Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

О порядке предоставления государственной услуги по ведению ГФДЗ

  Оказание государственной услуги по предоставлению документов государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ), осуществляется в рамках исполнения административного регламента Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по предоставлению государственной  услуги  «Ведение  государственного  фонда  данных,  полученных в результате проведения землеустройства», утвержденного приказом Минэкономразвития России от 14.11.2006 № 376 (Административный регламент). Документы ГФДЗ...

Первые итоги: более 11 тысяч сертификатов на Материнский (семейный) капитал жители Волгоградской области получили в проактивном режиме

Ровно год назад, 15 апреля 2020 года, органы Пенсионного фонда РФ начали выдачу сертификатов на материнский (семейный) капитал в проактивном режиме, то есть без личного обращения граждан с заявлением и необходимыми документами. За это время в нашем регионе беззаявительно выдано 11 тысяч 145 сертификатов.  Благодаря взаимодействию Пенсионного фонда России с органами...

В Волгоградской области в рамках партпроекта «Историческая память» дан старт Всероссийскому конкурсу «Неизвестный солдат»

Конкурс проводится среди школьных музеев, в которых действует отряд следопытов или поисковая группа В этом году Всероссийский конкурс «Неизвестный солдат» посвящен не только истории поиска экспонатов для музея, но и следопытскому исследованию о судьбе владельца найденной вещи. Конкурс пройдет в два этапа – региональный состоится с марта по август, федеральный –...

A+ A A-

Всемирная организация здравоохранения опубликовала ежегодный список угроз человечеству, куда впервые попал сознательный отказ от вакцинации, в том числе и от кори. До 1950 года ежегодно насчитывалось около двух с половиной миллионов смертей от этого страшного заболевания. С введением противокоревой вакцины ситуация по данному вирусному заболеванию в корне изменилась.

Корь передается воздушно-капельным путем и характеризуется высокой степенью заразности. Болезнь широко распространена во всех странах. Несмотря на то, что она считается «детской», встречается и у представителей старшего поколения, и чаще всего это люди, которые не болели корью в детстве или не имеют поствакцинального иммунитета к недугу. Источником инфекции является больной человек, который опасен для окружающих. Заражение может произойти во время кашля или чихания, ведь максимальная концентрация вируса наблюдается именно в мокротах, слизи. Болезнь сопровождают малоприятные симптомы: повышение температуры тела, сухой кашель, осиплость голоса, светобоязнь, конъюнктивит, появление сыпи на теле.
Корь страшна осложнениями: у каждого десятого ребенка, заболевшего корью, встречаются пневмонии, тяжелые отиты, стоматиты. К тяжелым осложнениям, наблюдающимся в любом возрасте, относятся поражения нервной системы: менингоэнцефалит, энцефаломиелит, серозный менингит, энцефалопатия, полиневрит. Среди групп населения с высокими уровнями недостаточности питания и при отсутствии надлежащей медицинской помощи до 10% случаев кори заканчиваются летально.
Осложнения кори не так уж редки. В медицине нет лекарственного препарата, который действовал бы непосредственно на корь, поэтому лечение направлено на устранение симптомов и предупреждение развития бактериальной инфекции. Главной причиной заражения корью является отсутствие иммунитета к инфекции. Формировать его можно несколькими способами: уже переболев или сделав вакцинацию. Повторно заболеть практически невозможно, исключение составляет патологические изменения иммунной системы.
Вакцинация – это искусственное инфицирование вирусом, но очень ослабленным, в результате которого организм вырабатывает защитный иммунитет. Прививка обеспечивает стойкий защитный эффект в течение 15 лет, после ее применения риск серьезных осложнений практически равен нулю.
Вакцинация проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который регламентирует сроки введения препаратов и предусматривает плановую вакцинацию всего населения: детей в возрасте 1 года и в 6 лет; взрослых до 35 лет (включительно), не болевших, не привитых, привитых однократно, не имеющих сведений о прививках против кори; взрослых от 36 до 55 лет (включительно), относящихся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сфер). Есть и противопоказания: гиперчувствительность к компонентам препарата, в том числе к аминогликозидам, белку перепелиного яйца; выраженная реакция или осложнения на предыдущую дозу; первичные иммунодефицитные состояния; злокачественные болезни крови, новообразования; беременность.
Чтобы пройти вакцинацию, необходимо обратиться к участковому терапевту в поликлинике. Прививка от кори делается бесплатно. Чтобы узнать свой иммунный статус, можно сдать анализ крови на определение антител иммуноглобулина G (IgG) к вирусу кори. Это платная процедура.
Согласно Федеральному закону №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от профилактических прививок можно отказаться, подтвердив своё решение в письменной форме. Но нужно помнить, что отсутствие профилактических прививок влечёт: запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых требует наличие конкретных профилактических прививок; временный отказ в приёме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий; отказ в приёме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Ведётся «подчищающая иммунизация»
На территории Волгоградской области в апреле стартовала кампания «подчищающая иммунизация против кори». За первую неделю апреля в государственных учреждениях здравоохранения региона прививки против кори получил 331 человек, в том числе привито 108 детей, ранее не привитых против кори. В Среднеахтубинском районе в течение апреля вакцинацию в рамках кампании прошли 58 человек, в том числе 4 ребенка.
Медицинскими организациями проводится активная работа с лицами, отказывающимися от проведения прививок. Пересматриваются медицинские отводы от прививок против кори, иммунологическими комиссиями Волгоградской области сняты медицинские отводы у 657 человек. Всего в регионе в рамках кампании «подчищающей иммунизации против кори» планируется привить более 4000 жителей, ранее не прошедших вакцинацию.

Эпидемия шагает по земному шару
По информации Европейского регионального бюро ВОЗ за период с января по декабрь 2018 года корью заразились 82596 человек в 47 странах мира, в 72 случаях заболевание закончилось летально. Наиболее пострадавшие страны – Украина, Грузия, Черногория, Греция, Румыния, Молдова, Франция, Италия. Крупные вспышки кори в прошлом году регистрировались также в Великобритании, Германии, Бельгии, Болгарии, Швейцарии, Словакии, Польше, Казахстане, Венесуэле, Бразилии, США, Австралии, Мадагаскаре. И сейчас неблагополучная ситуация продолжается.
В России, по данным Роспотребнадзора, заболеваемость корью за год выросла в 13 раз. Случаи кори регистрируются преимущественно среди лиц, которые не получили прививки в связи с отказом, медицинскими противопоказаниями или при отсутствии постоянного места жительства. Большинство случаев кори связаны с завозом инфекции из-за рубежа.
Если вспомнить о летучести вируса, то можно понять, почему медики бьют тревогу. Вирус кори не знает границ. Инфекционисты утверждают: причина вспышек кори - снижение охвата вакцинацией. Учитывая тот факт, что с каждым годом противников вакцинации среди родителей становится все больше, врачи бьют тревогу.

Татьяна Гребенькова, врач-
методист Волгоградского областного центра медицинской профилактики.