Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Волгоградские участники школы «Кадры будущего для регионов» презентовали проекты экспертам

250 школьников, студентов, представителей вузов и предприятий Волгоградской области, федеральных экспертов принимают участие в образовательном проекте «Кадры будущего для регионов», который проходит на площадке загородного лагеря «Зеленая волна».

Новый экспериментальный театр готовится открыть 31-й театральный сезон

Спектаклем «Ромео и Джульетта» 2 октября НЭТ откроет новый сезон, одним из значимых событий которого станет фестиваль «Театральный альянс».

О выявлении несоответствий в пищевой продукции

В период со 2 по 6 сентября текущего года в сектор микробиологических, иммуноферментных и молекулярных видов испытаний испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило 12 проб пищевой продукции из мяса птицы и мяса говядины на соответствие нормативам технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС) по микробиологическим показателям.

A+ A A-

Жительница поселка Вторая Пятилетка Таисия Сергеевна Илюшина в связи со своим 90летним юбилеем получила послание от президента России. Вручили письмо и поздравили юбиляра заместитель главы администрации городского поселения г. Краснослободск Л.Н. Камышанова и председатель городской Думы И.Г. Коденко.

Родилась Т.С. Илюшина в 1929 году в хуторе Скудры. Сейчас нет такого населенного пункта: он исчез в связи со строительством Волжской ГЭС, «ушел на дно» Волгоградского моря. Семью переселили в поселок Вторая Пятилетка: там функционировал рыболовецкий колхоз «Путь к коммунизму», а отец семейства был рыбаком. Наверное, в каждой области необъятной страны или даже районе был колхоз с таким красноречивым названием. Попасть в коммунизм хотели все.
Таисия росла в многодетной крестьянской семье: их было семеро братьев и сестер. С детства привыкла к труду и лишениям. Она из поколения людей, на долю которых выпало немало суровых испытаний: война, голод, непосильный труд. Она до сих пор не может вспоминать без слез о военном пайке: двести граммов хлеба. Не из чистой муки, а с какой-нибудь травой и жмыхом. Столь скудный паек едва ли утолял голод, а утром нужно было снова идти работать. Дети и подростки заменили в колхозе мужчин, которые ушли на фронт. Вместе с сестрой Натальей Таисия не один год жила и трудилась в подсобном хозяйстве Городищенского района. Главным девизом для тружеников были слова: «Все для фронта, все для победы!».
- Мама сейчас порой не помнит, что было вчера, но она хорошо помнит свои детство и годы молодости, часто рассказывает нам, внукам своим, правнукам. У нее пять правнучек и три внучки, – рассказывает дочь Валентина Ивановна.
Таисия Сергеевна искренне считает, что они тогда выжили потому, что люди старались помогать друг другу, делились самым ценным с соседями и односельчанами. Их сплотила общая беда. Сейчас, в современной жизни, согласия между людьми и сплоченности не хватает.
Почти всю свою жизнь Таисия Сергеевна прожила в поселке Вторая Пятилетка. Сначала они ютились с мужем и детьми в «кухнешке», потом построили просторный дом. В 1967 году они справляли новоселье, перевезя на лошади свой нехитрый домашний скарб. И сейчас Таисия Сергеевна живет в этом же доме, который с годами словно бы осел и поизносился. Только сейчас ей уже не преодолеть крутых ступенек, которые ведут на веранду. Ноги плохо слушаются уже лет десять, а в последнее время она и вовсе не выходит из дома. Разве что в поликлинику приходится ее доставлять, но чаще доктор приезжает к ней на дом проверить самочувствие, измерить давление.
Некоторое время назад Таисия Сергеевна совсем перестала видеть. С трудом удалось найти деньги на дорогостоящую операцию по замене хрусталика в одном глазу. Теперь она видит, но одним глазом. Пожалуй, самым жестоким ударом судьбы для нее была гибель сына и смерть мужа. Теперь она – на попечении своей единственной дочери Валентины.
У Таисии Сергеевны - сорок семь лет трудового стажа. Была заведующей местным клубом, техническим работником, но больше всего проработала в колхозе и совхозе. Поступила в него в 1956 году. В «горячую пору», когда полным ходом шли полевые работы, дома она почти не бывала. А еще нужно было управляться в своем личном хозяйстве. Валентина Ивановна помнит, что они одно время держали пять коров, свиней, овощи на огороде сажали. Тогда многие так жили на селе и трудились не покладая рук. Такой кропотливый труд и обеспечивал относительное благополучие в семье, достаток.
До сих пор Таисия Сергеевна жалеет, что развалился совхоз, который большое количество людей обеспечивал работой, а в поселке – порядок. Теперь камыш рядом с домом некому выкосить. Жаль, что закрылся сельский клуб, в котором потом заведующей была Валентина Ивановна.
На большой юбилей к Таисии Сергеевне собрались все родные, приходили с поздравлениями и односельчане. Безусловно, что такой человек-труженик, как она, заслуживает внимания и почета.

Валентина Дорн.