Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

О порядке предоставления государственной услуги по ведению ГФДЗ

  Оказание государственной услуги по предоставлению документов государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ), осуществляется в рамках исполнения административного регламента Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по предоставлению государственной  услуги  «Ведение  государственного  фонда  данных,  полученных в результате проведения землеустройства», утвержденного приказом Минэкономразвития России от 14.11.2006 № 376 (Административный регламент). Документы ГФДЗ...

Первые итоги: более 11 тысяч сертификатов на Материнский (семейный) капитал жители Волгоградской области получили в проактивном режиме

Ровно год назад, 15 апреля 2020 года, органы Пенсионного фонда РФ начали выдачу сертификатов на материнский (семейный) капитал в проактивном режиме, то есть без личного обращения граждан с заявлением и необходимыми документами. За это время в нашем регионе беззаявительно выдано 11 тысяч 145 сертификатов.  Благодаря взаимодействию Пенсионного фонда России с органами...

В Волгоградской области в рамках партпроекта «Историческая память» дан старт Всероссийскому конкурсу «Неизвестный солдат»

Конкурс проводится среди школьных музеев, в которых действует отряд следопытов или поисковая группа В этом году Всероссийский конкурс «Неизвестный солдат» посвящен не только истории поиска экспонатов для музея, но и следопытскому исследованию о судьбе владельца найденной вещи. Конкурс пройдет в два этапа – региональный состоится с марта по август, федеральный –...

A+ A A-

Для чего создаются скульптуры? Наверное, чтобы выразить духовный мир, представления об окружающем мире. Скульптурные ансамбли своим величием дают эмоциональный заряд, формируют уважение к истории своей страны. В «Трактате о скульптуре» ученый эпохи Возрождения Помпоний Гаурик пишет: «Писатель воздействует словом, скульптор – делом, вещью; тот только рассказывает, а этот делает и показывает».

Один из известных современных волгоградских скульпторов-монументалистов - заслуженный художник России Сергей Александрович Щербаков. Им создано более 30 монументальных и монументально-декоративных произведений, многие из которых установлены в Волгограде, Волжском, Камышине, Средней Ахтубе. Среди самых известных скульптур в Волгограде: памятник Святому благоверному князю Александру Невскому на площади Павших борцов, «Скорбящая» на Солдатском поле в Россошках, «Ангел-хранитель города» в парке Саши Филиппова в Ворошиловском районе, памятник Недорубову Константину Иосифовичу (полному Георгиевскому кавалеру, Герою Советского Союза) у здания Мемориально-исторического музея, «Медикам Царицына, Сталинграда, Волгограда» возле медицинской академии.
Если подняться на главную высоту России – Мамаев курган, то на его западных склонах, где находится Мемориальное кладбище советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы в 1942- 1943г, можно увидеть геральдический рельеф «Вам, отдавшим жизнь во имя Победы». Его создателем тоже является Сергей Щербаков.
В Камышине возвышается его скульптура «Летчику Герою Советского Союза Алексею Петровичу Маресьеву», установлен скульптурный ансамбль «Аллея Героев из 12 бюстов Героев Советского Союза», а в центре поселка Средняя Ахтуба - памятник Степану Разину.
Скульптуры Сергея Щербакова можно увидеть в Саратове, Астрахани, Лондоне (Великобритания), Хальбе (Германия).
За участие в художественных выставках и создание монументальных композиций Щербаков неоднократно награждался дипломами областных, российских и международных организаций. Работы Сергея Щербакова находятся в коллекциях Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства, Имперском военном музее в Лондоне. В 1999 году в Лондоне был открыт памятник «Скорбящая» работы Сергея Щербакова - символ стремления правительств и народов России и Великобритании сохранить память о российско-британском содружестве в борьбе с фашистской агрессией. За его создание скульптор был награжден Почетным дипломом Правительства России.
Несмотря на мировую известность, Сергей Александрович согласился приехать в нашу школу и выступить перед учащимися.
Сюрпризом почётному гостю стало выступление учащихся четвертых классов Алины Алимовой, Динары Минаховой и Дарьи Шиповской с презентацией «Духовное наследие волгоградской земли в памятниках Сергея Щербакова». Эту тему девочки представили на областном фестивале «Родной земли краса и благодать» и стали победителями в номинации.
– Обычно о моём творчестве хорошо знают студенты художественных училищ или те, кто целенаправленно занимается скульптурой, но чтобы в обычной общеобразовательной школе имели такие знания… Такое в первый раз,- заметил Сергей Александрович.
На вопрос учащихся, какая скульптура является самой любимой, он ответил, что очень трудно по этому признаку остановиться на какой-то одной своей работе. Ведь любая из них, как детище, очень дорога, в каждую вложено немало душевных сил. Но всё же он особенно хочет выделить скульптуру «Скорбящая», так как она приобрела мировую известность. Семиметровая статуя установлена на Солдатском поле в Россошках, а её трёхметровая копия - в Лондоне (Великобритания), Хальбе (Германия) и Саратове.
Это бронзовый монумент в виде женщины, склонившей в великом горе голову. В поднятых вверх руках она держит молчащий колокол. Фигура женщины олицетворяет скорбь по погибшим воинам, а колокол без языка в ее руках – безмолвие и тишину.
Не обошли вниманием при беседе со скульптором и памятник Степану Разину в поселке Средняя Ахтуба. Сергей Александрович отметил, что сейчас отношение к личности атамана неоднозначное, но не стоит забывать его важную роль не только в основании нашего районного центра, но и в истории России. В памятнике он воплотил образ казака Степана Разина, воспетого в народных песнях, именно как значимую историческую личность.
Ребята задавали много вопросов. И о том, какие чувства возникают при создании скульптур, и о том, что подтолкнуло художника к этому занятию. Особенно понравился Сергею Щербакову вопрос о мирных памятниках. Оказалось, у него много планов реализации этой идеи. Для Волгограда, пространство которого изобилует суровыми объектами монументального искусства, посвящённого Сталинградской битве, особенно важно появление «мирных» скульптур, обращённых к повседневной жизни людей. Скульптор уже заложил добрую традицию – создание в Волгоградской области «невоенных памятников». Один из них - «Ангел-хранитель» в Ворошиловском районе. Эта скульптура по замыслу должна дарить мир и душевное спокойствие, стать местом, где можно проводить время с семьёй. Интересное скульптурное решение – фонтан «Земля и небо» в Камышине.
В завершение встречи скульптор подарил каждому ученику памятную открытку с автографом и книгу для школы «Монументальная скульптура» с фотографиями своих работ.

Елена Назаренко, учитель начальных классов школы №4 г. Краснослободска.