Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

В Волгоградской области с привлечением общественности разрабатывают дополнительные меры по борьбе с несанкционированными свалками

Вопросы формирования плана дополнительных мероприятий по ликвидации имеющихся и предотвращению новых несанкционированных свалок, в том числе на землях государственного лесного фонда, рассмотрены сегодня на заседании рабочей группы на площадке облкомприроды.

В Волгоградской области принимают комплекс мер для привлечения квалифицированных кадров в сферу АПК

Внедрение цифровых технологий в отрасли сельского хозяйства, реализация национальных и приоритетных региональных проектов в АПК, итоги весенне-полевой кампании и задачи по уборке урожая — эти и другие вопросы рассмотрены на выездном заседании коллегии комитета сельского хозяйства Волгоградской области с участием представителей администраций муниципальных районов, профильных федеральных служб, депутатского корпуса. Кроме...

В Волгоградской области в этом году отремонтируют дороги к 500 селам

Подъездные пути к 500 сельским населенным пунктам региона планируют привести в порядок в 2019 году в рамках программы содержания дорог, на ста объектах работы уже выполнены.

A+ A A-

Успешный ребенок - мечта каждого родителя. Бодро шагать в ногу со временем под силу лишь здоровому человеку. Помощь детям в достижении поставленных целей должна заключаться не только в обеспечении качественного образования и высокого уровня жизни, но и в воспитании сознательного отношения к своему здоровью.

«Переходный возраст» - один из самых сложных этапов в жизни человека. Подросток уже не ребенок, но еще и не взрослый. К сожалению, современные дети, взрослея, теряют здоровье. Доля абсолютно здоровых мальчишек и девчонок среди школьников младших классов составляет 12%, а среди старшеклассников - всего 5%. К возрасту 15-17 лет практически каждый подросток имеет по 4-5 заболеваний. В прошлом году профилактический осмотр прошли 9167 несовершеннолетних Среднеахтубинского района, из них только 1054 мальчишкам и девчонкам установлена первая группа здоровья - это абсолютно здоровые дети.
С 15 лет подростки приобретают право самостоятельно решать некоторые вопросы, связанные с медицинской помощью, например, давать согласие на осмотры специалистами. Медики часто сталкиваются с тем, что юноши и девушки отказываются от профилактических посещений гинеколога или уролога-андролога. Важно объяснить детям, что следить за здоровьем репродуктивной сферы необходимо, и в этом нет ничего стыдного или страшного. Только треть родителей Волгоградской области беседовала со своими детьми на темы полового развития и воспитания.
Устойчивое мнение о том, что гинеколог - это врач, посещать которого надо только взрослым, привело к тому, что в нашей области каждая 10 девушка имеет заболевание репродуктивной системы. Профилактические осмотры с участием женского доктора как раз и направлены на то, чтобы предотвратить развитие патологии половой сферы и молочных желез или начать незамедлительное лечение в случае обнаружения проблемы. В 2017 году при профилактических осмотрах гинеколога у 11% девушек 15-17 лет выявлены заболевания половой сферы, среди которых преобладают дисменорея, воспалительные заболевания, расстройства менструального цикла. А в 3% случаев удалось диагностировать патологию молочных желез. В посещении гинеколога нет ничего пугающего. Во-первых, все врачи Волгоградской области, участвующие в профилактических осмотрах несовершеннолетних девочек, женщины. Во-вторых, согласно установленному Порядку, профилактические осмотры включают в себя выяснение жалоб, общий осмотр, измерение роста и массы тела с определением их соответствия возрастным нормативам, оценку степени полового развития, осмотр и ручное исследование молочных желез и наружных половых органов, консультирование по вопросам личной гигиены и полового развития. Как видите, осмотр на «ужасном» гинекологическом кресле, не входит в перечень обязательных мероприятий. В случае необходимости, вопрос решается строго индивидуально.
Мужчина априори считается крепким и здоровым, но, по мнению специалистов-медиков, 70% бесплодия у мужчин развивается в детстве. В настоящее время число бесплодных браков приближается к 20%, при этом мужской фактор имеет тенденцию к росту и составляет 50-60%. Статистика неутешительна и в отношении ранней заболеваемости половой сферы «сильной половины»: у 30% школьников диагностируются отклонения. Большинство проблем можно выявить на профилактических осмотрах. В возрасте 15-17 лет юноши подлежат осмотру уролога-андролога ежегодно.
Уважаемые мамы и папы! Вы сами познали радость родительства, и в ваших силах попытаться оградить своих детей от проблем, связанных с деторождением! Для того чтобы они смогли подарить вам здоровых внуков, подросткам необходимо внимательно следить за состоянием здоровья и ежегодно посещать профилактические осмотры!

Анна Хворостова, главный
внештатный детский специалист комитета здравоохранения Волгоградской областипо профилактической медицине.