Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Волгоградские участники школы «Кадры будущего для регионов» презентовали проекты экспертам

250 школьников, студентов, представителей вузов и предприятий Волгоградской области, федеральных экспертов принимают участие в образовательном проекте «Кадры будущего для регионов», который проходит на площадке загородного лагеря «Зеленая волна».

Новый экспериментальный театр готовится открыть 31-й театральный сезон

Спектаклем «Ромео и Джульетта» 2 октября НЭТ откроет новый сезон, одним из значимых событий которого станет фестиваль «Театральный альянс».

О выявлении несоответствий в пищевой продукции

В период со 2 по 6 сентября текущего года в сектор микробиологических, иммуноферментных и молекулярных видов испытаний испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило 12 проб пищевой продукции из мяса птицы и мяса говядины на соответствие нормативам технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС) по микробиологическим показателям.

A+ A A-

«Цифровой мир: надёжные смарт-устройства» - таков в этом году девиз Всемирного дня прав потребителей, который мы отмечаем сегодня.

По сложившейся традиции, Международная федерация потребительских организаций (CI) каждый год определяет тематику Всемирного дня прав потребителей. Цифровые технологии уже третий год подряд формируют тематику этого дня.
Словосочетание смарт-устройства прочно закрепилось в нашем словаре, и применяем мы его по отношению к современным сложным технологическим устройствам: смарт-телевидение, смартфон, смарт-часы, фитнес-трекеры и т.д. В переводе с английского слово «смарт» означает умный, быстрый, сообразительный. Такие смарт-продукты отличаются тем, что имеют функции подключения к Интернету, они непосредственно получают, собирают и отправляют самые различные данные о потребителях и потребительском поведении.
В мире в настоящее время насчитывается 23,1 миллиарда смарт-устройств, что превышает число людей в три раза. Общим для всех устройств, названия которых мы произносим с добавлением слова смарт, является обилие выполняемых функций и возможность их расширения за счёт установки новых приложений.
Появление «умных» технологий приносит много возможностей для потребителей, однако существуют некоторые серьезные причины для беспокойства: отсутствие безопасности или обнаружение всевозможных сетевых уязвимостей или утечек информации, нарушение конфиденциальности личных данных и нераскрытие информации о рисках, а также отсутствие ясности в отношении того, кто несет ответственность при возникновении возможных убытков. Поэтому вполне закономерно, что в Стратегии государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 года поставлены четкие задачи в области защиты прав потребителей. Важно, чтобы потребители обладали набором базовых, неснижаемых прав, независимо от того, касается это, например, приобретения товаров или услуг в магазинах или покупок в сети Интернет.
По мере развития сегмента электронной коммерции и вовлечения в нее все большего числа активных пользователей сети Интернет требуется актуализация и систематизация потребительского законодательства, как одного из ключевых направлений работы на ближайшую перспективу, реализация иных мер, которые обеспечат для потребителей достаточный уровень комфорта, защиты и безопасности при совершении дистанционных покупок.
Предстоящий Всемирный день прав потребителей будет хорошим поводом для того, чтобы еще раз обратить внимание на то, что прогресс цифровых технологий должен, прежде всего, учитывать разносторонние интересы потребителей: это и право на качество, и безопасность «умной электроники», и право знать о том, как собирается, обрабатывается и используется личная информация.

Подготовила Наталья Гришина.