Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Андрей Бочаров: Волгоградская область набирает темп в реализации программы капремонта

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проинспектировал ход капитального ремонта многоквартирного жилого дома по проспекту Ленина, 93. Здание входит в комплекс застройки 1952-1955 годов и является объектом культурного наследия регионального значения.  Глава региона поставил задачи по сохранению его исторического вида и установке архитектурного освещения.

Андрей Бочаров: стадион «Монолит» — перспективная площадка для размещения центра подготовки легкоатлетов

Вопросы создания на стадионе «Монолит» в Краснооктябрьском районе Волгограда центра профессиональной подготовки легкоатлетов, а также комплексного развития территории вокруг спортивного объекта рассмотрены сегодня в рамках выездного совещания губернатора Андрея Бочарова.

И хозяйственник, и хозяин

Мы привыкли думать и говорить о том, что промышленность, транспорт, энергетика являются источниками загрязнения атмосферы, вод, почв химическими элементами. Однако таким загрязнителем может быть и сельское хозяйство. Начиная с 1980 года ООН считает угрозу живой природе, исходящую от сельского хозяйства, в числе четырех самых опасных. Можно выделить два источника, определяющих...

A+ A A-

Летний день овощевода – год кормит.

В середине августа работы по сбору овощей в поле ведутся, несмотря на изнуряющую жару. Каждый день продукцию собирают и грузят в фуры, которые спешат доставить ценный груз потребителям в разные уголки страны, на консервные заводы.

По статистике, аграрии Среднеахтубинского района в этом году уже собрали более 47 тысяч тонн овощей. К концу сезона цифра должна значительно «подрасти». По всем прогнозам, район снова должен войти в число лидеров по производству овощей в Волгоградской области и подтвердить свой статус «всероссийского огорода».
Крестьянское (фермерское) хозяйство «Ударник-2» Валентины Ивановны Козионовой в этом году отмечает свой двадцатипятилетний юбилей. Его по праву можно отнести к первопроходцам фермерского движения.
– Когда совхоз прекратил свое существование, нам с мужем дали по тридцать гектаров земли. Сейчас обрабатываем почти 200 гектаров: часть – под паром, часть – под овощами. Вся земля в обороте, – рассказывает Валентина Ивановна.
В этом году они немного увеличили площадь: посадили больше огурцов, перца. Все овощи выращиваются только под реализацию, в соответствии с заключенными договорами с закупщиками. Среди надежных и добросовестных партнеров – Мичуринский, Белгородский, Сызранский консервные заводы. В соответствии с их запросами в хозяйстве выращиваются некрупные томаты, укроп, горький перец.
Перец сладкий болгарский занимает площадь в 10 гектаров. К середине августа его собрали 50 тонн, но основная работа еще впереди. Востребованным оказался огурец, который в этом году посадили на 12 гектарах. Реализовано уже 650 тонн. Закупочная цена сейчас составляет 25 рублей за килограмм. Томатов собрано пока немного: всего 50 тонн. Этот среднеахтубинский бренд пока дожидается своего часа. В этом году оптовая цена на томаты – 18 рублей за килограмм.
Валентина Ивановна ценой реализации довольна, хоть она и осталась примерно на уровне прошлого года. Реализовать дешевле не имеет смысла, поскольку сейчас себестоимость овощей велика. Дорого обходятся семена (в основном, используются голландские), полив, топливо и так далее. Рассада овощных культур в хозяйстве выращивается в теплицах, которые отапливаются дровами. Производственный цикл начинается в феврале с посева семян.
– Кредитов мы не берем. Стараемся сами себя обеспечить. Хорошо, что консервные заводы готовы дать предоплату. Это очень выручает, – пояснила Валентина Ивановна.
Хорошее подспорье – ранняя овощная продукция. В этом году реализовали 370 тонн раннего рассадного лука. Сейчас на подходе – поздний лук.


Иные овощи, которые не названы выше (например, картофель, баклажаны), выращиваются в «Ударнике -2» в скромных масштабах, только для питания работников.
В настоящий момент здесь трудится около пятидесяти сезонных рабочих из Узбекистана. Большинство из них приезжают в хозяйство из года в год. Живут и работают они по привычному для себя укладу (сейчас выходят в поле в 4-5 часов утра), сами готовят, пекут лепешки. Забота фермера – обеспечить их всем необходимым, приобрести продукты, муку. Продукты часто берутся по бартеру у других фермеров: им – овощи, они – муку или мясо.
Помимо юбилея хозяйства, в этом году у Валентины Ивановны еще одна знаменательная дата: 50 лет работы в сельскохозяйственной отрасли. Она делит эти полвека на два этапа: половина – в животноводстве, половина – в растениеводстве.
– Росла я у бабушки с дедушкой, а они работали на ферме. Привыкла к животным, да и выбора особого не было. Поэтому пошла учиться на зоотехника, – рассказывает фермер о начале своего пути.
Фермерство – это семейное дело Козионовых. Несколько лет назад сын Виктор, который раньше работал с Валентиной Ивановной, открыл свое КФХ. Трудятся они в тандеме, поддерживая друг друга, грамотно распределяя обязанности и сферу деятельности. Помогает во время летних каникул и внук-студент.
Валентине Ивановне скоро исполнится 70 лет, но она пока не торопится отходить от дел и не мыслит свою жизнь без привычных забот, связанных с хлопотным делом – выращиванием овощей.

Валентина Дорн.