Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Проверь свой бизнес для получения субсидии

УФНС России по Волгоградской области сообщает, что в соответствии с постановлением Правительства №976 от 02.07.2020 «Об утверждении Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям на проведение мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции» с 15.07.2020 в налоговых органах начался...

Саранча в стадной фазе размножения

Специалистами ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области 23 июля на территории региона зафиксировано начало яйцекладки итальянского пруса.

Есть такая профессия – делать Среднюю Ахтубу красивой

В общероссийском классификаторе эта профессия звучит как «мастер по благоустройству и озеленению территории». А в реальной жизни данную должность занимает мастер своего дела, вкладывающий в свой труд смекалку и превосходно знающий ремесло В.Н. Королёв. Без малого 25 лет трудится он в сфере благоустройства. 6 августа у Владимира Николаевича 70-летний юбилей.

A+ A A-

«Цифровой мир: надёжные смарт-устройства» - таков в этом году девиз Всемирного дня прав потребителей, который мы отмечаем сегодня.

По сложившейся традиции, Международная федерация потребительских организаций (CI) каждый год определяет тематику Всемирного дня прав потребителей. Цифровые технологии уже третий год подряд формируют тематику этого дня.
Словосочетание смарт-устройства прочно закрепилось в нашем словаре, и применяем мы его по отношению к современным сложным технологическим устройствам: смарт-телевидение, смартфон, смарт-часы, фитнес-трекеры и т.д. В переводе с английского слово «смарт» означает умный, быстрый, сообразительный. Такие смарт-продукты отличаются тем, что имеют функции подключения к Интернету, они непосредственно получают, собирают и отправляют самые различные данные о потребителях и потребительском поведении.
В мире в настоящее время насчитывается 23,1 миллиарда смарт-устройств, что превышает число людей в три раза. Общим для всех устройств, названия которых мы произносим с добавлением слова смарт, является обилие выполняемых функций и возможность их расширения за счёт установки новых приложений.
Появление «умных» технологий приносит много возможностей для потребителей, однако существуют некоторые серьезные причины для беспокойства: отсутствие безопасности или обнаружение всевозможных сетевых уязвимостей или утечек информации, нарушение конфиденциальности личных данных и нераскрытие информации о рисках, а также отсутствие ясности в отношении того, кто несет ответственность при возникновении возможных убытков. Поэтому вполне закономерно, что в Стратегии государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 года поставлены четкие задачи в области защиты прав потребителей. Важно, чтобы потребители обладали набором базовых, неснижаемых прав, независимо от того, касается это, например, приобретения товаров или услуг в магазинах или покупок в сети Интернет.
По мере развития сегмента электронной коммерции и вовлечения в нее все большего числа активных пользователей сети Интернет требуется актуализация и систематизация потребительского законодательства, как одного из ключевых направлений работы на ближайшую перспективу, реализация иных мер, которые обеспечат для потребителей достаточный уровень комфорта, защиты и безопасности при совершении дистанционных покупок.
Предстоящий Всемирный день прав потребителей будет хорошим поводом для того, чтобы еще раз обратить внимание на то, что прогресс цифровых технологий должен, прежде всего, учитывать разносторонние интересы потребителей: это и право на качество, и безопасность «умной электроники», и право знать о том, как собирается, обрабатывается и используется личная информация.

Подготовила Наталья Гришина.