Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Более 11 тысяч сертификатов на материнский капитал в Волгоградской области выданы беззаявительно

С 15 апреля 2020 года  органы Пенсионного фонда РФ начали выдачу сертификатов на материнский (семейный) капитал в проактивном режиме, то есть без личного обращения граждан с заявлением и необходимыми документами. За это время в нашем регионе беззаявительно выдано 11 тысяч 145 сертификатов.           Благодаря взаимодействию Пенсионного фонда России с органами ЗАГС...

Проверьте правильность заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций!

Уважаемые налогоплательщики!              УФНС России по Волгоградской области сообщает, что срок представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций за 2020 год истек 30 марта 2021 года. Налоговая декларация за 2020 год подается по форме в соответствии с приказом ФНС России от 14.08.2019 № СА-7-21/405@ (в ред. от 09.12.2020).            Напоминаем, что...

Андрей Турчак: «Единая Россия» обратится к Владимиру Путину с предложением запустить программу развития инфраструктурных проектов в регионах

И обеспечить ее необходимыми ресурсами – например, льготными кредитами под низкий процент и на длительный срок «Единая Россия» составит программы развития таких проектов вместе с губернаторами субъектов РФ, сообщил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак в ходе рабочей поездки в Нижний Новгород и знакомства с проектом комплексного развития Нижегородской агломерации. По его словам, это...

A+ A A-

Если спросить у среднеахтубинцев, какие номера являются украшением любого концерта культурно-досугового центра «Юбилейный», большинство ответит: танцы ансамбля «Карусель». Вот уже на протяжении десяти лет этот коллектив радует жителей и гостей района яркими запоминающимися номерами и всегда получает аплодисменты в награду за нелегкий труд.

История образцового художественного хореографического ансамбля «Карусель» началась в 2008 году. Выпускники Волгоградского государственного института искусств и культуры Александр Третьяков и Мария Любецкая решили создать свой коллектив на базе «Юбилейного» и пригласили детей. Название ансамбля родилось само собой, сложились воедино понятия народного танца, детей, кружения. Первый набор был небольшим: две группы детей по 20 человек. Александр Владимирович занимался с подростками, Мария Владимировна – с малышами. В 2009 году юные танцоры уже вышли на сцену, чтобы радовать зрителей слаженной работой, задором, красивыми элементами. Уже тогда одной из главных задач руководители ставили выступление детей на сцене, поэтому без «Карусели» не обходился ни один концерт в «Юбилейном». Старшая группа выезжала по поселениям, а младшая пробовала участвовать в районных и областных конкурсах. Многие из тех малышей – теперь уже самые старшие участники ансамбля, и о начале танцевального пути вспоминают только по фотографиям.
В настоящий момент в ансамбле занимается 120 детей, объединенных в два коллектива – «Карусель» под руководством Александра Третьякова и его спутник «Карусельки», руководит которым Анна Казаку. Все они – единая команда, сплоченная, творческая. Каждый танец, независимо от возраста исполнителей, – это особый мир, в который зритель погружается с первых секунд звучания музыки.
Основу репертуара составляют народные танцы. Вместе с танцорами мы словно путешествуем по странам. Украинский, молдавский завораживают движениями, русская «Калинка» захватывает дух, «Хохломскую карусель» можно смело назвать визитной карточкой коллектива, а последняя масштабная композиция «Мельница» – это настоящая жизненная история: от рождения хлеба до рождения семьи и целой нации. В ней участвуют более пятидесяти юных танцоров разного возраста и передают смысл танца так, что зритель растроган до слез. Не менее востребованы и номера эстрадного жанра. Украшением любого мероприятия являются танцы «Стиляги», «Диско», масштабный и насыщенный сложными элементами «Волжский маяк». А к праздникам ансамбль готовит тематические композиции, например, военно-патриотического направления - к 9 Мая или сельскохозяйственного - ко Дню урожая.

Секрет успеха коллектива лежит не только в регулярных репетициях, оттачивании движений и профессиональном их исполнении. Главное – прочувствовать смысл танца, передать его зрителю и самому получить удовольствие на сцене. Александру Третьякову удалось создать собственную систему общения с подростками.
- Даже в самых маленьких участниках нашего коллектива я не вижу детей, они для меня взрослые, мы стараемся общаться на одном языке, - говорит Александр Владимирович. - Ребята хотят получать больше информации о танцах, направлениях, участвовать в создании композиций. На репетиции идет живой диалог. Я предлагаю детям самим участвовать в выборе танцев, музыки. Какие-то номера у нас рождаются практически сразу, над другими приходится размышлять, что-то менять. Любой танец – это коллективное творчество: прежде чем очередная история предстанет на суд зрителя, мы много работаем и не торопимся показать номер. Лучше сделать одну вещь, но качественно.
В активе маленьких «Каруселек» под руководством Анны Казаку, в основном, эстрадные композиции. И пусть у этих крошек пока не всегда слаженные движения, но они просто очаровывают своей непосредственностью, улыбками, интересными элементами. Анна Григорьевна работает в МКДЦ «Юбилейный» с 2012 года. У нее занимаются четыре группы детей от трех до десяти лет. Не секрет, что к малышам найти подход не менее сложно, чем к подросткам, но Анна Григорьевна знает, как объяснить маленьким артистам технику выполнения движений, настроить их на выступление. В зале не бывает равнодушных, когда на сцене появляются крошки-матрешки или нежные цветочки, воздушные снежинки. Ребята постарше завоевывают любовь зрителей все тем же задором, к которому уже прикладываются танцевальные умения. В эстрадных композициях «Каруселек» много интересных элементов, смена событий и, конечно, своя история: ребята то идут в поход, то наводят порядок в доме, то, наоборот, проказничают и шалят. Отрадно, что в младшей группе появляется все больше мальчиков.
Особую роль в восприятии танцевального номера, несомненно, играют костюмы участников. Их создателя – Наталью Бычко – отличает не только профессионализм, но и прекрасный вкус, чувство стиля, неравнодушие. Наталья Владимировна с душой подходит к созданию каждого костюма, с полуслова понимает руководителя коллектива, когда речь заходит о новом танце, и всегда является первым зрителем нового номера, переживая за каждого участника.
В 2016 году «Карусель» получила звание образцового ансамбля, а в этом году – подтвердила этот статус. Быть образцовым почетно, но в то же время ответственно. «Карусель» – постоянный участник всех районных мероприятий и праздников, часто выступает на областных и всероссийских конкурсах и фестивалях и всегда приезжает с наградами. Призовые места на «Битве чемпионов», фестивалях «Голубь мира», «Золотая корона», «Танцующий город», гран-при на конкурсе детского творчества «Юные патриоты» имени А. Апариной, победа на областном конкурсе «Задорный каблучок» – вот далеко не полный список достижений ансамбля. В планах – участие в международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Земля – планета детей!», который пройдет в Волгограде в мае. Оценивать выступления ребят будут ведущие российские и зарубежные специалисты культуры и искусства.
Надо сказать, что любой конкурс сплачивает коллектив, в особенности если он проходит в другом городе и ребята отправляются в поездки. Кроме того, руководители стараются организовывать для участников коллектива совместные мероприятия. Доброй традицией стало завершение танцевального сезона отдыхом на берегу реки. Ребята с удовольствием вместе играют в футбол, лазертаг или пейнтбол. В поездках Александр Третьяков и Анна Казаку стараются найти время между репетициями и выступлениями и сводить детей на экскурсию по городу, в музей. И эта работа приносит добрые плоды: сегодня «Карусель» – это не просто хореографический ансамбль, это большая дружная семья.
На протяжении десяти лет коллективу удается сохранять свои традиции и особую атмосферу, которая чувствуется сразу, как только попадаешь в «Карусель». На каждом выступлении положительная энергия юных танцоров сливается в одну мощную позитивную волну и буквально накрывает зрительный зал. И это почувствует каждый, кто сегодня придет на юбилейный концерт ансамбля – праздник танца, музыки, гармонии и добра.

Светлана Кондрашова.