Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Технические разработки волгоградских изобретателей представлены на международной научной площадке

Лучшие молодежные технологические проекты, среди которых — наработки волгоградских ученых, представлены на октябрьской витрине проектов международного направления фестиваля «От Винта!» в Словакии, Польше, Австрии, Италии.

«Единая Россия» добилась расширения перечня причин для возврата полной стоимости авиабилетов

Нижняя палата парламента 397 голосами одобрила в первом чтении законопроект, предлагающий расширение списка причин, на основании которых пассажиру должна быть возвращена полная стоимость сданного авиабилета, купленного по невозвратному тарифу. В настоящее время, отметила автор законопроекта, член комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Наталья Кувшинова (фракция...

Заявки на Конкурс «Лидеры России» 2018-2019 гг. поступили изо всех регионов России и 46 государств

По итогам первой недели регистрации на Конкурс «Лидеры России» 2018-2019 гг. заявки подали уже более 80 тысяч человек из России и 46 государств. Среди стран ближнего зарубежья по количеству поданных заявок лидируют Беларусь, Казахстан, Латвия, Узбекистан и Украина. Лидеры по числу регистраций среди представителей дальнего зарубежья — Германия, Израиль, Канада,...

A+ A A-

В этом году село Верхнепогромное отмечает круглую дату своего второго рождения. Шестьдесят лет назад в связи с заполнением Волгоградского водохранилища село было перенесено на новое место: из поймы на левом берегу волжской протоки Воложка наверх, в степную часть.

В благодатной пойме
Принято считать, что Верхнепогромное основали крестьяне-переселенцы из Симбирской губернии в 1779 году. Однако новейшие открытия говорят о том, что поселение было основано 240 лет назад, в 1777 году, оренбургскими и донскими казаками, сосланными в Ахтубинскую пойму. Тогда село называлось Верхняя Погромная слобода и жило шелковичным производством, но уже в первое десятилетие 19 века население переквалифицировано в разряд казенных соляных возчиков, а затем стало развиваться скотоводство и хлебопашество. Селяне жили своим хозяйством, растили сады. После революции многие зажиточные семьи переехали в Красную Слободу, некоторых раскулачили и выслали.
Село тогда делилось на несколько частей: «Каляманы» – южная часть, «Городок» на востоке и «Козий рынок» у Волги. Там жила семья Ф.А. Рыбникова. Федор Андреевич вспоминает, что в селе были колодцы, бассейны, ключ с родниковой водой.
Колхоз «По стопам Ильича» был образован перед войной. В основном люди жили бедно. Но еще сложнее селянам стало, когда началась Сталинградская битва. Верхнепогромное было прифронтовым селом. Многие семьи эвакуировали. Дети оставшихся семей учились в сельской школе. Ф.А. Рыбников в 1942 году пошел в первый класс, но из-за эвакуаций, бомбежек, учебы толком не было. Только лишь в 1949 году он, как и другие дети, смог продолжить обучение. Федор Андреевич вспоминает, что после войны в селе хорошо работала изба-читальня, библиотека, молодежь с интересом ее посещала.
В 1952 году в соседнем селе Рахинка открылись курсы трактористов, Федор Рыбников ходил туда пешком, чтобы получить профессиональное образование. В 1956 году вернулся из армии, женился. Вместе с Марией Павловной из хвороста смастерили кухню: тогда многие так строили дома. Плели плетни, из них сооружали стены и крышу и обмазывали глиной для утепления.

Освоение целины
Постепенно жизнь верхнепогроменцев начала входить в колею. Но снова все изменилось, когда в 1954 году вышло постановление о переселении села Верхнепогромное наверх. Люди, конечно, этого не приветствовали. Им, жителям благодатного пойменного края, сложно было представить себя в голой степи, под жарким солнцем и непрекращающимися ветрами. Те, кто имел финансовые возможности, переехали в Волго-Ахтубинскую пойму. Но большинству пришлось осваивать степь.
– Мы жили на краю села, – вспоминает Л.И. Воскресенскова, которой в то время было восемь лет. – Прежде всего, запретили хоронить на кладбище. Его первым вынесли наверх, а селянам объявили, что по желанию можно произвести перезахоронение своих родственников. Через некоторое время начали переселение, которое длилось два года.
– Наша семья выселялась в 1958 году, – рассказывает Ф.А. Рыбников, – Переживали, как дома перевозить будем, но оказалось, что их можно везти целиком.
Здание поднимали домкратами, подкладывали бревна, опускали на них дом и прицепляли эти так называемые сани к нескольким тракторам, которые по кряжу вытаскивали строения наверх. Берег был высокий, но пологий. Каждой семье на переселение давался один день. На площади церковь стояла, вокруг знатные дома, сельсовет – все их вывезли целиком. Одна школа была большая, ее разрезали и перевозили частями. Какое-то время учителя проводили уроки то вверху, то внизу.
Колхоз «По стопам Ильича» в то время возглавлял Иван Романович Клепов. Отец Л.И. Воскресенсковой Иван Федорович Крайнов работал председателем сельсовета, и его семья переселялась одной из последних.
– Нас было семеро детей, а домик небольшой, поэтому отец решил строить новый дом, чтобы всем хватало места, – рассказывает Любовь Ивановна. – Пока родители готовили для нового дома место, ставили каркас, я нянчила младшего братишку Сережу. Но интереснее всего было наблюдать, как заливалась Волга. Река становилась все шире. Мы брали ведра и собирали сусликов, которые вымывались из нор. Это был дополнительный доход: шкурки сушили и сдавали по шесть копеек за штуку.
Конечно, строиться людям было сложно. Большие деревья в лесу спилили и пустили на строительство домов. В селе работала пилорама, на которой изготовляли доски. Переселенцам выдавали лес, стройматериалы и «подъемные». Однажды дети подобрали на дороге утерянный сверток, в котором оказались деньги. Довольные, ребятишки прибежали к матери, но она ответила, что нужно срочно найти того, кому принадлежит сверток, и вернуть, потому что без этих средств семье на новом месте не обжиться. Люди в то время отличались особой душевностью и уважением.
В нижнем селе было три церкви. Каменный храм с трудом взорвали, потому что разобрать не представлялось возможным. Из второй церкви сделали школу, в которой были библиотека, учительская, два кабинета и большой дощатый коридор, а из третьей – выстроили клуб. Пожилые верующие селяне были этим возмущены и не хотели приходить на мероприятия, считая это богохульством. Тогда в клуб начали привлекать: привозили фильмы, записывали тех, кто часто приходил, и дарили им подарки. В кулацких домах разместили почту, сельсовет, магазин, правление колхоза. В одном из зданий был интернат для учеников, родители которых занимались животноводством и жили на точках. Чтобы оградить себя от пыли и жары, селяне сажали деревья. Школьники набирали в бочку воду из реки, на тележке вытаскивали ее наверх и поливали сады.
Государственная программа «Освоение целинных земель» стартовала в 1956 году. После поднятия села на степную целину колхоз «По стопам Ильича» стал одним из ее участников и стал уверенно подниматься на ноги. Было хорошо развито овцеводство, разводили крупнорогатый скот, выращивали хлеб. В период страды рабочих рук не хватало, поэтому в колхоз многие приходили подработать. Любовь Воскресенскова была учителем в школе, а на каникулах подрабатывала на току весовщицей.
– Односельчане у меня замечательные, отличаются простотой, открытостью, – рассказывает Любовь Ивановна. – Мы раньше никогда двери не закрывали – ни воровства, ни зависти не было. Думаю, все это потому, что они много вынесли на своих плечах.

Новая жизнь
Полный потрясений, засушливый год прошел, и следующий 1958 год был для селян наградой за терпение. Урожай радовал, много зерна собрали. Колхоз начал стремительно развиваться. На почте сделали радиоузел, в селе играла музыка. Николай Иванович Балынов установил бур на тракторе, чтобы ставить электрические столбы – провели свет. Построили саманную мастерскую. В 1959 году колхоз возглавил Иван Николаевич Шамаев. В это же время колхозы начали переводить в совхозы, а людей – на денежную оплату труда. Колхозники были возмущены, устроили забастовку по поводу неоплаченных трудодней и получили положенное им зерно.
В 1961 году колхоз в Верхнепогромном объединили с рахинским совхозом «Пламя революции» и сделали первое отделение. Вся современная техника, которой в селе было много, ушла в Рахинку. Конечно, жители воспринимали эти перемены как несправедливость. Но все недовольство компенсировалось новым строительством. В эти же годы в Верхнепогромном создано управление Среднеахтубинской оросительной системы, которая стала импульсом для развития. В селе снова появилась техника, были построены мастерские, теплые гаражи и жилой поселок на 40 квартир с теплотрассой и котельной. На пустыре вырос детский сад на 50 мест. Новую форму организации труда приняли положительно: восьмичасовой рабочий день, два выходных, хорошая заработная плата, рабочие места для молодежи.
В 1969 году в складчину построили поливной водопровод, который работает по сей день.
В 1972 году в управление Среднеахтубинской оросительной системы приехал молодой специалист Н.Л. Корнеев.
– У нас на обслуживании было более пяти тысяч гектаров земли, – вспоминает Николай Львович. – Кукуруза вырастала до трех метров высотой.
1982 год считается новым периодом в жизни Верхнепогромного – создан совхоз «Орошаемый», который специализировался в основном на кормах. Также здесь развивалось животноводство и овощеводство. В обработке было восемь тысяч гектаров земли, из них свыше четырех тысяч – орошаемых, это были самые высокие объемы из всех хозяйств области. Строились новые дома, село выросло вдвое.
Перспектива была очень хорошая. Появилась асфальтированная дорога, тротуары. Начали строить двухэтажный детский сад на 160 мест, планировали возвести школу на 250 мест и открыть в Доме культуры этнографический музей. Но государственные изменения, перестройка все поломали. Со временем производственные помещения, техника пришли в упадок. Скота стало меньше, все распродавалось. Особенно это отразилось на землях – из орошаемых полей они превратились в степные пустыри. В середине 90-х годов совхоз прекратил свое существование. Но имена односельчан, которые строили и развивали Верхнепогромное после поднятия его наверх, золотыми буквами вписаны в историю села. Это председатель сельского совета в 70-е годы Иван Сергеевич Клюев, директора совхоза Николай Алексеевич Жадаев, Александр Валентинович Глухов, ветврач Анатолий Афанасьевич Скабелкин, механизатор Михаил Федорович Ситников, агроном, бригадир, а затем председатель Совета ветеранов Анатолий Павлович Корчагин, сварщик, завгар Михаил Дмитриевич Почивалов, доярка Анна Павловна Гулина, электрик, радиомонтер Александр Иванович Несерин, бригадир Анатолий Васильевич Юшин. У истоков организации медицинской помощи на селе стояли заведующая ФАП Ольга Ивановна Сантретова и фельдшер Нина Андреевна Ртова.
Нет в живых механизатора Николая Федоровича Балынова, заслуженной доярки, награжденной орденом трудового красного знамени Пелагеи Дмитриевны Шиповской, бригадира, кавалера ордена Почета Петра Кузьмича Зинина, учителя с большой буквы Михаила Филипповича Ваганова, директора школы Сергея Петровича Жаркова. Добрым словом жители вспоминают учителей Ларису Васильевну Комарову, Августину Васильевну Остренко. Эстафету от них приняли Мария Андреевна Алисова, Людмила Викторовна Макарова и много других уважаемых селян.
Завтра в Верхнепогромном состоится традиционный праздник – День села. В юбилейный год жители снова вспомнят добрым словом своих прославленных земляков, поблагодарят ветеранов, порадуются позитивным изменениям, которые год от года возрождают село, делают жизнь комфортнее и краше.

Светлана Кондрашова.