Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Проводим онлайн-опрос оценки работы по профилактике правонарушений

Управление Росреестра по Волгоградской области приглашает граждан принять участие в ежегодном онлайн-опросе оценки работы, проводимой Управлением по профилактике коррупционных и иных правонарушений в 2020 году. Принять участие в онлайн-опросе можно на официальном сайте Росреестра  (rosreestr.gov.ru), предварительно перейдя на региональную вкладку "Волгоградская область", в подразделе "Противодействие коррупции" раздела " Открытая служба", выбрав...

Как описать в обращении земельный участок

Управление Росреестра по Волгоградской области обращает внимание граждан на необходимость при направлении ими обращений по возможности точного описания земельного участка, используемого с нарушением земельного законодательства. Согласно части 3 статьи 6 Земельного кодекса Российской Федерации земельный участок представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной...

«Единая Россия» будет добиваться бесплатного подключения жителей к газу – партия направит свои предложения Президенту

В регионах может появиться единый оператор газификации, который упростит процедуру подключения к сетям С просьбой решить вопрос завышенных цен на подключение к газу обратились жители деревни Грузины в Тверской области в ходе рабочей поездки врио замсекретаря Генсовета «Единой России»Дмитрия Кобылкина. Сейчас стоимость услуги зачастую не по карману людям.   «Мы хотели попросить вас,...

A+ A A-

В систему обеспечения пожарной безопасности входят органы государственной власти, местного самоуправления, различные организации и граждане-добровольцы. А заставить эту громоздкую систему работать должен государственный пожарный надзор. Нетрудно представить, какая это сложная и напряжённая работа в современных условиях. О том, что делают инспекторы Госпожнадзора для того, чтобы пожаров и последствий от них было меньше, рассказывает инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Волжскому, Ленинскому и Среднеахтубинскому районам, капитан внутренней службы Алексей Жиленков.

- Алексей Юрьевич, какие функции выполняет Госпожнадзор?
- Госпожнадзор выполняет надзорно-профилактические функции - контролирует соблюдение правил пожарной безопасности, занимается расследованием причин возникновения пожаров. Сотрудники пожарного надзора проводят учебные занятия в школах. Осуществляется консультирование граждан по вопросам пожарной безопасности. Основная наша задача – защита жизни и здоровья граждан Среднеахтубинского района, а также сохранение государственного и муниципального имущества от пожаров и их последствий, предупреждение пожаров и контроль над соблюдением правил пожарной безопасности. Наша обязанность – качественно выполнять свою работу.
Инспекторами Госпожнадзора проводятся плановые и внеплановые проверки, по результатам которых составляются документы, акты проверки, предписания. В случае выявления нарушений обязательных требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность. Если недостатки не будут устранены, инспектор обязан направить материалы в судебные инстанции и прокуратуру. Если на объекте предполагается массовое пребывание людей и существует угроза их безопасности, инспектор вынужден будет отправить материалы в суд на приостановку деятельности этого предприятия.
- Следы присутствия Госпожнадзора можно обнаружить абсолютно в любом здании. Что входит в «зону ответственности»?
- Отдел Госпожнадзора обслуживает территорию Среднеахтубинского района – это более 500 объектов. Особое внимание при организации контроля и надзора уделяется учреждениям образования, культуры, здравоохранения, соцзащиты – местам массового и круглосуточного нахождения людей. В поле нашего зрения - предприятия, организации, жилой сектор.
Ежегодно государственными инспекторами проводится в среднем более 70 мероприятий по контролю, предлагается к исполнению до 300 противопожарных мероприятий.
Сейчас в рамках Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» плановые проверки проводятся на объектах не чаще одного раза в три года, за исключением объектов образования, здравоохранения и подобных.
- То есть внезапной проверки не будет?
- План проверок размещен на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации. В связи с законом непосредственно перед проведением мероприятия по контролю мы обязаны уведомить юридическое лицо либо предпринимателя о проверке. Мы не карательная организация, а контрольно-надзорная и выполняем работу превентивного характера.
Наша задача не в том, чтобы закрыть и запретить, а в том, чтобы обеспечить вашу безопасность. Где нет нарушений, там нет пожаров и гибели. И я воспользуюсь моментом и дам совет владельцам любых объектов – больших и малых заводов и магазинов, а также частных домов и дач. Обращайтесь в Госпожнадзор, здесь вас всегда проконсультируют о том, что может привести к возникновению пожара и как это можно устранить.
- Насколько дисциплинированно жители Среднеахтубинского района относятся к требованиям Госпожнадзора?
- С начала 2019 года увеличилось количество мер административного воздействия к физическим и юридическим лицам. Всего составлено 12 административных протоколов: 10 – на физических, 2 – на юридических лиц. За 3 месяца текущего года проведено 6 проверок: 4 плановых и 2 внеплановых. По итогам проверок выдано 4 предписания, в общей сложности наложено административных штрафов на сумму 119 тысяч рублей.
Сурово? Но зато действенно.
- Какова ситуация по пожарам в районе?
- Всего за три месяца в районе зарегистрировано 27 пожаров (в прошлом году - 20). 19 из них произошли в частных домовладениях. Причины - нарушение правил монтажа и эксплуатации электрического оборудования и неполадки печного отопления.
В текущем году при пожарах погибли 3 человека, в том числе 1 ребенок, травмы получили 2 человека.
- Можно ли обеспечить пожарную безопасность силами одной пожарной охраны?
- Дело даже не в силах, не в количестве техники и людей, а в людской беспечности. И если с расстояниями пожарная охрана справляется с помощью муниципальных пожарных отрядов и добровольных пожарных дружин, то с людской беспечностью бороться сложнее. Регулярно сотрудники проводят профилактические операции по пожарной безопасности: «Жилище», «Отдых», «Школа», «Елка» и многие другие, позволяющие вовремя выявить нарушения пожарной безопасности и призвать к ответственности нерадивых собственников и руководителей организаций. Много времени мы отводим информационной работе с населением — участвуем в сходах, распространяем листовки по правилам безопасной эксплуатации электрооборудования и печей, проводим инструктажи. Главная задача сотрудников госпожнадзора – убедить людей, что пожар легче предотвратить, чем потушить. Поэтому, где бы ни был инспектор Госпожнадзора, он обязательно напомнит, что соблюдать правила пожарной безопасности – значит, быть в ответе за себя и своих близких. Необходимо понимать, что, во-первых, любое возгорание легче предотвратить, чем ликвидировать, и, во-вторых, практически любой пожар можно потушить одним стаканом воды, но для этого нужно вовремя обнаружить огонь. Будьте внимательны! В заключение хочу сказать также о том, что с наступлением теплой погоды на территории Среднеахтубинского района возросло количество пожаров и загораний сухой травы и камыша, связанных с нарушением правил пожарной безопасности при неосторожном обращении с огнем, при сжигании сухой растительности и мусора. Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Волжскому, Ленинскому и Среднеахтубинскому районам Волгоградской области в очередной раз рекомендует жителям Среднеахтубинского района соблюдать правила пожарной безопасности, что позволит вам максимально обезопасить себя от риска возникновения пожара.

Денис Ананьев.