Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Росреестр в тестовом режиме начал отображать земли для строительства жилья на публичной кадастровой карте

Росреестр приступил к тестированию технологии по отображению пригодных для жилищного строительства территорий на Публичной кадастровой карте (ПКК). Сведения о таких объектах муниципальной и неразграниченной государственной собственности начали наносить на ПКК на территории четырех регионов – Пермский край, Самарская и Псковская области, Республика Татарстан. Анализ эффективности использования земель проводится ведомством по поручению...

ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПО ДЕЛУ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ

   По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении уполномоченным должностным лицом Управления Росреестра по Волгоградской области выносится постановление о назначении административного наказания или о прекращении производства по делу об административном правонарушении. Постановление может быть обжаловано участниками производства по делу об административном правонарушении, к которым относятся лицо, в отношении которого ведется производство по...

Главные переписчики – студенты

Помимо возможности подработать перепись дает колоссальный опыт   Более четверти переписчиков в нашей стране – студенты, а в крупных городах – более половины. Что дает студентам участие в масштабных событиях, как их совместить с учебой и нужно ли, Росстат рассказал в День российских студенческих отрядов, 17 февраля. Первые студенческие отряды появились в нашей...

A+ A A-

Во всех поволжских регионах 20 мая праздновался День Волги – одной из самых крупных рек, причём не только российских, но и европейских. Длина русла этой великой реки составляет 3 700 км, а её бассейн занимает в общей сложности 8% от всей российской территории – полтора миллиона квадратных километров.

Поволжье – это практически 50% всех российских предприятий промышленного направления, а также сельскохозяйственного. В течение года Волга проносит по своему руслу примерно 250 кубов воды в километрах.
Первый раз местом празднования Дня Волги стал Нижний Новгород, когда в 2008 году там проводился Х международный научно-промышленный форум «Великие реки-2008». После этого День Волги стал праздником и для других российских регионов – Волгоградской области, Республики Татарстан, Астраханской, Самарской и Ярославской областей.
Организаторы праздника считают, что таким образом власти и общественность скорее обратят своё внимание на необходимость оперативно решать все возникающие с Волгой проблемы. Ведь это не только национальная гордость государства, но ещё и ценный стратегический природный ресурс, считают они.

День великой реки
Сегодня в честь празднования Дня Волги по всем регионам, на территории которых протекает великая русская река, устраивают всевозможные мероприятия, направленные на сохранение экологии края.
Формируются отряды добровольцев, которые занимаются очисткой берегов реки, специалисты читают лекции о необходимости защиты окружающей среды, занимаются организацией тематических фотовыставок, выставок с рисунками детей, научных дискуссий и семинаров. В этот день проводят ярмарки, на которых демонстрируют изделия народного творчества, а также устраивают игры и организуют концерты.
В регионах России мероприятия, направленные на сохранение реки Волги, проводят не только в день 20 мая. С 2006 года ЮНЕСКО была инициирована программа «Живая Волга», направленная на охрану природы по всей территории России. Другое масштабное движение экологов, выступающих за сохранность Волги, называется «Помоги реке» и действует в регионах Поволжья вот уже почти три десятка лет.
Данное движение объединяет в себе примерно двести сообществ с координационным центром движения на территории Нижнего Новгорода. В рамках этого движения в 1990 году был дан старт пропагандистской акции музыкальных деятелей и экологов по крупным городам Поволжья, которая получила название «Рок чистой воды».
В том же 1990г. Нижний Новгород принимал у себя представителей конференции «Дни Волги». На неё были созваны экологи более чем из 40 организаций. После этого такая конференция стала проводиться каждый год.
В нашем регионе экологический праздник прошел 19 мая в сквере имени Саши Филиппова, куда пришли десятки горожан.
- Это уже юбилейное - десятое - мероприятие, которое мы проводим совместно с региональным комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, - рассказывает директор Природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Наталия Лопанцева.
По словам Наталии Борисовны, главная задача мероприятия – привить любовь молодого поколения к природе. Это делается через различного рода конкурсы в детских садах и школах, а также через открытые уроки, которые проводят специалисты Природного парка. Также для студентов вузов проводятся литературные вечера, конкурсы фотографий, стендов.
А праздник тем временем продолжался. Тех, кто пришел на мероприятие, ждали музыка, танцы, песни. Причем перед зрителями выступили как уже состоявшиеся артисты, так и детские коллективы.
Традиционное проведение такого праздника уже дает свои плоды. Все больше и больше добровольцев ежегодно присоединяются к экологическим акциям, например, расчистке берегов водоемов.

Системная работа по реабилитации
− В пойме регулярно проводится реабилитация водных объектов, − говорит Наталия Лопанцева. – После расчистки берегов там высаживаются деревья и кустарники, но только местные, не инвазивные. Вновь появляются краснокнижные животные и растения. В общем, пойма начинает жить!
Отметим, что реализация мероприятий по оздоровлению Волги в рамках нацпроекта «Экология» стала основной темой выездного совещания, которое 7 мая провел губернатор Андрей Бочаров.
− Движение вперед по обводнению Волго-Ахтубинской поймы, которой десятилетиями не уделялось должного внимания, достаточно активное. Мы удовлетворены ходом работ, − отмечал ранее глава региона. − Предложения Волгоградской области включены в комплексный план оздоровления водных объектов страны. Доводы наших специалистов показались убедительными и были подтверждены конкретными результатами: проектами и строчками финансирования в бюджетах.
Работа по сохранению и восстановлению экосистемы Волго-Ахтубинской поймы носит системный характер с 2014 года − инициатива губернатора получила активную поддержку федерального центра.
Старт масштабному проекту дал Президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета по вопросу развития внутренних водных путей и сохранения реки Волги. Указания по включению в программу предложений, которые представила Волгоградская область, были закреплены на совещании, проведенном в Волгограде Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Денис Ананьев.