zvezda - Спектакль не окончен
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

Как известно, Указом Президента России 2019 год объявлен Годом тетра. Его основные задачи связаны с сохранением и популяризацией лучших отечественных театральных традиций и достижений, доступностью лучших образцов театрального искусства для жителей разных городов, совершенствованием организации театрального дела и привлечением внимания к вопросам театрального образования. Театральные учреждения должны получить поддержку и помощь, а у зрителей есть повод лишний раз прийти в театральные залы и окунуться в атмосферу лицедейства и волшебства.

В семидесятые годы девятнадцатого века на смену масштабным театральным представлениям пришли фильмы. Зрители в погоне за новыми впечатлениями потянулись в кинотеатр за билетами. Многие считали, что эпоха театра на этом закончится. Однако театральные премьеры не утратили своей популярности, и зрители с удовольствием приходят на спектакли.
Сегодня ни один дом культуры не обходится без театральной студии или кружка. Это и понятно, драматический язык искусства – образный и эмоциональный. В Волгоградской области на сегодняшний день действует 11 профессиональных театров. Почти все они являются уникальными учреждениями с интересной историей и своими традициями.
Например, Казачий театр располагается в одном из старейших и самых красивых зданий Волгограда. По нему даже проводят экскурсии. Считается, что купец Шлыков в память об утонувшей в реке дочери-лицеистке построил это здание для женской гимназии, разместившейся здесь в 1910 году под номером «4», и что барельеф девушки в раковине-жемчужнице, украшающий фасады здания – это портрет дочери Шлыкова, а Посейдон на фронтоне – жестокий бог вод, отнявший дочь у отца. В 1994 году вместо кинотеатра «Гвардеец» здесь обосновался Казачий театр. Кстати говоря, его история началась в Урюпинске, где в 1909 году был основан Урюпинский областной передвижной театр – второй в России государственный казачий театр.
О создании ТЮЗа в Сталинграде впервые упоминается в газете «Борьба» в 1932 году. Расположился тогда театр в помещении бывшего известного царицынского кинотеатра «Колизей». Сохранившийся в Волгоградском областном архиве театральный буклет 1939 года свидетельствует о весьма активной и разнообразной деятельности Сталинградского ТЮЗа, в репертуаре которого, помимо детских пьес и сказок, было много спектаклей по русской и зарубежной классике. В здании по улице Октябрьской располагался не только театр, но и входившие в его состав детская балетная студия, оркестр.
Во время Сталинградской битвы 23 августа 1942 года прямым попаданием бомбы здание театра в центре города было разрушено, артисты ТЮЗа эвакуированы в Казань. Далее история Сталинградского – Волгоградского ТЮЗа прерывается почти на три десятилетия. Только в марте 1970 г. произошло второе рождение ТЮЗа в городе.
Для многих волгоградцев и жителей области один из самых любимых - Волгоградский музыкальный театр, который располагается на Набережной Волгограда, впечатляет своей величественностью и монументальностью. Он – правопреемник 2-го Государственного Сталинградского рабочего театра, созданного постановлением Нижневолжского крайкома ВКП(б) от 8 декабря 1931 года, Сталинградского краевого театра музыкальной комедии. Волгоградский музыкальный театр имеет большую и яркую творческую биографию, неразрывно связанную со славной историей и культурой города и страны. Сегодня – это старейший музыкальный театр на Волге, работающий в жанре оперетты и музыкальной комедии.
Новый экспериментальный театр – это «лицо» главной площади Волгограда. До революции он был построен в качестве Дома науки и искусств. Несмотря на то, что музыкальные классы и другие «постояльцы», для которых строилось здание, начали заселяться сюда с февраля 1916 года, заработать в полную силу по своему назначению дом не смог. Началась война - и в расположенной по соседству гостинице «Столичные номера» был размещён лазарет для раненых. После пожара 1915 года лазарет перевели в только что открытое здание Дома науки и искусств. После революции в здание въехал новый революционный орган – Совет рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов, при этом госпиталь в здании не закрывался, только вместо раненных на фронтах Первой мировой в него стали приво-зить раненных на фронтах гражданской войны. Только в октябре 1922 года начала возрождаться театральная жизнь. Здесь расположился драматический театр, располагавший также опереточной и балетной труппами. С 1929 года театр оформился как постоянно действующее учреждение и получил имя Горького, которое носил до начала 90-х годов.
В этом году волгоградские театры подготовят для зрителей ряд интересных премьер. Одним из знаковых и значимых событий в Волгоградской области станет XVII Фестиваль театров малых городов России. Это мероприятие − одно из главных направлений деятельности Театра Наций. Оно проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Участников, почетных гостей и зрителей с 24 по 30 мая примет Камышин. На фестиваль приедут 16 творческих коллективов из Московской, Свердловской, Самарской областей, Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Республики Саха (Якутия), Ханты-Мансийского автономного округа − Югры, Красноярского, Пермского краев.
Первого марта в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И. Машкова открылась крупная выставка «ТЕАтр – THEart». На ней представлено около двухсот произведений волгоградских художников, затрагивающих театральную тему. В первый день весны в театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Алеша Карамазов». В основе инсценировки – глава «Мальчики» из знаменитого романа Федора Достоевского. Кроме ведущих актеров ТЮЗа роли в постановке исполняют дети – воспитанники театральной студии. В мае-июне в Волгограде ожидают гостей на всероссийский театральный форум «Оперный альянс», а в сентябре музыкально-драматический казачий театр организует фестиваль «За Царицыным» для семи театров.
Кроме того, волгоградские творческие коллективы примут участие в федеральной программе «Большие гастроли», выступив на подмостках в других регионах.

Валентина Максимова.