйстве выращиваются некрупные томаты, укроп, горький перец.
Перец сладкий болгарский занимает площадь в 10 гектаров. К середине августа его собрали 50 тонн, но основная работа еще впереди. Востребованным оказался огурец, который в этом году посадили на 12 гектарах. Реализовано уже 650 тонн. Закупочная цена сейчас составляет 25 рублей за килограмм. Томатов собрано пока немного: всего 50 тонн. Этот среднеахтубинский бренд пока дожидается своего часа. В этом году оптовая цена на томаты – 18 рублей за килограмм.
Валентина Ивановна ценой реализации довольна, хоть она и осталась примерно на уровне прошлого года. Реализовать дешевле не имеет смысла, поскольку сейчас себестоимость овощей велика. Дорого обходятся семена (в основном, используются голландские), полив, топливо и так далее. Рассада овощных культур в хозяйстве выращивается в теплицах, которые отапливаются дровами. Производственный цикл начинается в феврале с посева семян.
– Кредитов мы не берем. Стараемся сами себя обеспечить. Хорошо, что консервные заводы готовы дать предоплату. Это очень выручает, – пояснила Валентина Ивановна.
Хорошее подспорье – ранняя овощная продукция. В этом году реализовали 370 тонн раннего рассадного лука. Сейчас на подходе – поздний лук.


Иные овощи, которые не названы выше (например, картофель, баклажаны), выращиваются в «Ударнике -2» в скромных масштабах, только для питания работников.
В настоящий момент здесь трудится около пятидесяти сезонных рабочих из Узбекистана. Большинство из них приезжают в хозяйство из года в год. Живут и работают они по привычному для себя укладу (сейчас выходят в поле в 4-5 часов утра), сами готовят, пекут лепешки. Забота фермера – обеспечить их всем необходимым, приобрести продукты, муку. Продукты часто берутся по бартеру у других фермеров: им – овощи, они – муку или мясо.
Помимо юбилея хозяйства, в этом году у Валентины Ивановны еще одна знаменательная дата: 50 лет работы в сельскохозяйственной отрасли. Она делит эти полвека на два этапа: половина – в животноводстве, половина – в растениеводстве.
– Росла я у бабушки с дедушкой, а они работали на ферме. Привыкла к животным, да и выбора особого не было. Поэтому пошла учиться на зоотехника, – рассказывает фермер о начале своего пути.
Фермерство – это семейное дело Козионовых. Несколько лет назад сын Виктор, который раньше работал с Валентиной Ивановной, открыл свое КФХ. Трудятся они в тандеме, поддерживая друг друга, грамотно распределяя обязанности и сферу деятельности. Помогает во время летних каникул и внук-студент.
Валентине Ивановне скоро исполнится 70 лет, но она пока не торопится отходить от дел и не мыслит свою жизнь без привычных забот, связанных с хлопотным делом – выращиванием овощей.

Валентина Дорн.