Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

АНОНС «ГОРЯЧИХ ЛИНИЙ»  УПРАВЛЕНИЯ РОСРЕЕСТРА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

    12 апреля 2021 года 10.00-11.00   тема: «Актуальные вопросы государственной регистрации» (  8(8442)33-02-24 «горячую» линию проводят специалисты отдела регистрации объектов недвижимости нежилого назначения 10.00-12.00   тема: «Об организации личного приема граждан в Управлении» (  8(8442)94-82-91 «горячую» линию проводят специалисты отдела общего обеспечения   13 апреля 2021 года 10.00-12.00 тема: «Досудебное урегулирование вопросов по оспариванию результатов определения кадастровой стоимости» (  8(8442)93-04-82 «горячую» линию проводят специалисты отдела землеустройства...

Завершается прием отчетов традиционным способом

Истекает срок предоставления отчетности по сплошному федеральному статистическому наблюдению за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.Руководителям малых предприятий и индивидуальным предпринимателям необходимо успеть предоставить отчетность в срок до 1 апреля по формам статистического наблюдения за 2020 год:- малым предприятиям (включая микропредприятия) − по форме № МП-сп;- индивидуальным предпринимателям – по...

О декларировании доходов, полученных в 2020 году

Подать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2020 год необходимо не позднее 30 апреля 2021 года. Оплатить налог нужно до 15 июля 2021 года. Представить налоговую декларацию обязаны физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, нотариусы,...

A+ A A-

С начала этого года полный цикл обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), начиная от первичного сбора в каждом населенном пункте Волгоградской области и заканчивая транспортировкой и утилизацией на лицензированном полигоне, должен обеспечивать региональный оператор - ООО «Управление отходами - Волгоград». Пока система сбора и вывоза ТКО находится в процессе отладки, логично возникают замечания к деятельности регионального оператора, как к инстанции, отвечающей за конечный результат. Новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами, озданная, чтобы улучшить работу по сбору и утилизации мусора, столкнулась с определенными трудностями. Главная сложность, как говорят эксперты, - размеры Волгоградского региона и удаленность населенных пунктов от точек утилизации отходов. Выстроить и просчитать логистику оказалось не так просто.

Мусору не место в хуторе
Клетское поселение – одно из поселений Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области, где сбором и вывозом мусора занимается единый региональный оператор ООО «Управление отходами - Волгоград». В состав поселения входит восемь хуторов, некоторые из них можно назвать удаленными от районного и областного центра. Например, расстояние от Репино до Волгограда - 40 км, до Волжского - почти 50 км, до Краснослободска - 35 км. В этот хутор, а также в Щучий, Пламенку, Кривушу машина регионального оператора приезжает в воскресенье, чтобы забрать мусор. Жители хуторов Прыщевки, Тумака и Ям ждут вывоза мусора в среду, заранее разместив мешки на обочине.
Именно такую картину мы увидели в хуторе Тумаке утром двадцатого февраля.
- Мусор у нас с января вывозят регулярно. График мы уже знаем. Его в нашем магазине вывесили. Мне кажется, что в хуторе его стало меньше, и зачем везти куда-то в лес, если его заберут у дома? – рассказала жительница улицы Центральной Ольга Викторовна Тремаскина.
С ней были согласны и другие жители, зашедшие за покупками в магазин. Кого-то интересовал вопрос по поводу оплаты, кто-то спрашивал, можно ли оставлять на обочине строительный мусор, остатки старой мебели, крупногабаритные предметы и так далее.
Другая жительница хутора Тумака – Лидия Алексеевна Молчанова - считает, что регулярный сбор и вывоз мусора – большое благо для их хутора.
- Дело-то только начинается, налаживается, поэтому и ошибки бывают. Кто идет в первых рядах, тому обычно и достается. Во многом дело зависит от добросовестности водителей и грузчиков. Кстати говоря, им тоже нелегко приходится. Например, проехать по узкой улице Набережной невозможно без риска для жизни. Считаю, что специально для таких случаев нужно устанавливать контейнеры с крышкой, куда жители будут мусор приносить, - поделилась своим мнением Лидия Алексеевна.
На следующий день мы связались со старшим инспектором по обращению с ТКО ООО «Управление отходами – Волгоград» по Среднеахтубинскому району Дмитрием Николаевичем Чекановым, который объяснил, что место для временного складирования крупногабаритного мусора должна определить администрация поселения. Его вывоз обеспечивает региональный оператор без какой-либо дополнительной оплаты. Что касается строительного мусора, то граждане могут при необходимости в индивидуальном порядке заключить договор на его вывоз с любой лицензированной вывозящей отходы организацией, оплатив эту услугу дополнительно. Строительные отходы не относятся к твердым коммунальным отходам.
В Клетском поселении вывоз ТКО осуществляется по графику из всех восьми населенных пунктов. Основная проблема, с которой сталкиваются перевозчики, – это дороги. В период распутицы, который скоро наступит, грунтовые дороги едва ли пригодны для проезда большегрузных автомобилей.
- Сейчас мы не можем добраться до некоторых поселений в степной части района. Этот вопрос находится в проработке совместно с главами поселений, - рассказал Д.Н. Чеканов.
Бесперебойный вывоз мусора с сельской территории во многом зависит от сотрудничества и взаимодействия представителей регионального оператора с местными органами власти.
Глава Клетского поселения Г.Р. Шахабов считает, что сейчас в период становления системы необходимо объединять усилия в решении проблем, связанных со сбором и транспортировкой ТКО, сохранением чистоты в населенных пунктах и лесных массивах.
- Мы со своей стороны предоставили региональному оператору схему расположения улиц и домовладений, контейнеры для мусора, которые сейчас располагаются на трех площадках в хуторе Клетском. Территорию рядом с площадками убирает дворник. До сведения жителей мы довели график вывоза мусора. Его можно увидеть и в администрации, и в общественных местах в хуторах. Сейчас большинство жителей уже получили квитанции на оплату услуги «Обращение с ТКО». Многие не до конца понимают, почему начислена такая сумма, каким образом оплатить услугу и так далее. Мы даем все необходимые разъяснения и координаты службы, куда необходимо обращаться по данному вопросу. Все хотят жить в хуторах и поселках, где чисто и красиво, поэтому мы должны объединять усилия и находить взаимовыгодные решения, – рассказал Г.Р. Шахабов.

В масштабах города
Жители Краснослободска могут регулярно видеть специализированную машину оранжевого цвета, в которую загружается мусор из частного сектора и микрорайонов. Побывав в новом микрорайоне по улице Стадионной, построенном по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, мы смогли убедиться, что три металлических мусорных бака заполнены не до конца, а площадка свободна от мусора, если не считать нескольких хвойных деревьев. По положению, елки – это крупногабаритные отходы.
Как пояснили жители микрорайона, иногда контейнеры бывают переполнены, но не так часто. Вывоз мусора осуществляется регулярно.
- В администрацию Краснослободска поступали жалобы от жителей поселка Песчанка, Вторая Пятилетка, некоторых улиц в Краснослободске, где по каким-то причинам не был своевременно вывезен мусор. В этом случае мы напрямую обращаемся к представителям компании-регоператора, и они быстро реагируют на замечания. Обещают увеличить со временем количество контейнеров в микрорайонах Краснослободска. Сейчас их не хватает, и жителям некоторых домов приходится нести мусор до ближайшего контейнера, а это довольно далеко. Надеемся, что со временем ситуация нормализуется, - рассказал заместитель главы администрации городского поселения г.Краснослободск О.А. Курышев.
В итоге для жителей Краснослободска с приходом регионального оператора практически ничего не изменилось. Сбор и вывоз мусора из частного сектора осуществляется регулярно по тому же графику, что действовал в прошлом году, с небольшими видоизменениями. По заявлению представителей компании, основная задача регоператора - максимально минимизировать неудобства для жителей в период настройки системы. Сейчас выстраивается итоговая логистика всех маршрутов и графиков для выхода на плановые показатели вывоза ТКО. Планируемое ежемесячное количество твердых коммунальных отходов для вывоза по всей Волгоградской области - почти 540 тысяч кубометров.

Валентина Дорн.