zvezda - В регионе обсудили вызовы и тренды современной журналистики
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

 

Постправда, фейки, гонка за посещаемостью и тиражами, с одной стороны, и непредвзятое информирование, профессиональная этика, с другой – обо всем этом вчера шла речь на площадке РИАЦ. 

В регионе обсудили вызовы и тренды современной журналистики

Представители волгоградских СМИ и общественники подняли проблемы современной журналистики, начиная от ее взаимоотношений со властью и обществом, заканчивая вопросами этики. Участником столь важного разговора стал заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий. 

- Наша сегодняшняя задача - обсудить те вызовы и тренды, которые сейчас стоят перед журналистикой, - отметил вначале разговора председатель комиссии по культуре, искусству, сохранению духовного наследия, развитию туризма, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Волгоградской области Вячеслав Черепахин. – Первое - это взаимоотношение журналиста с властью, это самое главное, что влияет на работу изданий и конкретного человека. Вторая группа магистральных проблем - это все, что связано с новыми технологиями, в частности, в чем отличие журналиста от блогера. И третья группа, - это все, что касается развития журналистики и сообщества и профессии как таковой. 

Алексей Вишневецкий отметил, что мониторинг ситуации по всей стране показывает, что в разных регионах проблемы одни и те же, особенно с финансированием. Часто приходится слышать о проблеме разрыва поколений, когда представители старой школы журналистики не признают современных технологий, а вчерашние выпускники вузов вообще плохо понимают, что представляет профессия журналиста в целом. 

- Преемственности почти нет. Но если объединить поколения, чтобы они обменивались взаимным опытом, то тогда бы это могло решить проблему нашего профессионального совершенствования, - считает Вишневецкий. 

Участники круглого стола сошлись во мнении, что из приходящих в редакции СМИ журналистов единицы видят себя в профессии. Большинство мечтает о карьере в пресс-службе или ведущего на телевидении. 

Гендиректор информационного агентства Волгограда и председатель городской общественной палаты Евгений Князев затронул финансовую проблему региональных СМИ, в частности, провал рекламных рынков.

- У медийщиков стало значительно меньше средств и возможностей, - говорит он. – Соответственно, в таких условиях острее чувствуются ресурсозатраты. 

Он поясняет, что теперь нет возможности заниматься расследованиями, разбираться в сложных темах. 

- Для того, чтобы качественно обработать тему, нужно взаимодействовать с обществом, - говорит он. - Часто сбрасывают негативные необоснованные реплики, которые мы подхватываем и транслируем дальше, не разобравшись в сути. А чтобы суть выяснить, нужно время. 

Однако эксперты сошлись в том, что профессиональная этика должна оставаться незыблемой в любой ситуации. Нельзя ради посещаемости играть с цифрами, подменять понятия, выдавать откровенно ложные сведения. 

- Такое поведение не только не влезает ни в какие профессиональные рамки, но и в понятие человечности, - комментирует Алексей Вишневецкий, приводя в пример истории фейковых новостей, возникших после трагедии в Кемерово. – Сегодняшняя реальность такова, что люди часто верят фейковым новостям. Большой поток такой информации идет из анонимных телеграм-каналов. Они дают негативную информацию, но ничем ее не подтверждают. 

Для защиты от подобных «уток» был принят буквально в этом месяце федеральный закон, по которому к фейковым новостям отнесена недостоверная общественно значимая информацию, распространяемая под видом достоверных сообщений и создающая угрозу безопасности. Закон не затрагивает официальные традиционные средства массовой информации, так как их деятельность уже регулирует закон о СМИ. 

Как отметил руководитель управления по Северокавказскому и Южному федеральному округам ассоциации юристов России Антон Лукаш, развитие информационного общества имеет следствием такие явления, как постправда и фейкньюс, когда сфабрикованные, эмоционально поданные инфоповоды позволяют  манипулировать общественным сознанием, формируя у людей картину мира, далёкую от реальности. Такое положение дел создаёт опасность формирования негативного образа журналиста, как профессионального распространителя недостоверной информации по заказу. Одновременно в обществе зреет видение журналиста - профессионала, которому готовы доверять. Такой журналист - лидер общественного мнения, защитник и помощник людей. 

Роль Союза журналистов России в формировании сильного и квалифицированного журналистского сообщества очевидна. В частности, это внедрение профессиональных и этических стандартов, создание системы профессиональных рекомендаций, методическое сопровождение журналистской деятельности в регионах, обмен опытом, практическими инструментами, участие в подготовке журналистских кадров. 

Алексей Вишневецкий отметил, что сейчас Союзом журналистов готовится ряд предложений, которые в ближайшее время будут озвучены президенту страны. Они касаются создания программы, по аналогии с земским доктором, учителем, чтобы поддержать молодых корреспондентов в труднодоступных сельских районах.

Материал сайта riac34.ru. Виктория Шадчина

Фото: РИАЦ