Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

АНОНС «ГОРЯЧИХ ЛИНИЙ»  УПРАВЛЕНИЯ РОСРЕЕСТРА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

    12 апреля 2021 года 10.00-11.00   тема: «Актуальные вопросы государственной регистрации» (  8(8442)33-02-24 «горячую» линию проводят специалисты отдела регистрации объектов недвижимости нежилого назначения 10.00-12.00   тема: «Об организации личного приема граждан в Управлении» (  8(8442)94-82-91 «горячую» линию проводят специалисты отдела общего обеспечения   13 апреля 2021 года 10.00-12.00 тема: «Досудебное урегулирование вопросов по оспариванию результатов определения кадастровой стоимости» (  8(8442)93-04-82 «горячую» линию проводят специалисты отдела землеустройства...

Завершается прием отчетов традиционным способом

Истекает срок предоставления отчетности по сплошному федеральному статистическому наблюдению за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.Руководителям малых предприятий и индивидуальным предпринимателям необходимо успеть предоставить отчетность в срок до 1 апреля по формам статистического наблюдения за 2020 год:- малым предприятиям (включая микропредприятия) − по форме № МП-сп;- индивидуальным предпринимателям – по...

О декларировании доходов, полученных в 2020 году

Подать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2020 год необходимо не позднее 30 апреля 2021 года. Оплатить налог нужно до 15 июля 2021 года. Представить налоговую декларацию обязаны физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, нотариусы,...

A+ A A-

Во Всемирный день театра, 27 марта, Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького совместно с Президентской библиотекой инициировали проведение межрегионального проекта «Театр как свидетельство эпохи», посвященного Году театра в России. Пятнадцать библиотек нашего района приняли участие в этом проекте.

Русский театр зародился в глубокой древности. Его истоки уходят в народное творчество, а именно в обряды, праздники, связанные с трудовой деятельностью.
История русского профессионального театра насчитывает более трех веков. До XVII века (если говорить точно – до 17 октября 1672 года) в России не было театров в тех формах, которые привычны для сегодняшнего зрителя. Именно 17 октября 1672 года в селе Преображенском, в одном из летних царских дворцов, был сыгран первый спектакль в истории Русского театра. Императрица Екатерина II усилила инициативу государственной власти в развитии театрального искусства, поскольку считала, что «народ, который поет и пляшет, зла не думает». В 1760-е годы правительство выступило с инициативой по созданию специальных «народных театров». Так, в 1765 году был создан Народный театр в Санкт-Петербурге. Представления здесь проходили днем, а актерами стали молодые люди из подмастерьев.
Россия заслуженно гордится своим театральным искусством. Система работы актера над ролью, разработанная К.С. Станиславским, известна по всему миру, пьесы для театра всегда создавали лучшие писатели, а злободневные спектакли передают «нерв» своей эпохи. В театр в России шли не столько за развлечением, сколько за откровением, за правдой. Поэтому не случайно президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поддержал идею председателя Союза театральных деятелей Александра Калягина объявить 2019 год Годом театра.
Во Всемирный день театра, 27 марта, в библиотеках 17 регионов России прошли мероприятия, где были использованы материалы из фонда Президентской библиотеки. Работники 15 библиотек нашего района подготовили мероприятия, посвященные театру, в которых приняли участие более 300 школьников.
На театральную зарисовку «Приключения Незнайки, Дениски и их друзей» в Краснооктябрьскую сельскую библиотеку (библио-текарь Н.Я. Садчикова) были приглашены учащиеся начальных классов. Ребят ждал настоящий сюрприз – в гости к ним с книжных страниц пришли литературные герои писателей-юбиляров Н. Носова, В. Драгунского, А. Волкова, А. Толстого. По отдельным характерным элементам костюма юные читатели узнавали любимых сказочных персонажей. Разбившись на две команды, ребята приняли активное участие в различных конкурсах. Путешествуя по сказкам, они отгадывали загадки, героев произведений, рисовали их, придумывали рифмы, определяли название по отрывкам из произведений, отвечали на вопросы викторины. Изюминкой мероприятия стало домашнее задание – инсценировки сказок «Колобок» и «Курочка Ряба». Юные артисты доказали, что знают и любят сказки, которые учат добру, любви и справедливости. Все участники были награждены сладкими призами, а победители – еще и подарками.

В театральном калейдоскопе «Саквояж с чудесами» в Рахинской сельской библиотеке приняли учащиеся 6 класса. Библиотекарь О.П. Морозова в образе мадам Премьеры рассказала ребятам о театральном искусстве. Саквояж ведущей был полон чудес: каждая вещь помогала ребятам постигнуть атмосферу театра. Первая – вешалка. Да, театр начинается с вешалки. Школьники познакомились с правилами поведения в театре, с театральными терминами. А чудеса продолжались: гости соревновались в ораторском искусстве, изображали первых артистов на Руси. Кукла Петрушка перенесла всех в кукольный театр. Попробовали себя ребята в театре теней и пантомимы. В заключение состоялась настоящая премьера постановки, где юные артисты показали свое мастерство.
В Закутской и Верхнепогроменской сельских библиотеках тоже играли в театр. В Закутской дети показали театрализацию басни «Ворона и лисица» и в конце мероприятия нарисовали героев из понравившихся басен. А в Верхнепогроменской – юные артисты ставили спектакль «Муха-Цокотуха» по одноименной сказке К.И. Чуковского. Театрально-интеллектуальные игры в День театра были проведены в Колхозноахтубинской сельской библиотеке, Центральной и Краснослободской детских библиотеках. Дети сражались в различных конкурсах: «Этюд», «Тест-викторина», «Пантомима», «Блицтурнир» – и смогли окунуться в волшебный мир театра, почувствовать себя настоящими актерами.
«Театральные посиделки» провели библиотекари Красносадской и Калининской сельских библиотек В.И. Матвеева и В.Т. Самохина совместно с работниками Красносадского СДК. На игровую программу к детям пришли Ученый кот с вопросами о театре, а Скоморох вместе с Золушкой, Бабой-Ягой, Василисой Премудрой провел для детей мастер-класс по актерскому мастерству. Ребята импровизировали, показывали мимикой различных книжных героев, разыгрывали сценки, участвовали в параде литературных героев. Мероприятие сопровождалось музыкальным оформлением, дети с удовольствием выполняли все задания. Было много смеха и веселья.
Среднеахтубинская библиотека для молодежи предложила своим читателям театральную гостиную. А в гости в Краснослободскую городскую библиотеку на интеллектуально-творческую игру «Весь мир - театр» пришли ребята из театральной студии «Азбука театра». На игровой программе в Куйбышевской сельской библиотеке возможность побыть актером была предоставлена всем желающим. Дети представили себя артистами кукольного театра и сыграли басню И.А. Крылова «Ворона и лисица» в театре теней.
Жизнь порой предлагает нам удивительные, захватывающие сценарии, а мы играем в этой пьесе множество ролей, перевоплощаемся в различные образы. Поэтому каждый из нас имеет непосредственное отношение к театру. Мероприятия, организованные для школьников ко Дню театра, прошли интересно и увлекательно, участники приятно провели время и зарядились хорошим настроением.

Марина Юдина,
библиограф Центральной библиотеки.