Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

В Облкомприроды состоится "прямая линия"

20 июня специалисты комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области готовы принять телефонные сообщения от граждан по вопросам противодействия коррупции и антикоррупционного просвещения.  В течение рабочего дня, с 8:30 до 12:00 и с 13:00 до 17:30, по номеру телефона (8442) 35-31-22 граждане смогут обратиться с вопросами и жалобами...

«Крылатая скорая» Волгоградской области совершила сотый вылет

Вертолет санитарной авиации совершил сто вылетов с начала сезона-2019 и доставил в ведущие клиники региона 104 пациента. В числе эвакуированных — 26 детей.

Волгоградская область укрепляет деловые, культурные и общественные связи с регионами Узбекистана

Делегация волгоградского региона под руководством заместителя губернатора Владимира Шкарина начала работу в Республике Узбекистан.  В числе перспективных направлений, которые прорабатываются в ходе визита, — развитие партнерства в торгово-экономической, гуманитарной сферах, а также в области туризма и здравоохранения.  В числе участников бизнес-миссии — руководители исполнительных органов власти Волгоградской области, вузов, различных...

A+ A A-

Погашение сложившейся задолженности по заработной плате волгоградских предприятий перед своими сотрудниками стало главной темой рабочего совещания межведомственной комиссии по мобилизации доходов в консолидированный бюджет Волгоградской области и вопросам неформальной занятости населения, которое провел вице-губернатор - руководитель аппарата губернатора Евгений Харичкин. В заседании приняли участие представители силовых структур и правоохранительных органов, региональной контрольно-счетной палаты, налоговой службы, профсоюзов, профильных ведомств администрации, а также самих предприятий.

В Волгоградской области продолжается системная работа с предприятиями-должниками по заработной плате

«Основную часть задолженности по заработной плате с 2011 – 2012 годов накопили несколько крупных промышленных предприятий региона, — подчеркнул Евгений Харичкин. — Самая проблемная ситуация по невыплате заработной платы — на Волгоградском заводе буровой техники. Сегодня ВЗБТ принадлежит «львиная доля» этих долгов: порядка 164 миллионов. Администрация Волгоградской области, лично губернатор Андрей Бочаров неоднократно обращали внимание на складывающуюся ситуацию, на обесценивание производственных активов, искусственное генерирование долговых обязательств, на бездействие собственников завода, на недостаточные усилия контрольно-надзорных и правоохранительных органов, предлагая различные варианты и действенные механизмы разрешения проблемы».

Накануне ситуация на рынке труда и задолженность по заработной плате в регионах стали одной из тем совещания президента России Владимира Путина с Правительством Российской Федерации — в числе прочих проблемных объектов глава государства обратил внимание и на ВЗБТ.

«Сам факт того, что нам удалось обратить внимание правительства на сверхпроблемный в социальном отношении объект Волгоградской области, поможет во взаимодействии с федеральными структурами найти пути разрешения «застаревшей» проблемы, — выразил уверенность Евгений Харичкин. — Работа по данному вопросу проводится постоянно, находится на контроле губернатора и будет оставаться в основной повестке до полной ликвидации проблемы».

Напомним, наведение порядка в трудовых отношениях, защита интересов человека труда — ключевые задачи, обозначенные Андреем Бочаровым с 2014 года. Вопрос погашения долгов по зарплате решается совместно всеми уровнями власти, силовыми и надзорными структурами, общественниками и находится на личном контроле главы региона. По инициативе губернатора при облсовпрофе работает «телефон доверия», по которому жители могут сообщить о фактах невыплаты зарплаты: 8-800-333-59-44, (8442) 59-49-45.

В 2017 году вопрос погашения долгов по зарплате рассматривался в ходе расширенных заседаний коллегии прокуратуры Волгоградской области с участием губернатора Андрея Бочарова и заместителя Генерального прокурора РФ Андрея Кикотя. В ходе заседания Андрей Кикоть отметил уникальный опыт Волгоградской области в решении проблемы погашения долгов по заработной плате и предложил распространить его на другие регионы.

Системная работа дает результат: за пять лет в 88 организациях работникам выплачены долги по заработной плате в общем размере 529,1 миллиона рублей.

В частности, благодаря активной позиции региональной власти удалось спасти от остановки производство на «Красном Октябре» и огромный комбината коллектив от увольнения — сам собственник обратился в суд с заявлением о банкротстве своего предприятия.

«Реальная помощь области, в том числе в выплате заработной платы в первые месяцы после введения банкротства, дали свои позитивные плоды, — напомнил Евгений Харичкин. — На сегодняшний день на комбинате «Красный Октябрь» производственная и финансовая деятельность стабилизированы, 3,5-тысячный коллектив сохранен, все социальные обязательства, в том числе по выплате заработной платы и охране труда выполняются, выстроена прозрачная схема работы, обсуждаются вопросы дальнейшего развития».

Марина Шевченко