Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

АНОНС «ГОРЯЧИХ ЛИНИЙ»  УПРАВЛЕНИЯ РОСРЕЕСТРА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

    12 апреля 2021 года 10.00-11.00   тема: «Актуальные вопросы государственной регистрации» (  8(8442)33-02-24 «горячую» линию проводят специалисты отдела регистрации объектов недвижимости нежилого назначения 10.00-12.00   тема: «Об организации личного приема граждан в Управлении» (  8(8442)94-82-91 «горячую» линию проводят специалисты отдела общего обеспечения   13 апреля 2021 года 10.00-12.00 тема: «Досудебное урегулирование вопросов по оспариванию результатов определения кадастровой стоимости» (  8(8442)93-04-82 «горячую» линию проводят специалисты отдела землеустройства...

Завершается прием отчетов традиционным способом

Истекает срок предоставления отчетности по сплошному федеральному статистическому наблюдению за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.Руководителям малых предприятий и индивидуальным предпринимателям необходимо успеть предоставить отчетность в срок до 1 апреля по формам статистического наблюдения за 2020 год:- малым предприятиям (включая микропредприятия) − по форме № МП-сп;- индивидуальным предпринимателям – по...

О декларировании доходов, полученных в 2020 году

Подать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2020 год необходимо не позднее 30 апреля 2021 года. Оплатить налог нужно до 15 июля 2021 года. Представить налоговую декларацию обязаны физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, нотариусы,...

A+ A A-

В канун 30-летия со дня вывода советских войск с территории Демократической Республики Афганистан в Средней Ахтубе прошел первый городской фестиваль патриотической песни «Журавли».

Организаторами мероприятия выступили Детско-юношеский центр Среднеахтубинского района и Военно-патриотический центр молодежи «БАРС» при поддержке школы №3 р.п. Средняя Ахтуба. Участниками фестиваля стали обучающиеся школы №3 р.п. Средняя Ахтуба, ДЮЦ и Среднеахтубинской детской школы искусств. Ребятам почетно и волнительно было выступать перед гостями праздника: директором Центра социальной защиты населения по Среднеахтубинскому району, ветераном боевых действий в Афганистане Владимиром Гусевым, директором Центра «БАРС», ветераном боевых действий в Чеченской кампании Владимиром Дурновцевем, председателем районного Совета ветеранов Татьяной Алексеевской и председателем первичной ветеранской организации р.п. Средняя Ахтуба Валентиной Копыловой. Т.В. Алексеевская обратилась к участникам со словами о том, как важно сохранение памяти у каждого гражданина страны о людях, своими руками творивших историю и защищавших рубежи нашей Родины.
Открыла фестиваль песня на стихи Расула Гамзатова, давшая название фестивалю. В свое время ее блестяще исполнил Марк Бернес.
Ребята не просто исполняли песни – они знакомились с ее авторами и историей написания. Из 30-х годов прошлого столетия пришла к нам песня «Орленок», ставшая гимном юным героям. Она звучала не только после Гражданской войны. Во время Великой Отечественной она стала гимном партизан, а маленьких членов партизанских отрядов так и называли – «орлята». Ее авторы – поэт Яков Шведов и композитор Виктор Белый. «Орленок» – первая песня, которой поставили памятник. На фестивале ее исполнили учащиеся 7а класса.
Песни военных лет по праву можно назвать музыкальной летописью Великой Отечественной войны. Одной из самых известных стала «Катюша» поэта Михаила Исаковского и композитора Матвея Блантера. Появилась она на свет в 1938 году. Легкая и запоминающаяся мелодия быстро стала популярной. Через несколько лет с этим ласковым женским именем стали прочно ассоциировать боевые установки времен Великой Отечественной войны, наводившие ужас на гитлеровские войска. Песня «Катюша» прозвучала в исполнении учащихся 7б класса и обучающейся ДШИ Валерии Горяниной. Песня «За того парня» была написана композитором Марком Фрадкиным на стихи поэта Роберта Рождественского много позже военного времени – она приурочена к 30-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Проникновенно звучало это произведение в исполнении вокально-инструментальной группы кружка «Мелодия» ДЮЦ. В этом ряду и песня «Маленький трубач», написанная Сергеем Крыловым на музыку Сергея Никитина в 1964 году. Эта песня о человеке, который в минуту опасности для своего Отечества не пожалел своей жизни. Искренно и прочувствованно исполнила эту песню обучающаяся ДШИ Алина Качан.
Закончилась Великая Отечественная вой-на, началась мирная жизнь. Но на планете осталось еще много тех, кому слаще чужой кусок – хлеба, земли. И снова начинаются военные конфликты, льются реки крови, погибают молодые мальчишки. Русский солдат снова шел в бой, выполняя интернациональный долг в Афганистане, прикрывая собой чеченскую землю. Песни, сложенные бойцами тех войн, тоже стали народными. Все они об одном – о семье, о Родине, о долге. Под аккорды гитары песню «Афганистан» исполнили ребята из 8б класса, а учащиеся 9б класса спели песню «Здравствуй, мама!». Есть произведения, которые не были написаны на войне или о войне, но они настолько цепляют душу, что становятся помощниками для бойцов – помогают им пережить ужасы войны и выжить. Такой стала и песня «Группа крови», написанная Виктором Цоем в 1987 году. Цой не рассказывал о том, какой смысл он вложил в свое творение. По одной из версий «Группа крови» посвящена вооруженному конфликту в Афганистане. Эту песню под гитару ребята пели в минуты отдыха там, где лишь недавно гремел бой. На фестивале ее исполнила вокально-инструментальная группа кружка «Мелодия».
Огромное количество патриотических песен написано и в 21 веке. Мы – потомки тех героев, которые, несмотря на жару, холод, голод и смерть друзей и родных рядом шагали по дорогам войны, приближая день Победы! И наша главная задача – помнить! Песня «Закаты алые», написанная в 2012 году Виталием и Наталией Осошник, получилась настолько трогательной и искренней, что ее сразу полюбили и долго не могли поверить в то, что она написана в наше время. Авторы описывают историю молодых ребят, которых война застает на взлете их мечтаний и на пороге взрослой жизни. Очень проникновенно она прозвучала в исполнении обучающейся ДШИ Виктории Пушкаревой и ребят из 8а класса. Песня «О той весне» написана в 2009 году талантливым поэтом и композитором Еленой Плотниковой. Эта композиция – словно взгляд современных детей на героическое прошлое их прадедов. Исполнила её обучающаяся ДШИ Ева Гилева. А ученики 9а класса показали инсценировку этой песни: ребята, уходящие на фронт, молодые медсестрички, спасающие бойцов. И за всем этим – жажда жизни и горячее желание скорейшей Победы!
Фраза, которую повторяли и повторяют все ветераны и участники войн – пусть будет мирным небо, пусть никогда вы не познаете ужаса войны! Песня поэта и композитора Татьяны Ветровой «Отмените войну» – это монолог ребенка, обращенный ко взрослым. Исполнили ее обучающиеся ДЮЦ Елизавета Касьянова и Маргарита Наумова. «Помнить живые должны погибших солдат завещанье – чтоб не было больше войны» – этому призыву посвящена песня автора Анны Петряшевой «Я хочу, чтобы не было больше войны». Эту песню можно назвать песней-призывом прекратить все войны. На фестивале ее выбрала обучающаяся ДШИ Жасмина Ниъматуева.
Репертуар группы «Любэ», автором которого является композитор Игорь Матвиенко, знают и стар и млад. Песню «Конь», написанную на стихи Александра Шаганова в 1994 году, задушевно спели Иван Никипелов и Андрей Вороница из кружка «Мелодия». А песня «За тебя, Родина-мать» в исполнении учащихся 10 класса при поддержке всего зала завершила фестивальные выступления.
В.В. Дурновцев обратился к участникам и поблагодарил за сохранение памяти о страницах истории, наполненных болью и любовью к Отчизне, возрождение замечательных советских и русских песен о мире, о Родине. Любовь к Родине – она во всем: в уважении старших, в бережном отношении к земле, в мечтах о мире. Фестиваль станет традиционным – в этом единодушно сошлись все его участники. А значит, снова будут звучать песни о самом главном.

Василина Коложвари,
педагог-организатор Детско-юношеского центра.