Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Проводим онлайн-опрос оценки работы по профилактике правонарушений

Управление Росреестра по Волгоградской области приглашает граждан принять участие в ежегодном онлайн-опросе оценки работы, проводимой Управлением по профилактике коррупционных и иных правонарушений в 2020 году. Принять участие в онлайн-опросе можно на официальном сайте Росреестра  (rosreestr.gov.ru), предварительно перейдя на региональную вкладку "Волгоградская область", в подразделе "Противодействие коррупции" раздела " Открытая служба", выбрав...

Как описать в обращении земельный участок

Управление Росреестра по Волгоградской области обращает внимание граждан на необходимость при направлении ими обращений по возможности точного описания земельного участка, используемого с нарушением земельного законодательства. Согласно части 3 статьи 6 Земельного кодекса Российской Федерации земельный участок представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной...

«Единая Россия» будет добиваться бесплатного подключения жителей к газу – партия направит свои предложения Президенту

В регионах может появиться единый оператор газификации, который упростит процедуру подключения к сетям С просьбой решить вопрос завышенных цен на подключение к газу обратились жители деревни Грузины в Тверской области в ходе рабочей поездки врио замсекретаря Генсовета «Единой России»Дмитрия Кобылкина. Сейчас стоимость услуги зачастую не по карману людям.   «Мы хотели попросить вас,...

A+ A A-

Каждое утро Екатерина Максимовна Мастерова выходит во двор, чтобы покормить птичек. И каждое утро зять Николай или внучка Лидия перед уходом на работу обязательно дают наставление:

- Не выходи на улицу, там скользко, не пропадут твои синички и воробушки без твоих зернышек.
Екатерина Максимовна рассказывает об этом с теплотой, гордостью за близких людей и искорками озорства в излучающих доброту глазах: все равно выхожу, но очень-очень аккуратно.
Свой юбилей - 90 лет – Екатерина Максимовна отмечала трижды. Официально, когда принимала поздравления от главы р.п.Средняя Ахтуба Ю.В. Попова и представителя комитета юстиции Волгоградской области Т.А. Грешновой. Они вручили имениннице поздравление от Президента Российской Федерации. С соседками и приятельницами в неторопливой беседе за праздничным столом. С близкими родственниками: дочкой, зятем, внучкой, правнуками. Их подарок – 91 роза - две недели украшал просторную столовую в доме, где почти двадцать лет живет Е.М. Мастерова.
Ухоженная, аккуратная, в неизменно хорошем настроении, Екатерина Максимовна охотно рассказывает о своей долгой, полной событиями жизни. Ее спокойный голос, грамотная и четкая речь, умение дать оценку прошедшим событиям и реалиям современного общества вызывают искренний интерес и восхищение.
Катя родилась в селе Заплавное в большой трудолюбивой и дружной семье. У неё было 9 братьев и сестер. Объясняя, почему суп (тогда его называли похлёбкой) маманя Матрена Мазаевна наливала каждому в отдельную миску, она говорит:
- Жили бедно, каждому полагалась определенная порция: маленьким поменьше, старшим побольше. Потом уже, когда пришел относительный достаток, стали досыта есть из общей большой чашки. И сейчас Екатерина Максимовна немного сожалеет о тех обедах, когда за столом собиралась вся семья, и ощущались родство и единство.
Екатерина Максимовна хорошо помнит военные годы. В 1942 году в село прибыл грузовик, забитый наволочками и наматрасниками. Дату шестиклассница Катя помнит абсолютно точно - 22 августа. Она и ее подружки помогали взрослым спешно набивать белье соломой, укладывать на полу в церковной сторожке для предстоящего приема раненых. Медсестра Вера Алексеевна Матвеева сказала, что завтра будет массированная бомбежка Сталинграда. Позже бойцов размещали в палаточном госпитале, расположившемся вдоль реки Ахтубы. Катя ежедневно приходила кормить тяжелораненых солдат, ухаживала за ними.
- В палатке в отсеке лежали по 4 человека, вспоминает оставшаяся юной в душе труженица тыла. - Я кормила их с одной ложки поочередно. Никто не думал, что так можно заразиться. Почему сейчас только и слышно: подхватил заразу, ведь современные средства санитарии и возможности содержать себя в чистоте несравнимы с теми?
А еще она усвоила урок, данный медсестрой:
- В первую очередь подходи к тем больным, которые молчат, – у них уже совсем нет сил. Те, которые кричат, могут немного потерпеть.
После разгрома фашистов в Сталинграде и расформирования госпиталя в Заплавном Катерина в школу не вернулась. Трудолюбивую девочку пригласили в МТС поработать нормировщицей. В 1949 году она уехала в Сталинград к сестре. Девушку без испытательного срока приняли санитаркой в детскую инфекционную городскую больницу №2. Здесь она работала 30 лет. Вышла замуж, окончила, будучи молодой мамой, двухгодичную школу медсестер. Вместе с мужем, сыном и дочкой два с половиной года жила в Германии, известном городке Ордруф, куда завербовался на работу супруг.
По возвращении вступили в жилищный кооператив, приобрели двухкомнатную квартиру. Радовались несказанно. Квартира принадлежала только им и казалась большой. До этого жили с семьей сестры в очень стесненных условиях.
Екатерина Максимовна, несмотря на трудности, которые на ее жизненном пути встречались с завидной периодичностью, относилась к ним спокойно, находила возможности от них избавиться. А когда становилось совсем тяжко, уходила на берег Волги, садилась на берег и, от души поплакав, возвращалась домой в ровном настроении, не тая ни на кого обид. Она уверена до сих пор, что ссоры, ругательства, высказывание претензий ни к чему хорошему не приведут.
Похоронив мужа, приняла предложение дочери Ксении переехать к ней в Среднюю Ахтубу. Отдельную комнату бабушки в благоустроенном доме можно назвать светелкой, так в ней чисто и уютно. Внучка Лидия, правнуки Вера и Андрей живут вместе с ними. Екатерина Максимовна немного помогает в домашних делах и очень радуется, когда большая семья собирается на обед или ужин за общим столом. У нее хватает мудрости и такта не навязывать дочери и внучке свои каноны в ведении домашнего хозяйства, в воспитании детей. А когда однажды рассуждали с Андрюшей о смерти, он сказал:
- Ты, бабуля, будешь жить до книги рекордов Гиннесса.
Она не смогла сдержать слез.
- Я люблю жизнь, - говорит Екатерина Максимовна, - и она относится ко мне благосклонно, даруя в почтенном возрасте соответствующее ему здоровье и разум.