Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Проводим онлайн-опрос оценки работы по профилактике правонарушений

Управление Росреестра по Волгоградской области приглашает граждан принять участие в ежегодном онлайн-опросе оценки работы, проводимой Управлением по профилактике коррупционных и иных правонарушений в 2020 году. Принять участие в онлайн-опросе можно на официальном сайте Росреестра  (rosreestr.gov.ru), предварительно перейдя на региональную вкладку "Волгоградская область", в подразделе "Противодействие коррупции" раздела " Открытая служба", выбрав...

Как описать в обращении земельный участок

Управление Росреестра по Волгоградской области обращает внимание граждан на необходимость при направлении ими обращений по возможности точного описания земельного участка, используемого с нарушением земельного законодательства. Согласно части 3 статьи 6 Земельного кодекса Российской Федерации земельный участок представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной...

«Единая Россия» будет добиваться бесплатного подключения жителей к газу – партия направит свои предложения Президенту

В регионах может появиться единый оператор газификации, который упростит процедуру подключения к сетям С просьбой решить вопрос завышенных цен на подключение к газу обратились жители деревни Грузины в Тверской области в ходе рабочей поездки врио замсекретаря Генсовета «Единой России»Дмитрия Кобылкина. Сейчас стоимость услуги зачастую не по карману людям.   «Мы хотели попросить вас,...

A+ A A-

В конце декабря 2018 года президент Владимир Путин подписал Федеральный закон «О любительском рыболовстве», принятие которого откладывалось целых шесть лет. Главное новшество - введение суточной нормы вылова на человека. Кроме того, в документе четко перечислены запретные способы и орудия добычи рыбы, а также сообщается, когда частные рыбопромысловые участки станут «народными». Большая часть изменений вступает в силу с 1 января 2020 года. Сколько килограммов щук и окуней теперь сможет поймать на уху обычный рыбак и как новые правила скажутся на любителях подводного лова, попробуем разобраться.

Разграничение на браконьеров и любителей
Основная задача, которую ставили перед собой законодатели, разрабатывая новые правила, - провести черту между браконьерством и любительской ловлей. Как объясняют в Росрыболовстве, изменения помогут называть вещи своими именами - либо рыбак ловит пару рыбин «на жареху», либо он нарушает закон, уничтожая биоресурсы в неограниченных количествах. Раньше у инспекторов рыбнадзора просто опускались руки - даже когда промысловый характер ловли был очевиден, воздействовать на рыбаков они не имели права. «Это все для пищи», - могли сказать им, если не было других нарушений. Понятно, что потом сотни килограммов этой «любительской» рыбы оказывались на прилавках рынков и магазинов, но сделать ничего было нельзя - закон не позволял.

Норма – 5 кг
Суточная норма вылова становится фиксированной. Она определяется приказами Минсельхоза России для каждого из восьми рыбохозяйственных бассейнов России - Азово-Черноморского, Байкальского, Волжско-Каспийского, Восточно-Сибирского, Дальневосточного, Западно-Сибирского, Западного и Северного. Понятно, что запасы рыбы в регионах отличаются, поэтому даже внутри одного бассейна норма «плавает». В большинстве регионов норму ограничат именно отметкой в 5 кг.
Эта норма существовала и в советское время, но потом была отменена. Такого количества на самом деле хватает за глаза. Ведь это 150 килограммов рыбы в месяц. Даже на социально не защищенных слоях населения в сельской местности, для которых пойманная рыба - хорошее подспорье к ежедневному рациону, это ограничение не отразится.
Правда, есть и приятное исключение из правил. Если рыбаку посчастливилось поймать большую рыбину, которая уже в единичном экземпляре с ходу превышает лимит, то ее все-таки можно будет взять с собой. Так что трофеи никто не отменяет. А вот в довесок уже прихватить ничего не получится. Даже если это крохотная стограммовая уклейка или окушок. Рыбалку можно не прекращать, главное - сразу отпускать пойманную сверх нормы рыбу.
Надо сказать, что для регионов, где рыбалка издревле считается традиционным занятием, суточные нормы гораздо выше. В любом случае теперь на рыбалку обязательно придется брать безмен, чтобы быть в курсе того, насколько увесистая попалась рыба. Кроме того, в новых правилах стоит обратить внимание не только на общий разрешенный вес суточного улова, но и допустимый вес каждого вида рыбы в отдельности. Ограничения могут действовать и на число экземпляров. Например, если в Костромской области судаков можно поймать 5 кг вне зависимости от их числа, то в Курской - всего три судака (при действующем суточном ограничении в 5 кг на все виды рыбы).

Подводным охотникам - жесткие ограничения
Теперь закон запрещает использовать акваланги и эхолоты для подводной рыбалки.
На спокойных и глубоких водоемах эти средства превращают стрелка в браконьера - можно без труда отыскать рыбу и стрелять, пока кислород не кончится, а это целых 45-50 минут. За это время можно перебить всю живность. Теперь рассчитывать придется на собственную «дыхалку»: хочешь полакомиться свежим сомом - тогда задерживай дыхание и ныряй.
Закон о любительском рыболовстве, помимо всего прочего, запрещает использовать все варварские средства добычи рыбы: взрывчатые и химические вещества, электроудочки, сети. Сетями могут пользоваться только жители Севера, Сибири и Дальнего Востока в определенное время, но их придется маркировать. А вот спортивным рыболовам повезло больше всего - во время соревнований суточной нормы вылова рыбы нет, сколько поймаешь - все твое.
Удачной вам рыбалки. В следующих публикациях мы более подробно остановимся на новых правилах рыболовства уже для Волгоградской области.

По материалам «Российской газеты»,
Федерального агентства по рыболовству.