Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Какая административная ответственность предусмотрена за нецелевое использование земельного участка для граждан

Управление Росреестра по Волгоградской области информирует землепользователей, что в соответствии с частью 1 статьи 8.8. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием влечет наложение административного штрафа в случае, если...

В электронную трудовую книжку теперь можно внести полный трудовой стаж

  Введённые в России электронные трудовые книжки содержат данные только с 2020 года. Но теперь по желанию гражданина в них могут быть внесены сведения о стаже за весь период работы. Такая норма стала доступна после внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство. Как внести в ЭТК (электронную трудовую книжку) свой полный стаж? Для этого...

Зацвели первоцветы

Апрель – время цветения для первоцветов. На участке открытого грунта в ботаническом саду в Волгограде зацвели краснокнижные подснежники. В этом году их цветение началось почти на месяц позже, чем в прошлом. Традиционно первыми своим цветением радуют сотрудников и гостей сада галантус Воронова и галантус складчатый, который  занесен в Красную книгу и...

A+ A A-

Про Алевтину Федоровну Зайцеву можно сказать, что она – безотказный человек. К ней и сейчас обращаются из администрации города и районного общества инвалидов, когда нужно поздравить юбиляров, провести встречу. Ее часто приглашают в школу на мероприятия, посвященные памятным датам.

Почти не осталось в живых ветеранов Великой Отечественной, а она – ребенок войны, родилась в 1941 году. Хорошо знала тех, кто с оружием в руках защищал Родину, трудился в тылу. Всю жизнь работала на руководящих должностях, с людьми и сейчас не мыслит себя без общения.
Алевтина Федоровна живет в коттедже в хуторе Клетском, самостоятельно управляясь со своим небольшим хозяйством: кошками и курами. Обычно каждую неделю к ней наведываются внуки, дети, которые давно зовут ее к себе в городскую квартиру, опасаясь оставлять одну из-за проблем со здоровьем. Конечно, она отказывается.
- Разве я одна? Сейчас вот гололед, со двора я боюсь выходить - так мне соседи помогают, подвозят на рынок. По весне и летом вышел из дома – и ты уже среди людей, рядом соседи и знакомые. Еще с прошлого года ко мне приходит социальный работник – Светлана Бурова. Очень хорошо помогает с работой по дому, и мы с ней прекрасно общаемся. Можем поговорить на любую тему. Я ей очень благодарна, – рассказывает Алевтина Федоровна.
Действительно, в Клетском и других хуторах поселения ее многие знают. В самые трудные девяностые годы работала председателем сельского Совета, потом – главой администрации. Так сложилось, хотя в молодости к руководящей административной работе она никогда не стремилась. Выросла на селе, в небогатой многодетной семье. Повзрослев, выучилась на технолога швейного производства и успешно работала именно в этой сфере. В конце шестидесятых годов ее мужа – энергетика по специальности - направили во Владимирскую область. Она стала начальником пошивочного цеха, но ненадолго. Скоро ей предложили стать председателем сельсовета: нужно было кем-то заменить прежнего пожилого председателя, который уходил на заслуженный отдых.
- Поначалу я отказывалась. Не представляла, что нужно делать. В ту пору мне было 28 лет, дочка маленькая. Несколько раз меня приглашали и в райком партии (я была партийная), и к директору совхоза, уговаривали, настаивали. Пришлось согласиться. Сначала я объехала всю территорию – семь сел, осмотрела школы, медпункты, клубы, вошла в курс всех хозяйственных дел. Позже с помощью руководства удалось сделать капитальный ремонт и отопление в школе, ремонт колодцев. Лучшей наградой было то, что меня благодарили люди. Никогда не забуду, как пожилой мужчина на улице однажды поклонился в пояс. Мне было неудобно, но вместе с тем очень приятно, - вспоминает Алевтина Федоровна.
Все-таки Владимирская область не смогла стать второй родиной для супругов Зайцевых. Мама Алевтины Федоровны заболела и не смогла уже приезжать в гости. Их тянуло к родителям, друзьям - и они решились на переезд в Волгоградскую область, несмотря на все препятствия и препоны. В хуторе Клетском Среднеахтубинского района муж стал работать в крупном совхозе «Рассвет», Алевтина Федоровна занялась местным домом быта, который достраивался, оснащался оборудованием. Наверняка, ее энергичность и организаторские способности не остались незамеченными. О своей деятельности на посту председателя сельсовета она рассказывает:
- Я с болью вспоминаю девяностые годы, когда «развалился» совхоз. Люди со своими проблемами шли в сельсовет. А чем я могла им помочь? Зарплату учителям задерживали, пенсионеры – на грани выживания. На балансе сельсовета были школы, больница, детский сад, который перешел из совхоза. Зимой постоянно вставал вопрос: чем топить котельную? Топливо мы возили из Быково. Зимой дорога плохая. Топить уже нечем, а машина еще не пришла. В общем, выкручивались, как могли. Началась неразбериха, когда людям стали выделять земельные паи. Правила постоянно менялись, люди нервничали. Надо отдать должное Анатолию Васильевичу Петрову, который тогда руководил районом: всегда был на связи, оказывал поддержку.
Большим достижением местной власти Алевтина Федоровна считает, что тогда были сохранены школы и больница, закрылся только один детский сад в Пламенке. В те годы она старалась всеми силами поддержать людей, вселить надежду, дать понять, что их труд важен и нужен. Учителям школы на Восьмое марта подарили по чайной чашечке, на День учителя организовали скромный фуршет и сказали им теплые слова. Не такое уж значимое событие, но сколько признательности было в их глазах!
Сейчас Алевтина Федоровна давно на пенсии, но общественную работу продолжает. Много лет является председателем местного отделения общества инвалидов. Помогает развезти подарки, которые приобретаются на спонсорские средства, организовать мероприятие, на котором собираются люди с ограниченными физическими возможностями из хуторов Клетского, Ям, Кривуши.
- Обычно собирается человек двадцать. С удовольствием общаются между собой за столом, заряжаются хорошим настроением. Спонсорскую помощь нам оказывают владельцы магазина «Хороший», за что им огромное спасибо, – уточняет Алевтина Федоровна.
Она любит бывать в Новоахтубинской школе, где проводится большая патриотическая работа с ребятами, сохраняются лучшие традиции. Как бы комментируя пословицу о том, что не бывает худа без добра, Алевтина Федоровна вспоминает:
- В свое время в хутор Ямы приехали семьи - вынужденные переселенцы из Казахстана - и стали настоящим активом, работа закипела.
Почти двадцать лет она живет без мужа. Для нее было большим испытанием смириться с потерей любимого человека. Помогла поддержка односельчан, детей и внуков, которые ей очень дороги. Недавно родилась правнучка. Так что династия продолжается.

Валентина Дорн.