Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Росреестр в тестовом режиме начал отображать земли для строительства жилья на публичной кадастровой карте

Росреестр приступил к тестированию технологии по отображению пригодных для жилищного строительства территорий на Публичной кадастровой карте (ПКК). Сведения о таких объектах муниципальной и неразграниченной государственной собственности начали наносить на ПКК на территории четырех регионов – Пермский край, Самарская и Псковская области, Республика Татарстан. Анализ эффективности использования земель проводится ведомством по поручению...

ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПО ДЕЛУ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ

   По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении уполномоченным должностным лицом Управления Росреестра по Волгоградской области выносится постановление о назначении административного наказания или о прекращении производства по делу об административном правонарушении. Постановление может быть обжаловано участниками производства по делу об административном правонарушении, к которым относятся лицо, в отношении которого ведется производство по...

Главные переписчики – студенты

Помимо возможности подработать перепись дает колоссальный опыт   Более четверти переписчиков в нашей стране – студенты, а в крупных городах – более половины. Что дает студентам участие в масштабных событиях, как их совместить с учебой и нужно ли, Росстат рассказал в День российских студенческих отрядов, 17 февраля. Первые студенческие отряды появились в нашей...

A+ A A-

Девятого мая отмечает свой 60-летний юбилей председатель комитета по сельскому хозяйству администрации Среднеахтубинского района Сергей Иванович Петров. Его малая родина – это поселок Куйбышев, который недалеко от районного центра. Сергей Иванович при случае говорит про себя: где родился - там и пригодился.

Крестьянское начало
Он вполне согласен с тем, что его появление на свет в день Победы – случайность счастливая. Для всех русских людей этот праздник особенный, и отмечали его всегда широко. Он пронизан атмосферой добра и глубокой благодарности тем, кто защищал Родину. Обычно девятого мая в их родительском доме собирались все многочисленные родственники и друзья. Много людей, если учесть, что только братьев и сестер у него, включая сводных, пятеро. Он был шестым ребенком в семье. На свет появился, когда родителям было уже под пятьдесят лет. Несмотря на это, они смогли подарить ему огромную любовь и заботу. Не только воспитали и вырастили, но успели понянчить еще и внуков. И сейчас Сергей Иванович со своей супругой живут в том самом родительском доме. Так решили родители, которые не хотели оставаться одни. Привыкли и стремились к тому, чтобы в доме слышались детские голоса и смех. Младший сын – главная опора и подмога.
Очень показательный факт: общий трудовой стаж их семьи в совхозе «Комсомолец» составляет около трехсот лет! Здесь работали родители, брат и сам он, начиная со школьной семьи. Профессию механизатора освоил в школе на курсах профессиональной подготовки. И так она пришлась по душе, что после десятого класса сразу устроился по специальности. Потом была служба в рядах Советской армии – и снова в родной совхоз.
- Руководство предложило мне идти учиться на зоотехника, но мне была по душе другая специальность – агроном. На том и решили. После окончания Волгоградского сельскохозяйственного техникума меня сразу же взяли бригадиром отделения. Потом определили управляющим отделением. В ту пору мне было всего двадцать три года. Наверное, оценили мою активность и работоспособность. Работа для меня всегда была на первом месте. Иногда в ущерб семье, - признается Сергей Иванович.

Зона ответственности
В Волгоградском сельскохозяйственном институте он учился заочно, имея возможность все новые знания и передовые технологии применять на практике. В девяностые годы, когда коллективные хозяйства ушли в прошлое, они с братом открыли свое крестьянско-фермерское хозяйство. Были в числе фермеров-первопроходцев. Хозяйство развивалось успешно: в этом деле они не были новичками и людьми случайными, которые пришли «сорвать куш». СПК - колхоз «Петрово» был одним из самых стабильных хозяйств в районе, с хорошими производственными показателями.
В июне 2011 года Сергею Ивановичу предложили возглавить районный отдел по сельскому хозяйству. Он, почти не колеблясь, согласился: хотелось попробовать себя и в этой новой для него деятельности.
- Сразу скажу, что на этой должности намного сложнее, чем руководить конкретным хозяйством. Ответственность гораздо больше. Сейчас агропромышленный комплекс Среднеахтубинского района - это 14 коллективных сельскохозяйственных предприятий, 120 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, пять сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Всем им необходима помощь и поддержка. Сельское хозяйство – это кропотливый ежедневный труд, который не прощает просчетов и ошибок. Все нужно делать вовремя и с полной отдачей, поскольку и растения, и животные – это «живой организм». Почти как люди, – рассуждает Сергей Иванович.
Он искренне считает, что, несмотря на все сложности, сельское хозяйство в районе и области может успешно развиваться, у него огромный потенциал. Очень важно, чтобы молодые люди могли попробовать себя в этой отрасли и выбирали своим местом жительства село. Россия всегда была сильна глубинкой. Пока живет село – жива Россия.
- Сейчас в сельском хозяйстве все специалисты востребованы, начиная от механизатора и заканчивая агрономом. У нас есть Волгоградский аграрный университет, где развита производственная, научная база, очень хорошие, опытные преподаватели занимаются со студентами. Сейчас действуют областные программы, направленные на поддержку начинающих фермеров. В этом году две молодые семьи: из Ахтубинского и Куйбышевского поселений получат жилье по программе «Устойчивое развитие сельских территорий», - рассказывает Сергей Иванович.
К этому можно добавить, что в 2018 году Среднеахтубинский район лидировал в области по получению грантов на развитие сельского хозяйства. Грант «начинающий фермер» на сумму 27,6 млн рублей получили 10 молодых фермеров. Грант «Семейная животноводческая ферма» выиграли два фермера – сумма 14 млн рублей. Грант на развитие материально-технической базы получили 4 кооператива, сумма гранта – 18,8 млн рублей.
Опыт работы в сельском хозяйстве у Сергея Ивановича – почти сорок лет. За это время значительно изменились технологии производства. Сейчас сельхозтоваропроизводители используют капельное орошение, которое значительно сокращает потребление воды и способствует лучшему росту и плодоношению растений, программное управление внедряется. Появилось много препаратов: пестицидов и гербицидов, которых раньше не было. Фермеры сейчас используют семена гибридов, которые устойчивы к болезням и обладают рядом преимуществ. Все это способствует повышению урожайности культур. В прошлом году сельхозтоваропроизводители Среднеахтубинского района получили 93 тысячи тонн овощей, и это не предел.

Семейный подряд
Трудолюбие как черту характера супруги Петровы стались передать своим детям.
Из троих детей крестьянскую традицию продолжил сын. Он окончил аграрный университет и сейчас работает в сельском хозяйстве. Обе дочери вышли замуж, живут и работают в городе. У супругов Петровых уже четверо внуков.
- Очень люблю заниматься с внуками. Сейчас как бы компенсирую ту заботу, которую не мог позволить себе в отношении детей. Вечно не хватало времени. Сколько помню, в отпуске был в декабре и январе. Это большая проблема для тех, кто занимается овощеводством, - вспоминает Сергей Иванович.
Конечно, все его усилия не пропали даром: вклад в развитие АПК района и области оценен по достоинству. В прошлом году Сергею Ивановичу присвоено звание «Почетный работник АПК Российской Федерации».
Сергей Иванович регулярно бывает на выставках достижений сельского хозяйства, которые проводятся в Волгограде и за его пределами - и каждый раз с гордостью представляет продукцию сельхотоваропроизводителей из Среднеахтубинского района. Сейчас ассортимент ее достаточно широк. Главная задача районного комитета по сельскому хозяйству - повышение экономической эффективности сельскохозяйственного производства и его развитие. Пусть продолжается и преумножается слава Всероссийского огорода.

Валентина Дорн.