Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Волгоградский опыт по развитию социально ориентированных некоммерческих организаций представлен в Общественной палате РФ

Лучшие практики Волгоградской области по поддержке и развитию социально ориентированных НКО и социального предпринимательства представлены на площадке Общественной палаты РФ в рамках проекта #РегионНКО (Галерея Регионов). Участие в рабочей встрече приняли федеральные эксперты, представители Минэкономразвития России, Агентства стратегических инициатив, Совета Федерации ФС РФ.

Строительство нового лечебно-диагностического корпуса Волгоградского областного онкоцентра идет в графике

На площадке лечебно-диагностического корпуса Волгоградского областного онкологического центра продолжаются фундаментные работы — объект возводится в рамках нацпроекта «Здравоохранение». На строительстве заняты порядка 50 человек, задействовано более 13 единиц тяжелой техники.

«Безопасные и качественные автодороги»: работы идут на 47 объектах волгоградского региона

Уже на 47 из запланированных на текущий год 74 объектов нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» стартовали работы, с каждым днем их объем увеличивается. В Волгоградской области контроль качества выполняется на каждом этапе ремонта и строительства — в регионе действуют порядка 30 государственных и частных дорожных лабораторий.

A+ A A-

Серьезным испытанием для Волгоградской области стали страшные пожары, охватившие регион в августе 2017 года. Победить стихию удалось благодаря сплоченности людей и решительным действиям губернатора Андрея Бочарова. Высокий уровень организации и взаимодействия при ликвидации пожаров и его последствий в Волгоградской области отметил глава МЧС России Владимир Пучков на встрече с президентом Владимиром Путиным в Анапе. Сегодня напрашивается аналогия. В 2014 году деятельность Андрея Бочарова как главы региона начиналась с «тушения пожаров», противостояния местных элит. Три года работы губернатора – системное восстановление региона.

Последние десятилетия истории Волгоградской области характеризуются губительными для региона междоусобными войнами «местных князей». Коррупционные скандалы тянулись чередой. Управленческий кризис толкал в пропасть политику и экономику. Имиджевые потери привели к оттоку инвестиционных капиталов и утрате доверия федерального центра.
В упадок приходили промышленность, инфраструктура, социальная сфера, дороги. «Пожарища» противостояния местных элит с попытками растащить и «попилить» оставляли за собой лишь «выжженные земли» одного из богатейших регионов на Волге.
Предыдущий глава области ушел в отставку в условиях масштабного кризиса. Исполняющим обязанности губернатора назначен Герой России Андрей Иванович Бочаров. Свое право на этот ответственный пост он доказывает в сентябре 2014 года на выборах.
С присущей ему полководческой быстротой и точностью Андрей Бочаров оценил обстановку. Он понимал, что восстановление и долгосрочное развитие Волгоградской области возможно только через наведение порядка и ликвидацию регулярных «пожароопасных» конфликтов. Так, в 2014 году перезагрузка региональной политической системы стала первостепенной задачей вступившего в должность губернатора.
Ему удалось добиться согласия среди местных элит и ослабить потенциал оппозиционных групп. Он сплотил вокруг себя новую управленческую команду. В ее состав вошли профессионалы из различных отраслей, которые обеспечивают ее слаженную и эффективную работу. Укрепились и позиции партии власти. Об этом свидетельствуют итоги выборов 2016, 2017 годов. Все избранные депутаты Государственной Думы VI созыва от Волгоградской области были выдвинуты партией «Единая Россия» и являются частью губернаторской команды. А по итогам единого дня голосования 2017 года единороссы остаются в регионе безусловными лидерами с рейтингом избираемости выше 60%. Как результат – за последние годы региональная политическая система переживает период максимальной стабильности.
Вместе с доверием жителей возвращается доверие федерального центра. Заседание Госсовета в Волгограде с участием президента России Владимира Путина, визит премьер-министра Дмитрия Медведева, вице-премьера Дмитрия Рогозина и других руководителей федерального масштаба свидетельствуют о восстановлении Волгоградской области как региона государственного значения. Как результат оценки курса Бочарова – серьезная целевая поддержка Москвы. Выделяются значительные средства на решение проблем, самостоятельно справиться с которыми регион был не в силах.


Взять, к примеру, две «болевые точки» Волгоградской области – состояние дорог и дворовых территорий.
Итогом поддержки региона со стороны Министерства транспорта РФ и Росавтодора в 2016 году стал ремонт и строительство 400 километров трасс и 12 мостов. До конца 2017 года в Волгоградской области приведут в порядок 179 километров федеральных дорог и 45 километров региональных. Построят 15 новых трасс общей протяженностью более 60 километров. Завершается строительство рокадной дороги. Реконструируется шоссе Авиаторов и московская трасса в районе Самофаловки. Важно, что меняется и сам подход к обновлению дорожного полотна. Теперь главное требование – качество. Устранение недочетов – за счет подрядчика.
Андрей Бочаров – человек системного мышления. Он не распыляется, сосредоточивает силы на приоритетных направлениях, которые «вытянут» за собой всю область. Берется за задачи, к которым не решались подступиться десятилетиями.
В 2016 году глава региона начинает самую масштабную за последние 25 лет программу по благоустройству дворовых территорий. За прошлый год в 58 волгоградских дворах отремонтировано асфальтовое покрытие, в 67 – установлены детские площадки. В 2017 году программа получает развитие. Благоустраиваются дворы не только регионального центра, но и Фролово, и Михайловки. Впервые благоустраиваются поселки.
За это трехлетие Бочарову удалось возродить «плодородие» волгоградской земли. Собрана грамотная команда управленцев, которая трудится на благо региона, определены приоритеты, вложены колоссальные средства в восстановление инфраструктуры, АПК и промышленности, возвращается доверие жителей, федерального центра и инвесторов. И это только первые ростки. Три года позитивных перемен и достигнутая стабильность – серьезная почва для устойчивого развития и будущих «урожайных» лет.

По материалам региональной прессы.