zvezda - Погиб в районе переправы
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

Нужно ли еще раз напоминать об огромной цене Победы в Великой Отечественной войне, которая повлияла на ход мировой истории. Победы, которая стоила очень дорого: миллионы жизней русских людей. Среди миллионов погибших – паренек из семьи чабанов из Эльтонского района Сталинградской области Иван Сердюков.

Место его захоронения удалось установить только в прошлом году. На братскую могилу со стелой в Краснослободске приехали поклониться, можно сказать, потомки из его рода. Родителям так и не довелось поплакать над могилой сына, прижаться щекой к холодному камню. До войны Иван не успел жениться и обзавестись детьми. Поиском захоронения занимался его внук по линии сестры: житель Волгограда Дмитрий Меркулов. В семье Сердюковых было шесть детей: три дочери и три сына. Дмитрий давно выстраивает генеалогическое древо своего рода, интересуется историей. Для него было делом чести раздобыть как можно больше сведений о юном герое, погибшем в Великую Отечественную войну.
Удалось выяснить, что Сердюков Иван Матвеевич родился 2 марта 1924 года. До войны проживал с семьёй при совхозе «Приволжский» Эльтонского района Сталинградской области (ныне совхоз «Приволжский» Светлоярского района). Отец его был чабаном. После начала Великой Отечественной войны семья была эвакуирована в совхоз «Булухта» Эльтонского района Сталинградской области.
Оттуда 25 октября 1942 года восемнадцатилетний Иван Матвеевич был призван в ряды Красной Армии. Наверняка, родные провожали его с сожалением и огромной тревогой. Как раз в это время разворачивались самые жестокие бои Сталинградской битвы. Город уже лежал в руинах, шли ожесточенные бои за каждую улицу и дом. Выжить в «Сталинградском котле» было непросто, а он - «необстрелянный» паренек, привыкший к степным просторам и заботам мирной жизни.
По воспоминаниям очевидцев происходил призыв так: повестку из военкомата приносили в сельсовет. Прямо на ней указывалось, что правлению необходимо немедленно освободить призывника от работы и выдать деньги на две недели вперед. На обороте указания: остричь голову наголо, иметь с собой документы и продукты, громоздких вещей не брать. Повестка сообщала, куда и когда прибыть и предупреждала, что за опоздание или неявку человек будет привлечен к ответственности.
Иван был зачислен в 327-ой армейский инженерный батальон 62-ой армии. В конце октября - начале ноября 1942 года подразделение обеспечивало переправу с левого берега Волги (севернее хутора Бобры) на правый (в районе оврага Банный, южнее завода Красный Октябрь). С левого берега прибывали боеприпасы, а с правого перевозили раненых. Переправу постоянно обстреливали фашисты, речники и бойцы ежедневно рисковали своей жизнью.
На начало ноября пришлось и сильное похолодание в тот год. По документам, уже в первой декаде ноября стали появляться льдины на Волге. Невзирая на все невзгоды, переправа работала. Связь с левым берегом, до которого так и не смогли добраться фашисты, имела огромное значение для бойцов и хода Сталинградской битвы.
Иван Матвеевич, как сказано в «похоронке», верный воинской присяге, проявив мужество и героизм, 10 ноября 1942 года был убит на правом берегу Волги в районе завода «Красный Октябрь», захоронен на левом.
По документальным данным, в августе 1942 года завод «Красный Октябрь» прекратил свою работу, так как оказался на главном направлении удара гитлеровских войск. Рабочие, сменив станки и инструменты на автоматы, ушли в ополчение. С конца сентября 1942 г. территория завода стала ареной жестоких боев. Гитлеровские войска пытались захватить душу завода - мартен. Мартен не был сдан врагу. В результате 100-дневных кровопролитных боев завод был практически разрушен, но остался непобежденным!
Погибших бойцов часто переправляли для захоронения на левый берег Волги: в Сталинграде под обстрелами и бомбежками это сделать было невозможно. Не одно поколение потомков пыталось найти точное место захоронения Ивана Сердюкова. Отправляли запросы в облвоенкомат, обращались в администрацию Краснослободска. Немного прояснить ситуацию помогла директор музея лицея имени Александра Невского Татьяна Васильевна Шевцова. В музее хранятся материалы о работе переправы во время Сталинградской битвы, воспоминания очевидцев.
- Мы детально обсудили места, как говорится «вживую», где происходили те события. Татьяна Васильевна рассказывала о том, что слышала в своём детстве от очевидцев, затем дала книгу, откуда я узнал о прадедушке - Егорове Сергее Андреевиче. Перед началом Сталинградской битвы был назначен комиссаром на теплоход «Полина Осипенко». Как указано в автобиографии, выполнял задания по эвакуации раненых, населения и другие задания Сталинградского фронта. Был награжден медалью «За оборону Сталинграда» и медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной Войны». Что касается Ивана, где-то полгода спустя, я отправил письменный запрос в военкомат и получил ответ с информацией о перезахоронении в Краснослободске. Позже получил дубликат письма в администрацию с указанием увековечить память Ивана Матвеевича, - рассказывает Дмитрий.
Только в 2018 году было установлено, что уже после войны было перезахоронение в братскую могилу в Краснослободске. Трудно назвать год и дату, поскольку очевидцев нет или они забыли об этом событии. Второго февраля 2019 года имя Ивана Матвеевича было нанесено на стеле, установленной на братской могиле. Также имя было внесено в список захороненных и книгу памяти. На митинге, посвященном победе в Сталинградской битве, собравшиеся почтили и его память. Среди них – школьники и лицеисты примерно такого же возраста, что и Иван Сердюков. Он был на фронте всего около двух недель. Едва перешагнув порог детства, он пожертвовал ради будущих поколений самым дорогим - своей жизнью.

Валентина Дорн.